Сейчас в магазинах сложно найти конфеты, которые были бы полностью натуральны. Но что делать, когда хочется сладенького без ущерба для собственного здоровья? Каждый находит свое решение: одни отказываются от конфет, другие – продолжают покупать, а третьи – находят альтернативу в пастиле и цукатах, причем собственного приготовления. Именно этими продуктами в свое время заменила покупные сладости Марина Шаблий из г. Кременчуг Полтавской области.
6 лет назад она решила попробовать сделать детям пастилу. Первый раз был неудачным, но Марина даже не думала останавливаться. Методом проб и ошибок она пришла к своей цели. Сначала использовала в качестве основы абрикосы, потом перешла на яблоки, которые миксует с ягодами или фруктами.
– Процесс приготовления очень интересный, творческий. Можно соединять разные ягоды, фрукты, приправы и даже травы! У меня таким образом выражается настроение, и пастила получается иногда с перчинкой, иногда пряная, иногда классическая, а иногда загадочная. Любой человек может начать делать пастилу. Особенно, если у него есть излишек ягод и фруктов. Это самый правильный способ заготовки. Без варки, без консервантов. Именно сушка позволяет сохранять максимум витаминов и минералов, – поделилась Марина Шаблий.
Основные вкусы: шелковица, груша, ежевика, вишня, абрикос, кизил, черная смородина, крыжовник, малина, абрикос + орех, клубника; ревень + мята; тыква + корица +имбирь + орех; тыква + апельсин; абрикос + апельсин, персик, слива; слива + орех; алыча; крыжовник + черная смородина; крыжовник + мята; клубника + мята; малина + мята; йошта.
Как видите, при желании можно приготовить пастилу не только из ягод и фруктов, но и из трав, пряных растений, ореха, с добавлением сахара или без. Но дети Марины предпочитают все же сладенькое, поэтому в пастилу она добавляет совсем немножко сахара. Просто есть плоды, которые и так достаточно сладкие, а есть и с кислинкой.
Готовить пастилу не сложно. Фрукты и ягоды Марина не проваривает. Собирает плоды, моет их, дает время подсохнуть, потом нарезает на мелкие кусочки и отправляет в блендер для получения однородной массы – пюре. Разливает на поддон или противень и отправляет в сушилку. Температура сушки не должна превышать 50оС. Сушится пастила от 12 до 48 часов. Потом ее надо скрутить в трубочки, главное не дать ей остыть. Потому что в холодном виде придать форму ей уже не получится. А вот нарезать на кусочки нужно остывшую пастилу.
В Интернете есть много информации о приготовлении этого лакомства, но большинство хозяек рекомендуют уваривать фрукты. Марина Шаблий советует этого не делать, так как все полезные вещества улетучиваются при варке. Даже вкус не тот. А ее пастила готовится исключительно из свежих продуктов.
Дети теперь с нетерпением ждут, когда мама приготовит новые порции, а она старается каждый раз придумать что-то новенькое.
Пастила очень полезна. В ней содержится клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения, помогает очистить кишечник от шлаков и нормализует перистальтику кишечника.
Лакомиться пастилой могут даже люди, которые сидят на диете, вред фигуре она точно не нанесет. Конечно, нужно знать норму. Подходит она и пожилым людям, и маленьким деткам.
Кроме пастилы, Марина Шаблий изготавливает цукаты из тыквы и шкурок арбуза, вяленые фрукты (вишня, груша, слива, абрикос, яблоко). Если раньше дети даже смотреть не хотели на тыкву, то сегодня они с удовольствием поедают тыквенные цукаты.
Марина уверена, что на вкус пастилы влияет не только качество фруктов, соблюдение технологии, но и настроение, с которым ты их готовишь. Если день не задался, лучше за приготовление не браться.
Ну и конечно же, пастила будет вкуснее из плодов собственного сада. Выращивайте фрукты, ягоды и готовьте пастилу!
Если нас донимает зубная боль, мы на всё готовы, лишь бы она прекратилась. А между…
Давайте, уважаемые читатели, сейчас не будем зацикливаться ни по поводу даты той, в 1945 году,…
Варикозное расширение вен является очень распространенным заболеванием. Его сложно лечить, но существуют некоторые тренировки, препятствующие…
Куриное филе обладает огромной пищевой ценностью для организма благодаря высокому содержанию белка. Правда, многие избегают…
Некоторые наименее защищенные категории населения имеют право на получение помощи от ООН в размере 10…
Как выяснилось, даже честно заработанную за долгий трудовой стаж пенсию как материальное условие для жизни…