Статьи

Имбирные пряники: учимся печь и декорировать

В Европе имбирные елочки и человечки – непременные атрибуты Рождества. В последние годы эти лакомства стали популярны и у нас. Как приготовить ароматные вкусняшки дома, мы попросили рассказать кондитера и мастера по имбирным пряникам Валентину Южицу.

    

Готовим тесто

Сахар – 300 г, сливочное масло – 200 г, мука – 759 г, сода – чайная ложка, яйца – 3 шт., мед – 250 г, корица и имбирь – по чайной ложке. При желании специй можно добавить больше.

В кастрюлю положить мед и добавить специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести мед до кипения. Затем добавить масло. Снять с огня, остудить. Тем временем смешать яйца с сахаром и влить эту смесь в кастрюлю. Затем добавить муку с содой. Замесить тесто и поставить его на 12 часов в холодильник. Перед выпеканием тесто достать из холодильника и хорошо вымесить.

Столешницу присыпать мукой и раскатать тесто в толщину примерно 5 мл, вырезать печенье при помощи формочек.

Противень для выпекания устелить пергаментной бумагой.

Выпекать пряники при температуре 150 градусов в течение 10 минут, с конвекцией.

    

Не забудьте про глазурь!

Белки – 4 шт. (160 г), сахарная пудра – 1 кг, глюкозный сироп – чайная ложка (продается в кондитерских магазинах), сок лимона – 2 столовые ложки.

Такой глазурью нужно сделать контур на пряниках, чтоб не растекалась основная заливка. Для этой работы используется насадка, которая имеет самое маленькое отверстие (насадка 00). Если все сделать правильно, линия будет выглядеть тонко и красиво.

Далее, после того как контур сделан, нужно в глазурь добавить пищевой краситель, который можно купить в кондитерских магазинах. Также следует добавить немного воды. Глазурь считается идеальной, если она слегка стекает с ложки, но она не должна быть слишком жидкой, иначе декорировать пряники не получится.

Далее можно приступать к декорированию центральной части. Для этого можно использовать насадку большего диаметра (насадка 1) или кондитерский мешок, срезав край. Глазурь в этом случае нужно распределить по всему прянику. Разровнять ее в отдельных местах можно при помощи зубочистки. После росписи центральной части пряник надо на 20-30 минут поместить в разогретую до 50 градусов духовку и подсушить, не закрывая дверцу духовки. Важный нюанс: чтобы цвета на прянике не смешивались, сушить нужно каждый цвет отдельно. Например, декорировали все элементы одним цветом, подсушили в духовке, затем немного остудили пряник – и можно приступать к декорированию другим цветом. Тогда картинка на пряниках получится четкой, а цвета не будут смешиваться.

Подготовили Алеся Байдан и Валентина Южица

Фото Татьяна Будяк


Кондитер Валентина Южица создаст уникальные сладости для ваших событий.

Работы мастера можно посмотреть на страницах в социальных сетях:

Заказ можно оставить, позвонив по номеру: (097) 906-32-33.

Новое на сайте

  • Статьи

Майонез без химии: секреты домашнего приготовления

Майонез без химии – это реально. Забудьте о магазинных соусах с консервантами и сахаром: домашний…

15/09/2025 20:57
  • Статьи

Как не переплачивать за электроотопление зимой: что нужно для получения льготного тарифа

Многие украинцы переходят на электроотопление, рассчитывая на льготный тариф, но получают счета по полной. Почему…

15/09/2025 19:34
  • Новости

Самые безопасные места при атаке: ГСЧС объяснила, где прятаться в квартире во время обстрела

Какие комнаты в квартире дают шанс выжить. Эксперты назвали самые безопасные зоны в доме.

15/09/2025 18:58
  • Новости

Изменился порядок выплат пенсий по решению суда: что ждет пенсионеров

Правительство решило многолетнюю проблему с невыполнением судебных решений по пенсиям. Детали - в материале.

15/09/2025 18:39
  • Новости

Когда ждать пенсию, если дата выплаты — в субботу или воскресенье

Если установленный день выплаты пенсии совпал с выходным или праздничным днем — не стоит паниковать.…

15/09/2025 17:59
  • Новости

Американцы впервые осмотрели титановые месторождения в Украине: где они находятся

Впервые с момента подписания соглашения “о недрах” в Украине побывала делегация из США. Американцы посетили…

15/09/2025 17:34