Зеленый чай (люй ча) появился в Китае. Это самая древняя и многочисленная группа сортов, всего их около 1500. Причем у всех цельные чаинки, ровные или скрученные в оригинальную форму.
Китайский зеленый чай выглядит необычно, это видно даже по фото: https://taetea.com.ua/zelenyj-chaj/. А еще у него бережная обработка и в напитке сохраняется максимум полезных веществ.
В привычном виде зеленый чай появился в Китае в XIII века, во времена династии Мин. До этого зеленые сорта тоже изготавливали, но они были прессованными. Чайный лист измельчали до однородной массы, пропаривали и делали блины, которые обязательно подсушивали в печи.
Со временем чайный лист перестали измельчать и начали сушить на солнце, а затем прожаривать небольшими порциями в котлах. Но старинная китайская технология все еще сохранилась в Японии – там большинство чаев перетирают в порошок, например, матчу.
Примечательно, что китайский зеленый чай – цельнолистовой. Его прячут в пакетики, продают только рассыпным. Чаинкам могут придавать форму спиралей, туго скрученных бусин или острых лезвий. Китайские сорта очень красивы и заваривать их одно удовольствие.
Среди хитов китайской чайной культуры такие зеленые сорта:
Эти и другие сорта когда-то изготавливали исключительно для императорской семьи. Сегодня они считаются визитной карточкой Поднебесной. Лучшие, дорогие чаи всегда делают на исторической родине, реплика стоит дешевле. На качество и цену также влияет сырье, время его сбора и погодные условия.
В Китае говорят, что зеленый чай – лекарство от 100 болезней. Он отличается высоким содержанием полезных веществ. Например, витамина С в 10 раз больше, чем в зеленых сортах. Есть ценный витамин Р, который укрепляет сосуды. А также антиоксиданты, которые противостоят свободным радикалам и замедляют старение клеток. Недаром экстракт зеленого чая активно используют в косметологии.
Другие полезные свойства качественных зеленых сортов:
Зеленый чай лучше пить без сахара – так делают в Китае. Важно помнить про умеренность и не увлекаться, чтобы не создавать нагрузку на почки. Настой должен быть свежезаваренным и теплым. Пить вчерашний и даже простоявший в заварнике чай вредно, в таком настое образуются опасные вещества.
Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, ее непременно нужно подкармливать. Пригодятся народные методы, проверенные годами.…
Найти краски для яиц на Пасху не составит труда, но гораздо полезнее покрасить их натуральными…
Уже в это воскресенье украинцы будут праздновать один из главных христианских праздников – Пасху. По…
Стартовала подписка на газету «На пенсии» на второе полугодие 2024 года. Подписная кампания будет длиться…
В каждой семье есть свои любимые настольные игры, которые передаются из поколения в поколение. Бабушки…
По данным ПФУ, средняя пенсия в Украине в 2024 году выросла на 358 грн. Кто…