С детства нам внушают, что молоко и молочные продукты – синонимы здорового питания. Подтверждение этому – множество народных пословиц: «молоко коровье пейте на здоровье» или «молока в достатке – и мы в порядке». Но как быть, если после употребления молочки вам становится нехорошо? Отчего возникают неприятные симптомы и как их избежать, рассказал врач-терапевт Дмитрий Барабанов.
Состояние, при котором организм не может нормально переваривать лактозу (молочный сахар), содержащийся в молоке и молочных продуктах, называется лактозной непереносимостью (или лактазной недостаточностью). Эта довольно распространенная патология возникает из-за дефицита выработки в тонкой кишке специального фермента – лактазы, необходимого для расщепления лактозы.
Лактаза превращает молочный сахар в глюкозу и галактозу, которые в норме всасываются в кровь через оболочку тонкой кишки. Но при нехватке фермента поступившая в организм лактоза без обработки перемещается в толстую кишку, в микрофлоре которой разлагается, вызывая характерные неприятные симптомы.
Непереносимость лактозы может быть врожденной и приобретенной. В свою очередь врожденная делится на редко встречающуюся алактазию (полное отсутствие лактазы с рождения) и первичную лактазную недостаточность. Первичная имеет наследственный характер, но снижение синтеза лактазы в кишечнике происходит постепенно и может проявиться как в детстве или юности, так и в зрелом возрасте. При этом обычно сохраняется от 10 до 50% начальной активности фермента. Врожденная непереносимость лактозы не лечится.
Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки. Она может быть спровоцирована вирусными инфекциями, воспалением кишечника, оперативным вмешательством на желудочно-кишечном тракте, неправильным питанием или злоупотреблением алкоголем. Создать проблему с лактазой способен и длительный прием некоторых лекарств (антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов).
Обычно симптомы вторичной недостаточности исчезают в течение нескольких недель после устранения неблагоприятного фактора.
Проявления непереносимости лактозы могут быть как вполне терпимыми, так и доставляющими серьезный дискомфорт, – все зависит от количества лактазы, производимой организмом. Поэтому некоторые люди, несмотря на дефицит фермента, спокойно употребляют молоко или кисломолочные продукты в небольших количествах, а другие вынуждены полностью от них отказаться.
Основными симптомами непереносимости лактозы, которые появляются в среднем через полчаса после употребления молочки, являются вздутие, урчание, боль или колики в животе, повышенное газообразование. Могут также возникнуть жидкий стул или диарея, тошнота, рвота.
В более редких случаях непереносимость молока может проявляться внекишечными симптомами: общей слабостью, потливостью, ознобом, головной болью, головокружением, тахикардией.
Что делать
Существуют специальные анализы (тест на толерантность к лактозе, дыхательный водородный тест), позволяющие выявить непереносимость лактозы, но эти исследования достаточно сложные и дорогостоящие. Поэтому если вы неожиданно заметили у себя возникновение характерных симптомов после употребления молока или кисломолочных продуктов, просто на какое-то время исключите их из рациона. Если неприятные признаки исчезнут, возобновите употребление молочки в небольших количествах и наблюдайте за своим самочувствием (в идеале надо вести пищевой дневник). Постепенно опытным путем вы сможете определить приемлемую для себя дозу молочки (как правило, лучше переносятся организмом не молоко, а йогурт, ряженка, творог, твердый сыр).
Если же в снижении синтеза лактазы виновата не наследственность, а другие факторы (прием антибиотиков, нарушение диеты, инфекция), надо их устранить или вылечить основное заболевание кишечника. В этом вам поможет семейный врач или гастроэнтеролог. До восстановления слизистой оболочки тонкой кишки специалист может порекомендовать вам прием вспомогательных медикаментов, например, препаратов лактазы, кальция, спазмолитиков, пробиотиков.
Осторожно, лактоза!
Если у вас полная непереносимость лактозы, помните, что лактозу используют в производстве многих продуктов питания и лекарственных препаратов как составляющую ароматизаторов, усилителей вкуса и подсластителей. Лактоза часто присутствует в колбасах, пакетированных супах, готовых соусах, шоколаде, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах и лекарствах.
Ирина Лебединец
Свекла - это один из самых популярных корнеплодов, который выращивают украинцы на своих огородах. Но…
Тракторы гусеничные являются распространенной спецтехникой, которая характеризуется высокой мощностью, маневренностью, широким спектром применения. Они применяются…
Синоптики сделали прогноз погоды в Украине на пятницу, 3-го мая. В Украину 3-го мая придет…
Будут ли в этот день геомагнитные волнения?
В жизни выдающихся людей было много поучительных приключений. Сегодня мы расскажем об интересных эпизодах из…
Сегодня цифровые сервисы облегчают процессы получения любых услуг. Медицинские сервисы - не исключение. Они содержат…