Статьи

Мастопатия: причины, симптомы и профилактика

Нащупав болезненное уплотнение в тканях молочной железы, не спешите паниковать и подозревать худшее – скорее всего, это мастопатия – одно из самых распространенных доброкачественных заболеваний груди. По каким причинам возникает эта патология, как ее лечить и можно ли предупредить, рассказал маммолог Игорь Плаксеев.

      

Расслабляться не стоит

Мастопатия – это обобщающее название группы заболеваний молочной железы, для которых характерно патологическое разрастание ее тканей, боль и дискомфорт в груди. Все разновидности мастопатии – это доброкачественные состояния молочной железы, тем не менее наличие этой патологии в несколько раз повышает риск развития рака груди. Поэтому пациенткам, у которых диагностирована мастопатия, нужно быть очень внимательными к своему самочувствию и поддерживать постоянный контакт с лечащим врачом.

Мастопатия очень распространена – по разным данным, с нею на протяжении жизни сталкиваются от 30 до 70 процентов женщин.

     

Виноваты гормональный сбой и стресс

Причины развития заболевания разнообразны и до конца не изучены. Основным провоцирующим фактором считается гормональный дисбаланс в организме. Также играют роль наследственная предрасположенность, лишний вес, травмы груди, наличие гинекологических и эндокринных патологий, заболеваний печени. Опытный врач обязательно обратит внимание и на такие индивидуальные данные пациентки, как количество беременностей, родов и абортов, длительность лактации, время наступления менопаузы, регулярность половой жизни – все эти факторы также очень важны.

Кроме того, спровоцировать гормональный и иммунный сбой в организме способны хроническое переутомление, сильный стресс и депрессия.

     

Тревожные симптомы

Основные симптомы мастопатии – это возникновение уплотнений (одного или нескольких) в ткани молочной железы (одной или обеих). Часто новообразования болезненны и отечны, у женщин репродуктивного возраста симптомы усиливаются перед наступлением менструации. Боль может ощущаться не только в груди, но и в районе руки, плеча или лопатки.

Иногда (нечасто) при мастопатии наблюдается увеличение и уплотнение лимфатических узлов в подмышечных впадинах, возникают выделения из сосков. При появлении одного или нескольких вышеперечисленных признаков нужно как можно скорее обратиться к врачу – гинекологу или маммологу. Ведь ранняя диагностика и эффективная терапия мастопатии – это еще и профилактика рака груди.

      

Диагностика и лечение

Для установления диагноза врач проводит осмотр и пальпацию (ощупывание) груди и лимфоузлов, направляет пациентку сделать УЗИ молочных желез, маммографию, анализ крови на гормоны. Может понадобиться и пункция образований (взятие пробы ткани молочной железы для цитологического исследования).

Лечение зависит от формы мастопатии (диффузная, узловая, фиброзно-кистозная), гормонального статуса пациентки, наличия других хронических заболеваний. Терапия направлена на коррекцию гормонального фона, уменьшение образований в груди, устранение болевого синдрома и сопутствующих гинекологических патологий. Также назначают препараты, нормализующие работу печени, почек, центральной нервной системы. Будьте готовы к тому, что лечение мастопатии – это длительный процесс: от нескольких месяцев до нескольких лет.

      

Диета и образ жизни

Основная профилактика мастопатии заключается в здоровом образе жизни: важна физическая активность, отказ от вредных привычек, полноценный сон, отсутствие стрессов и максимально сбалансированный рацион.

Исключите из своего меню жареное, копченое, колбасы, консервы, свинину. Сведите к минимуму употребление маргарина, жирных молочных продуктов, кофе, крепкого чая, шоколада, сладкой газировки. Желательно ограничить изделия из белой муки, сою, горох, фасоль, капусту, лук и чеснок. Рекомендовано мясо птицы (без кожи), рыба (в идеале морская), нежирная молочка, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, овсянка, коричневый рис, мед, цитрусовые. Полезны и фрукты, овощи, зеленый чай, свежевыжатые соки.

Кроме того, необходимо носить удобное белье из натуральных материалов и регулярно проводить самообследование груди.


Если болит грудь у мужчины

Нечасто, но доброкачественные опухоли груди встречаются и у мужчин – чаще всего это гинекомастия (диффузная или узловая). Ее основные симптомы – увеличение и болезненность грудной железы в размере, ощущение в ней тяжести, дискомфорта. При узловой форме на ощупь определяется плотное образование. Гинекомастия также повышает риск развития у пациента рака груди, поэтому при наличии тревожных симптомов необходима консультация маммолога.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 15 июля

15 июля июльская жара местами будет ослабляться кратковременными дождями и грозами по регионам страны.

14/07/2025 22:57
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 15 июля 2025 года

Какие рекомендации помогут чувствовать себя лучше в дни с магнитными бурями?

14/07/2025 22:33
  • Новости

Усик против Дюбуа: бой за звание абсолютного чемпиона мира

19 июля на легендарном "Уэмбли" состоится долгожданный реванш между Александром Усиком и Даниэлем Дюбуа —…

14/07/2025 21:56
  • Новости

Юлия Свириденко — возможный новый премьер: кто она и как пришла к власти

Президент Владимир Зеленский официально предложил Юлии Свириденко возглавить Кабинет министров. Кто она, как строила свою…

14/07/2025 21:23
  • Статьи

Боль, сыпь, осложнения: не пропустите опоясывающий лишай

Зачастую опоясывающий лишай поражает людей после 50–60 лет. В этот период иммунитет ослабевает, и в…

14/07/2025 20:35
  • Статьи

Если увидите эти цифры на упаковке мороженого, то лучше его не покупать — оно опасно для здоровья

Летом вы не найдете человека, который не мечтал бы съесть вкусного мороженого. И неудивительно: именно…

14/07/2025 18:58