No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДачаБолезни листьев томата влияют на урожайность

Болезни листьев томата влияют на урожайность

При выращивании растений под навесом иногда на поверхности листьев появляются бесхлорофильные (серебристые) фрагменты ткани, которые располагаются мозаично и вызывают активность вредителей, вирусные заболевания, погодные условия и ошибки в уходе. Причину лучше установить в лаборатории. Проявления серебристости должны особенно беспокоить овощевода в случае появления тепличной белокрылки, ведь даже малая популяция этого сосущего вредителя может служить вектором […]

При выращивании растений под навесом иногда на поверхности листьев появляются бесхлорофильные (серебристые) фрагменты ткани, которые располагаются мозаично и вызывают активность вредителей, вирусные заболевания, погодные условия и ошибки в уходе. Причину лучше установить в лаборатории.
Проявления серебристости должны особенно беспокоить овощевода в случае появления тепличной белокрылки, ведь даже малая популяция этого сосущего вредителя может служить вектором распространения вирусной болезни.

Если есть основания подозревать вирусное заболевание томатов, которое проявляет себя как серебристость, следует обратиться в специализированную лабораторию для установления диагноза. Как известно, эффективных средств для лечения вирусных болезней растений на сегодняшний день не существует.

Под микроскопом листья с проявлениями серебристости, пораженные вредителями, вирусом или физиологическими проявлениями, выглядят по-разному. Если листья поврежденные вредителями, картинка из-под микроскопа покажет зеленую окраску ткани в неповрежденных местах. На проявления вирусной болезни указывает деструкция всех клеток листа на поперечном сечении, а также мозаичные, хлоротичные окраски, вызванные вирусной инфекцией.

Физиологическим проявлениям серебристости листья томатов предшествуют недостатки в развитии клеток в конусе побега, который является образующей тканью (апикальной меристемой), отвечающий за рост стебля в длину при появлении новых листьев и кистей, а также за различия тканей.

Новое на сайте