Арбузы выращиваю уже много лет, поэтому имею все основания утверждать, что самым эффективным приемом является рассадный способ выращивания арбуза. При этом первые плоды можно получить на 10-20 дней раньше, чем при высеве семенами в почву. Урожай получаю высокий, качество плодов отменное.
Рассаду выращиваю в полутеплых парниках или пленочных теплицах после зеленных однолетних овощных растений или рассады ранней капусты. получал рассаду и в комнате в питательных горшочках, бумажных стаканчиках. Температуру в парниках поддерживаю днем 20-250С, ночью — 15-180С. Поливаю умеренно, но нечасто, теплой водой, не допуская избыточного переувлажнения. Перед высадкой в грунт рассаду постепенно закаливаю. За несколько суток до посадки, при отсутствии угрозы похолодания, ее не закрываю круглосуточно. Лучший возраст рассады при высадке арбуза 25-30 суток.
Высаживаю рассаду в фазе 3-4 настоящих листьев после окончания заморозков, когда почва прогреется до 13-140С. В каждую лунку вливаю 1-2 л воды. Рассаду заглубляю до семядольных листьев. Поверхность земли при этом должна возвышаться над уровнем лунки. После посадки в радиусе 10 см вокруг растений почву посыпаю песком, чтобы предохранить их от корневой гнили. Высаженную рассаду притеняю и ежедневно до приживания поливаю теплой водой.
Лучшие сорта арбуза для выращивания рассадой — Огонек, Десертный 83.
Иван Кочержук, Херсонская обл.
Жирные пятна на плите появляются быстро, но справиться с ними можно простым домашним раствором, который…
Часть пенсионеров уже получила по 187,50 грн. Хотя сумма небольшая, это свидетельствует о том, что…
Несмотря на официально объявленный старт отопительного сезона, многие украинцы продолжают оставаться в холодных квартирах. Часто…
В эти выходные ряд регионов Украины окажется под влиянием циклона и атмосферных фронтов: ожидается мокрый…
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Опытные огородники открыли осеннее "секретное оружие" для плодородной грядки после картофеля. Обязательно сделайте это –…