Корневая система дыни достаточно развита. Она состоит из главного корня и длинных боковых ответвлений. Главный корень проникает в почву на глубину до 1 м, а длина каждого из 10-15 боковых корней первого порядка (отходящие от главного) может достигать 2-3 м. Большое влияние на развитие корневой системы оказывают как типы почвы, так и их обработка, наличие влаги и режим питания, а также другие факторы.
Дыня – растение однодомное с раздельнополыми или двуполыми цветками, которые располагаются в пазухах листьев. Женские – по одной (иногда по две), а мужские – собраны в соцветия по 5-7 штук, а иногда и больше. Формирование цветка от зачатка до цветения длится 25-27 дней.
От завязывания до созревания плодов проходит от 20 до 30 дней. К фазе созревания на одном растении могут доходить 3-5 плодов у ранних сортов и 1-2 у поздних. Масса плодов может варьироваться от 0,5 до 12 кг и более. Семена с плацентой находятся в центральной части плода, полностью или частично заполняя полость.
По вегетационным периодам дыни делятся на скороспелые (59-70 дней), среднеранние (71-80), среднеспелые (81-90), среднепоздние (91-100) и поздние (101-120 дней).
Воду растения потребляют неравномерно. Наибольшее количество влаги необходимо им в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов. Дефицит воды в этот период ведет к снижению урожайности. По мере того, как растение заканчивает формирование плодов, потребление воды уменьшается.
Дыню выращивают на всех типах почв при условии, что они имеют хорошую аэрацию. Самые благоприятные почвы – связаннопесчаного и супесчаного гранулометрического состава, хорошо прогреваемые, аэрированные и водопроницаемые, с близким к нейтральному рН почвенного раствора (6,5-7). Малопригодными являются почвы глинистого гранулометрического состава и избыточно увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод.
Лучшими предшественниками для дыни являются многолетние бобовые травы, арахис, томаты, ранние картофель и капуста и другие овощные культуры, кроме представителей семейства тыквенных.
Дату посева семян дыни в горшочки или кассеты необходимо рассчитывать так, чтобы на время высадки рассады ее возраст был 20-25, но не более 30 суток. Возраст рассады определяют не с момента посева, а с момента появления всходов. В открытый грунт дыню высаживают после наступления устойчивой теплой погоды со среднесуточной температурой воздуха 12-14оС, что по календарным срокам на юге Украины приходится на конец апреля – начало мая. При использовании временных пленочных укрытий в полевых условиях сроки высадки рассады смещаются на 15-20 дней.
5 частей дерновой почвы, 4 части перегноя и 1 часть песка, или 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть дерновой почвы. На 1 кг смеси добавляют 1,5-2 г калийной соли, 2-3 г аммиачной селитры и 10-12 г суперфосфата. Горшочки (кассеты) наполняют на 2/3 объема, а затем подсыпают почвенную смесь 2-3 раза в течение роста растений, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и для предотвращения вытягивания рассады и поражения ее черной ножкой.
Семена высевают на глубину 2-4 см и поливают теплой водой. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 28-30оС, а с появлением всходов на 3-4 суток снижают до 16-18оС. В дальнейшем в солнечные дни температуру поднимают до 25-30оС, а в облачные – 20-22оС. Ночью температура в теплице должна оставаться на уровне 16-18оС. Оптимальная относительная влажность воздуха – 60-70%.
Для высадки в открытый грунт рассада пригодна после образования третьего настоящего листа. За 4-5 дней до высадки ее начинают закалять, постепенно усиливая вентиляцию, но не допуская сквозняков и резких перепадов температуры. Перед посадкой растения поливают.
Площадь питания растений дыни может колебаться в интервале 1-2 м2. Удачный выбор и формирование в процессе ухода густоты произрастания растений дает возможность влиять на размер плодов и их качество. А зависит этот выбор как от плодородия почвы, так и от группы спелости сорта или гибрида и факторов экономического плана, связанных с количеством погонных метров поливной ленты на гектаре.
Дыня требовательна к плодородию почвы и хорошо реагирует на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Дозы минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от содержания соответствующих элементов в почве. Учитывая, что при урожайности 40 т/га эта культура в среднем выносит: N – 70 кг, P2O5 – 55 кг, K2O – 100 кг, MgO – 30 кг.
Коэффициент использования удобрений (особенно азотных) значительно повышается при применении по частям. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но удлиняет период созревания. Высокое накопление сахара и улучшение вкусовых качеств плодов достигаются при внесении азота в ранние фазы вегетации. Поэтому оптимальным вариантом будет внесение половины дозы азотных удобрений перед посадкой рассады (посевом), что обеспечивает нормальное питание растений до начала цветения, а другой половины – постепенно способом фертигации (внесение удобрений одновременно с поливом). Это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Оптимальная разовая норма внесения минеральных удобрений путем фертигации составляет 1,5 г на погонный метр капельной ленты.
Уход за растениями дыни заключается в проведении 3-4 междурядных обработок в течение вегетации и 2-3 прополок в рядах (при отсутствии мульчирования пленкой), а также в поддержании оптимального режима орошения.
Сроки и нормы полива при капельном орошении определяют с учетом состояния растений и почвы.
Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворенных минеральных удобрений, потребность в которых определяют по данным агрохимического анализа, с учетом наличия и выноса питательных веществ с урожаем.
В основу так называемой интегрированной системы защиты, то есть программируемой комплексной системы контроля распространения сорняков, вредителей и болезней положен биоценотический принцип, предусматривающий регулирование численности вредоносных организмов методами оптимального сочетания агротехнологических, биологических, иммунологических, химических и других современных методов с учетом экономической целесообразности их применения при максимально возможном сохранении природных полезных организмов.
+ выращивание устойчивых против болезней и вредителей сортов и гибридов;
+ системный мониторинг развития вредоносных организмов в полевых условиях;
+ во избежание повторных посевов с целью предотвращения накопления возбудителей болезней и вредителей;
+ использование высококачественного, хорошо очищенного, отсортированного и протравленного посевного материала;
+ соблюдение рекомендованных сроков посева (высадки рассады) и норм высева.
Наиболее распространенными грибными болезнями дыни являются пероноспороз, антракноз, мучнистая роса, черная гниль, фузариозное увядание; бактериальными – токсический, лиственный и цветочный бактериозы, пятнистость листьев и плодов. Самые распространенные вредители дыни – ростковая муха, бахчевая тля, клещи, трипсы, клопы.
Собирать урожай дыни начинают в фазе технической спелости плодов, которая наступает через 30-35 дней от начала завязывания.
Собирают плоды выборочно, по мере их созревания, в среднем за 5-6 заходов. Главное, не повредить кожуру, ведь маленькая царапинка может спровоцировать появление гнили и тогда урожай может пропасть.
Владимир Кныш, кандидат сельскохозяйственных наук, Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН Украины.
Предлагаем приготовить бюджетный и легкий торт на основе кефира, который обязательно понравится всем любителям шоколадно-карамельного…
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.