Статьи

Почему болит сердце: о возможных причинах рассказывает врач

Что это за патология и почему ее называют ложной сердечной болью, рассказала врач-невролог высшей категории Оксана Щитник.

Что такое сердечный невроз?

Кардионевроз – это функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы психосоматического происхождения. Это состояние сопровождается симптомами, характерными для сердечных заболеваний (боли и дискомфорт в левой части грудной клетки, приступы сердцебиения), но в то же время органическая патология сердца отсутствует (т.е. ткани сердечной мышцы не поражены). В основе развития кардионевроза лежат сбои в работе вегетативной нервной системы, вызванные влиянием внешних факторов.

Помимо кардиологических симптомов сердечный невроз обычно сопровождается нарушением в работе дыхательной и нервной систем, снижается устойчивость организма к физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям.

Несмотря на значительную распространенность кардионевроза, точной статистики заболеваемости нет, поскольку пациенты нередко ошибочно лечат от других неврологических или кардиологических патологий. Женщины страдают от этого состояния чаще мужчин.

Почему возникает ложная сердечная боль?

Точную причину возникновения кардионевроза, как правило, определить невозможно, поэтому выделяют две группы факторов: способствующие и непосредственно вызывающие данное состояние. К первым относятся неустойчивость психики, различные заболевания центральной нервной системы, гиперчувствительность, склонность к истерическим или депрессивным реакциям, наследственность.

В свою очередь, механизм болезни способны запустить стресс, длительное переутомление, недостаток сна, гормональная перестройка организма (например, при климаксе), а также инфекционные заболевания.

Иногда спровоцировать ложную сердечную боль могут и такие физические раздражители, как сильное переохлаждение, резкий перепад температур, чрезмерный шум, вибрация.

На что обращать внимание?

Патология может проявляться по-разному, степень выраженности симптомов зависит от причинного фактора и общего состояния человека.

При сильном стрессе расстройство развивается остро, при инфекциях и переутомлении постепенно. Но в любом случае характерна основная жалоба — это ноющие, сжимающие или распирающие (чаще – неострые) боли за грудиной без четкой локализации, отдающие в лопатку, шею, поясницу или даже промежность.

В отличие от настоящей сердечной боли, при кардионеврозе боль не снимается нитроглицерином. С прогрессированием расстройства работоспособность человека падает, а хроническая слабость и усталость возрастают, появляются головные боли и головокружение, возможно временное повышение артериального давления. Также могут наблюдаться симптомы со стороны пищеварительной системы: спазмы и боли в животе, тошнота и рвота, отрыжка, не связанная с приемами пищи.

Частота и длительность приступов при неврозе сердца разная.

Какое лечение назначат?

В установлении диагноза могут участвовать несколько специалистов: семейный врач, кардиолог, невролог, гастроэнтеролог, психотерапевт. Для исключения сердечных заболеваний с подобными симптомами назначаются ЭКГ и УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, тесты с физической нагрузкой, развернутые анализы крови.

Лечение кардионевроза в первую очередь заключается в устранении провоцирующих факторов, вызывающих приступы. Также применяются психотерапия и физиотерапия, прием препаратов калия и магния, витаминно-минеральных комплексов, фитосборов, которые уменьшают чувство страха и тревоги. В осложненных случаях могут быть назначены гормональные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы.

Кроме того, пациентам с кардионеврозом рекомендуется освоить методики релаксации (дыхательная гимнастика, медитативные практики), наладить режим труда и отдыха, повысить уровень физической активности, отказаться от вредных привычек.

Чем опасен сердечный невроз?

Хотя кардионевроз обычно не чревато серьезными осложнениями, оставлять его симптомы без внимания нельзя. При длительном течении патология приводит к возникновению ипохондрии, фобий и депрессивных состояний, ухудшению качества жизни и ограничению социальной активности. Кроме того, невроз сердца способен увеличить вероятность развития гипертонической и ишемической болезни, разных видов аритмий.

Как помочь родным?

Во время приступа положите пациента на кровать в хорошо проветриваемой комнате. Постарайтесь отвлечься от стрессовой ситуации, спровоцировавшей обострение, измерьте пульс и давление, при необходимости дайте успокаивающий препарат.

Читайте также:

Метки: боли в сердце кардиолог причины заболеваний

Новое на сайте

  • Статьи

Почему пары выбирают Грузию для легализации брака?

Мечтаете о красивой и запоминающейся свадьбе? Страна с богатой историей и живописной природой, расположенная на…

17/11/2025 00:49
  • Новости

Буря и вспышки на Солнце: прогноз геомагнитной активности на 17 ноября

В понедельник Солнце активизируется. Метеозависимым рекомендуют быть осторожными.

16/11/2025 21:00
  • Новости

17 ноября погода готовит сюрприз: где ожидать мокрый снег

Это прогноз изменит ваши планы. Чем накроет страну в начале недели?

16/11/2025 20:00
  • Новости

Как сделать, чтобы окна не пропускали холод снаружи: проверенные методы утепления

Теряете тепло через окна? Есть способ вернуть до 55% без ремонта.

16/11/2025 19:00
  • Новости

Украинцы получили по 187 гривен от Пенсионного фонда: юрист объяснил, за что именно

Судебные пенсии по-новому. Что стоит за октябрьскими «мелкими» доплатами от ПФУ?

16/11/2025 18:00
  • Новости

Почему одни области сидят в темноте, а в других свет не отключают: объяснение энергетиков

Одним регионам «повезло» больше, другим нет, поэтому ограничения действуют неравномерно. Проблема в том, что избыток…

16/11/2025 17:00