С детства нам внушают, что молоко и молочные продукты – синонимы здорового питания. Подтверждение этому – множество народных пословиц: «молоко коровье пейте на здоровье» или «молока в достатке – и мы в порядке». Но как быть, если после употребления молочки вам становится нехорошо? Отчего возникают неприятные симптомы и как их избежать, рассказал врач-терапевт Дмитрий Барабанов.
Состояние, при котором организм не может нормально переваривать лактозу (молочный сахар), содержащийся в молоке и молочных продуктах, называется лактозной непереносимостью (или лактазной недостаточностью). Эта довольно распространенная патология возникает из-за дефицита выработки в тонкой кишке специального фермента – лактазы, необходимого для расщепления лактозы.
Лактаза превращает молочный сахар в глюкозу и галактозу, которые в норме всасываются в кровь через оболочку тонкой кишки. Но при нехватке фермента поступившая в организм лактоза без обработки перемещается в толстую кишку, в микрофлоре которой разлагается, вызывая характерные неприятные симптомы.
Непереносимость лактозы может быть врожденной и приобретенной. В свою очередь врожденная делится на редко встречающуюся алактазию (полное отсутствие лактазы с рождения) и первичную лактазную недостаточность. Первичная имеет наследственный характер, но снижение синтеза лактазы в кишечнике происходит постепенно и может проявиться как в детстве или юности, так и в зрелом возрасте. При этом обычно сохраняется от 10 до 50% начальной активности фермента. Врожденная непереносимость лактозы не лечится.
Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки. Она может быть спровоцирована вирусными инфекциями, воспалением кишечника, оперативным вмешательством на желудочно-кишечном тракте, неправильным питанием или злоупотреблением алкоголем. Создать проблему с лактазой способен и длительный прием некоторых лекарств (антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов).
Обычно симптомы вторичной недостаточности исчезают в течение нескольких недель после устранения неблагоприятного фактора.
Проявления непереносимости лактозы могут быть как вполне терпимыми, так и доставляющими серьезный дискомфорт, – все зависит от количества лактазы, производимой организмом. Поэтому некоторые люди, несмотря на дефицит фермента, спокойно употребляют молоко или кисломолочные продукты в небольших количествах, а другие вынуждены полностью от них отказаться.
Основными симптомами непереносимости лактозы, которые появляются в среднем через полчаса после употребления молочки, являются вздутие, урчание, боль или колики в животе, повышенное газообразование. Могут также возникнуть жидкий стул или диарея, тошнота, рвота.
В более редких случаях непереносимость молока может проявляться внекишечными симптомами: общей слабостью, потливостью, ознобом, головной болью, головокружением, тахикардией.
Что делать
Существуют специальные анализы (тест на толерантность к лактозе, дыхательный водородный тест), позволяющие выявить непереносимость лактозы, но эти исследования достаточно сложные и дорогостоящие. Поэтому если вы неожиданно заметили у себя возникновение характерных симптомов после употребления молока или кисломолочных продуктов, просто на какое-то время исключите их из рациона. Если неприятные признаки исчезнут, возобновите употребление молочки в небольших количествах и наблюдайте за своим самочувствием (в идеале надо вести пищевой дневник). Постепенно опытным путем вы сможете определить приемлемую для себя дозу молочки (как правило, лучше переносятся организмом не молоко, а йогурт, ряженка, творог, твердый сыр).
Если же в снижении синтеза лактазы виновата не наследственность, а другие факторы (прием антибиотиков, нарушение диеты, инфекция), надо их устранить или вылечить основное заболевание кишечника. В этом вам поможет семейный врач или гастроэнтеролог. До восстановления слизистой оболочки тонкой кишки специалист может порекомендовать вам прием вспомогательных медикаментов, например, препаратов лактазы, кальция, спазмолитиков, пробиотиков.
Осторожно, лактоза!
Если у вас полная непереносимость лактозы, помните, что лактозу используют в производстве многих продуктов питания и лекарственных препаратов как составляющую ароматизаторов, усилителей вкуса и подсластителей. Лактоза часто присутствует в колбасах, пакетированных супах, готовых соусах, шоколаде, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах и лекарствах.
Ирина Лебединец
Стартовала регистрация на получение новых денежных выплат для украинцев.
Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…