Статьи

Нервные расстройства: от стресса до депрессии

Распознать обострение нервного расстройства самому довольно сложно. Ведь оно может иметь множество различных проявлений, в том числе сходных с другими заболеваниями психики. На какие симптомы в первую очередь следует обратить внимание и можно ли восстановить здоровье нервной системы, рассказала врач-невропатолог высшей категории Оксана Щитник.

    

Виды и причины заболевания

Нервное расстройство – это общее название группы психоневрологических заболеваний (прежде всего это неврозы, депрессии и психосоматические нарушения (симптомы или патологии, развивающиеся как реакция организма на стресс). Острую фазу нервного расстройства называют нервным срывом. В большинстве случаев срыв провоцируют внешние причины: развод, смерть близкого человека, потеря работы, финансовые проблемы, попадание в экстремальную ситуацию.

Виды и проявления нервных расстройств очень разнообразны (неврастения, истерия, повышенная тревожность, панические атаки, вегетососудистая дистония). Поэтому, по данным статистики, в той или иной степени с ними периодически сталкиваются почти 90 процентов жителей мегаполисов, попадающих в группу риска из-за ускоренного темпа жизни, перегруженности информацией и неблагоприятных экологических условий. Впрочем, жизнь в большом городе – далеко не единственный фактор, ухудшающий здоровье нервной системы.

    

Кто в группе риска

Опасности столкнуться с нервным расстройством в современном мире подвергается почти каждый человек. В группе риска чувствительные и легковозбудимые люди, принимающие любой пустяк «близко к сердцу»; перфекционисты, привыкшие все делать на «отлично»; те, у кого повышено чувство ответственности или занижена самооценка; трудоголики, испытывающие постоянное умственное и физическое напряжение. Стоит беспокоиться и тем, чьи родители или близкие родственники страдали от нервных расстройств.

Также повышен риск заработать проблемы с нервами у пациентов, имеющих серьезные хронические заболевания – особенно печени и щитовидной железы.

Нервные расстройства чаще диагностируются у женщин, чем у мужчин. Возможно, это происходит потому, что женщины более эмоциональны. Кроме того, они меньше стесняются обращаться за врачебной помощью, тогда как мужчины в основном пытаются справиться с проблемой самостоятельно.

     

Тревожные симптомы

Комплекс конкретных симптомов зависит от вида нервного расстройства, но есть характерные общие признаки, которые проявляются почти всегда. Это повышенные тревожность и утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, плаксивость, навязчивые мрачные мысли, страх перед будущим, проблемы со сном. Человек испытывает апатию, теряет интерес к привычным занятиям, домашним делам, хобби. Могут возникнуть проблемы с личной гигиеной – пациент перестает следить за собой.

Расстройства нервной системы часто сопровождаются ухудшением самочувствия. В частности, это головные боли и головокружение, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, одышка, ощущение «кома в горле», боли в животе и расстройство пищеварения. Одним из признаков проблем с нервами могут быть и внезапная дрожь в коленях, часто потеющие ладони.

    

Методы лечения

Если у вас или вашего близкого человека появились симптомы нервного расстройства (и тем более – нервного срыва), не игнорируйте их, а обратитесь за помощью к специалисту – неврологу, психотерапевту или психиатру. При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В тяжелых случаях это могут быть антидепрессанты и транквилизаторы, но чаще достаточно безрецептурных успокоительных препаратов, улучшающих сон и уменьшающих тревожность, лекарств на основе растительных экстрактов, витаминов, гомеопатических средств, травяных чаев.

Также рекомендуется психотерапия, в ходе которой человек учится менять свое отношение к внешним раздражителям, не так остро реагировать на стрессы и негативные события. Кроме того, в борьбе с нервными расстройствами эффективны арт- и ароматерапия, занятия йогой, плаванием, дыхательная гимнастика, физиопроцедуры, массаж.


Вместо телевизора – книги

Если вы относитесь к группе риска и являетесь гиперчувствительным человеком, стоит постоянно заниматься укреплением нервной системы. Для этого специалисты рекомендуют чаще слушать классическую музыку, а вместо просмотра теленовостей и политических программ читать книги.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Почему назначенные субсидии не доходят до получателей: объяснение Минсоцполитики

В Украине участились случаи, когда граждане получают подтверждение о назначении субсидии, однако в платежках или…

08/09/2025 16:32
  • Новости

Новая минималка в 2026 году: что с ней не так и почему бедных в Украине станет больше

Минимальная зарплата в Украине с 2026-го года вырастет до 8647 грн. Правительство дает оптимистичные прогнозы,…

08/09/2025 15:59
  • Новости

Как правильно компостировать навоз: эффективные советы для богатого урожая

Различные виды гноя имеют свои особенности: одни дают тепло, другие слишком концентрированы. Главное – знать,…

08/09/2025 15:30
  • Новости

«Наполеон» в стакане: готовим любимый десерт в считанные минуты без выпечки

Знакомый всем торт можно подать совсем по-новому – в стакане. Такой десерт готовится быстрее, смотрится…

08/09/2025 15:10
  • Новости

Кому из пенсионеров выплатят 3700 гривен: в Кабмине объяснили

Пенсионеры в Украине имеют право на дополнительные выплаты. При соблюдении некоторых условий граждане могут рассчитывать…

08/09/2025 14:50
  • Новости

Укрпочта отменила плату за популярную услугу и ввела еще одно изменение: что нужно знать

Укрпочта объявила о новом подходе к обслуживанию клиентов. Что нужно знать, чтобы получить необходимую услугу.

08/09/2025 14:20