Статьи

«Опасное» молоко: что такое непереносимость лактозы?

С детства нам внушают, что молоко и молочные продукты – синонимы здорового питания. Подтверждение этому – множество народных пословиц: «молоко коровье пейте на здоровье» или «молока в достатке – и мы в порядке». Но как быть, если после употребления молочки вам становится нехорошо? Отчего возникают неприятные симптомы и как их избежать, рассказал врач-терапевт Дмитрий Барабанов.

    

В чем проблема

Состояние, при котором организм не может нормально переваривать лактозу (молочный сахар), содержащийся в молоке и молочных продуктах, называется лактозной непереносимостью (или лактазной недостаточностью). Эта довольно распространенная патология возникает из-за дефицита выработки в тонкой кишке специального фермента – лактазы, необходимого для расщепления лактозы.

Лактаза превращает молочный сахар в глюкозу и галактозу, которые в норме всасываются в кровь через оболочку тонкой кишки. Но при нехватке фермента поступившая в организм лактоза без обработки перемещается в толстую кишку, в микрофлоре которой разлагается, вызывая характерные неприятные симптомы.

    

Врожденная или приобретенная

Непереносимость лактозы может быть врожденной и приобретенной. В свою очередь врожденная делится на редко встречающуюся алактазию (полное отсутствие лактазы с рождения) и первичную лактазную недостаточность. Первичная имеет наследственный характер, но снижение синтеза лактазы в кишечнике происходит постепенно и может проявиться как в детстве или юности, так и в зрелом возрасте. При этом обычно сохраняется от 10 до 50% начальной активности фермента. Врожденная непереносимость лактозы не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки. Она может быть спровоцирована вирусными инфекциями, воспалением кишечника, оперативным вмешательством на желудочно-кишечном тракте, неправильным питанием или злоупотреблением алкоголем. Создать проблему с лактазой способен и длительный прием некоторых лекарств (антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов).

Обычно симптомы вторичной недостаточности исчезают в течение нескольких недель после устранения неблагоприятного фактора.

     

Тревожные симптомы

Проявления непереносимости лактозы могут быть как вполне терпимыми, так и доставляющими серьезный дискомфорт, – все зависит от количества лактазы, производимой организмом. Поэтому некоторые люди, несмотря на дефицит фермента, спокойно употребляют молоко или кисломолочные продукты в небольших количествах, а другие вынуждены полностью от них отказаться.

Основными симптомами непереносимости лактозы, которые появляются в среднем через полчаса после употребления молочки, являются вздутие, урчание, боль или колики в животе, повышенное газообразование. Могут также возникнуть жидкий стул или диарея, тошнота, рвота.

В более редких случаях непереносимость молока может проявляться внекишечными симптомами: общей слабостью, потливостью, ознобом, головной болью, головокружением, тахикардией.

    

Что делать

Существуют специальные анализы (тест на толерантность к лактозе, дыхательный водородный тест), позволяющие выявить непереносимость лактозы, но эти исследования достаточно сложные и дорогостоящие. Поэтому если вы неожиданно заметили у себя возникновение характерных симптомов после употребления молока или кисломолочных продуктов, просто на какое-то время исключите их из рациона. Если неприятные признаки исчезнут, возобновите употребление молочки в небольших количествах и наблюдайте за своим самочувствием (в идеале надо вести пищевой дневник). Постепенно опытным путем вы сможете определить приемлемую для себя дозу молочки (как правило, лучше переносятся организмом не молоко, а йогурт, ряженка, творог, твердый сыр).

Если же в снижении синтеза лактазы виновата не наследственность, а другие факторы (прием антибиотиков, нарушение диеты, инфекция), надо их устранить или вылечить основное заболевание кишечника. В этом вам поможет семейный врач или гастроэнтеролог. До восстановления слизистой оболочки тонкой кишки специалист может порекомендовать вам прием вспомогательных медикаментов, например, препаратов лактазы, кальция, спазмолитиков, пробиотиков.


Осторожно, лактоза!

Если у вас полная непереносимость лактозы, помните, что лактозу используют в производстве многих продуктов питания и лекарственных препаратов как составляющую ароматизаторов, усилителей вкуса и подсластителей. Лактоза часто присутствует в колбасах, пакетированных супах, готовых соусах, шоколаде, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах и лекарствах.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Україні на вівторок, 14 жовтня

Какая будет синоптическая ситуация в стране?

13/10/2025 23:59
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 14 октября 2025 года

Что обещают нам астрофизики на вторник?

13/10/2025 23:37
  • Новости

Опасные соседи: деревья, которые могут навредить вашему дому

Красивые деревья возле дома — это не всегда благо. Некоторые из них могут разрушить фундамент,…

13/10/2025 23:11
  • Новости

В Германии готовят серьезные изменения для украинских беженцев: кого коснется

В Германии планируют ужесточить правила получения пособий по безработице Bürgergeld. Новый законопроект уже на подходе…

13/10/2025 22:31
  • Новости

Что консервировать в октябре: 10+ идей для выгодных заготовок

Октябрь щедр на дары природы, которые отлично подойдут для банок. От капусты до тыквы —…

13/10/2025 20:59
  • Новости

Новые правила въезда в Европу: что ждет украинцев на границе с ЕС после 12 октября

ЕС перешел на цифровую фиксацию пересечений границы. Изменения уже действуют. Украинцам, планирующим поездки в Европу,…

13/10/2025 20:04