Статьи

Чем опасен монилиоз для сада и как его лечить

Монилиоз поражает вишню обыкновенную и войлочную, черешню, абрикос, сливу, миндаль, алычу, персик — то есть все косточковые культуры. Страдают и яблоня, и груша, хотя и несколько меньше.
Первые проявления грозного недуга сада — монилиоза могли проявиться во время цветения. При сильном его распространении страдают все цветоносные побеги и даже толстые ветви. Деревья стоят, словно обоженные огнем.
Летом на фруктовых деревьях благоприятные условия для распространения болезни создают в основном вредители: яблоневая плодожорка, казарка, яблоневый плодовый пилильщик и др. Провоцирует распространение монилиоза парша. Вносят свою лепту и птицы. Повреждает плоды град. Если на такой плод попадают принесенные ветром споры, они прорастают и заражают плодовой гнилью здоровые насаждения. Вот такой симбиоз вредителей, болезней и природных условий приводит к развитию заболевания.
В отдельные благоприятные для монилиоза годы болезнь может уничтожить весь урожай.
Возбудитель болезни — гриб. Путей его проникновения в наши сады немало. Если весной, в период цветения, споры попали на рыльце и пыльники — жди большой беды. Цветочки и листочки сначала буреют, затем увядают и засыхают. В таком состоянии они остаются на дереве.
Летом, особенно в сырую погоду, болезнь продолжает развиваться на плодах, но уже в виде серой гнили.
В середине лета нужно следить за плодами. Сначала на них появляются небольшие пятна бурого цвета. Постепенно они увеличиваются, охватывают большую часть плода. Затем становится заметно большое количество подушечек (их еще можно назвать пузырьками) серого цвета, расположенных своеобразными концентрическими кругами. Здесь и находится основной инкубатор напасти, потому что эти подушечки-пузырьки — скопление спор гриба.
Как бороться с этой болезнью? Недопустимо, чтобы пораженные веточки оставались на деревьях и кустах. Только заметили признаки заболевания, нужно удалить «потерпевшие» части растения.
Летом необходимо собирать и уничтожать поврежденные плоды; непрерывно бороться с вредителями. Следует помнить, что болезнь очень коварная и уже следующей весной может проявиться с еще большей силой. Поэтому рано весной следующего года следует провести омолаживающую обрезку деревьев. При этом необходимо помнить о дезинфекции инструмента. После цветения и через две недели опрыскайте посадки однопроцентной бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 100-150 г извести на 10 л воды). Хороший эффект дают также оздоровительные подкормки органическими и минеральными удобрениями и особенно микроэлементами, которые содержащат цинк, медь, марганец, бор.

Новое на сайте

  • Новости

Любимая рыба многих украинцев может исчезнуть с прилавков

В результате чрезмерного вылова некоторые рыбные популяции находятся на грани исчезновения, что ставит под угрозу…

11/04/2025 11:54
  • Новости

Выход на пенсию женщин в Украине: кому придется работать до 63 лет

Почему некоторым женщинам придется трудиться до 63 или даже до 65 лет, чтобы получать пенсию.…

11/04/2025 10:49
  • Новости

Украинцам выдают по 11 тысяч гривен: кто может получить денежную помощь и как это сделать

Некоторые категории украинцев могут рассчитывать на единовременную финансовую поддержку. Сумма пособия составляет 11 000 гривен.…

11/04/2025 10:14
  • Новости

На пенсию в 60 — больше не обязательно: правительство хочет вернуть пожилых людей на работу

В правительстве хотят, чтобы выход на пенсию в 60 стал исключением, а не правилом. И…

11/04/2025 09:27
  • Новости

Перерасчет пенсий с 1 апреля осуществлен по-новому: что изменилось для работающих пенсионеров

С 1 апреля в Украине произведен автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Что изменилось во…

11/04/2025 08:49
  • Новости

Днепр после обстрела: девять пострадавших, пожар ликвидировали только утром – сводка 11 апреля

Защитники неба в очередной раз дали достойный отпор агрессору. В Днепре вечером громко, но без…

11/04/2025 08:24