Статьи

Имбирные пряники: учимся печь и декорировать

В Европе имбирные елочки и человечки – непременные атрибуты Рождества. В последние годы эти лакомства стали популярны и у нас. Как приготовить ароматные вкусняшки дома, мы попросили рассказать кондитера и мастера по имбирным пряникам Валентину Южицу.

    

Готовим тесто

Сахар – 300 г, сливочное масло – 200 г, мука – 759 г, сода – чайная ложка, яйца – 3 шт., мед – 250 г, корица и имбирь – по чайной ложке. При желании специй можно добавить больше.

В кастрюлю положить мед и добавить специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести мед до кипения. Затем добавить масло. Снять с огня, остудить. Тем временем смешать яйца с сахаром и влить эту смесь в кастрюлю. Затем добавить муку с содой. Замесить тесто и поставить его на 12 часов в холодильник. Перед выпеканием тесто достать из холодильника и хорошо вымесить.

Столешницу присыпать мукой и раскатать тесто в толщину примерно 5 мл, вырезать печенье при помощи формочек.

Противень для выпекания устелить пергаментной бумагой.

Выпекать пряники при температуре 150 градусов в течение 10 минут, с конвекцией.

    

Не забудьте про глазурь!

Белки – 4 шт. (160 г), сахарная пудра – 1 кг, глюкозный сироп – чайная ложка (продается в кондитерских магазинах), сок лимона – 2 столовые ложки.

Такой глазурью нужно сделать контур на пряниках, чтоб не растекалась основная заливка. Для этой работы используется насадка, которая имеет самое маленькое отверстие (насадка 00). Если все сделать правильно, линия будет выглядеть тонко и красиво.

Далее, после того как контур сделан, нужно в глазурь добавить пищевой краситель, который можно купить в кондитерских магазинах. Также следует добавить немного воды. Глазурь считается идеальной, если она слегка стекает с ложки, но она не должна быть слишком жидкой, иначе декорировать пряники не получится.

Далее можно приступать к декорированию центральной части. Для этого можно использовать насадку большего диаметра (насадка 1) или кондитерский мешок, срезав край. Глазурь в этом случае нужно распределить по всему прянику. Разровнять ее в отдельных местах можно при помощи зубочистки. После росписи центральной части пряник надо на 20-30 минут поместить в разогретую до 50 градусов духовку и подсушить, не закрывая дверцу духовки. Важный нюанс: чтобы цвета на прянике не смешивались, сушить нужно каждый цвет отдельно. Например, декорировали все элементы одним цветом, подсушили в духовке, затем немного остудили пряник – и можно приступать к декорированию другим цветом. Тогда картинка на пряниках получится четкой, а цвета не будут смешиваться.

Подготовили Алеся Байдан и Валентина Южица

Фото Татьяна Будяк


Кондитер Валентина Южица создаст уникальные сладости для ваших событий.

Работы мастера можно посмотреть на страницах в социальных сетях:

Заказ можно оставить, позвонив по номеру: (097) 906-32-33.

Новое на сайте

  • Статьи

Пижама для девочки – уютная красота дома

Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…

23/11/2024 00:20
  • Новости

Новая дата: когда День святого Николая в 2024 году — что категорически запрещено делать

После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…

22/11/2024 23:55
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 23 ноября

Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.

22/11/2024 23:30
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 23 ноября

Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..

22/11/2024 23:05
  • Новости

Не дайте морозам уничтожить ваш виноград: три эффективных способа защиты

Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.

22/11/2024 22:40
  • Новости

Нет времени, а сладкого хочется: готовим потрясающий шоколадный рулет «Минутка» без выпечки

Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.

22/11/2024 22:16