Статьи

Чего хочет от Украины МВФ?

Этой осенью представители Международного валютного фонда уже дважды приезжали в Киев. В чем причина столь частых визитов в Украину и о какой новой долгосрочной кредитной программе говорят в правительстве?

     

Кредитная история

На сегодняшний день в Украине действует краткосрочная кредитная программа МВФ. Она была разработана как переходная в период двух выборов: президентских и парламентских. Программа рассчитана на 14 месяцев и должна завершиться в феврале 2020 года. Документом предусмотрено выделение трех траншей с примерно полугодовым интервалом. Первый и единственный транш в размере 1,4 млрд. долларов мы получили в конце декабря 2018 года. Планировалось еще два этапа помощи, но оба визита миссии МВФ в Киев (в мае и октябре), связанные с принятием решения о выделении стране очередного транша, закончились безрезультатно. Таким образом, в этом году мы пока не получили ни одного кредита. В связи с этим в Офисе президента разработали новую долгосрочную (трехлетнюю) программу сотрудничества с МВФ.

     

Проблемные вопросы

Эмиссары МВФ обещали продолжить переговоры после того как будут решены несколько основных проблемных вопросов.

1. ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА. Эксперты фонда считают, что уж лучше вообще не отменять мораторий или продлить его еще на год, чем вводить продажу земли с ограничениями для иностранцев, ведь тогда ее скупят задешево украинские агроолигархи. Поэтому наиболее вероятно, что если МВФ категорически не устроит нынешний вариант закона, то его могут вообще во втором чтении не принимать, поскольку тогда он, по сути, никому не нужен. Ведь основным мотивом его принятия для власти было удовлетворение требований фонда.

2. «ПРИВАТБАНК». МВФ предлагает внести изменения в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». По ним ликвидация банков-банкротов не может быть прекращена даже по решению суда, а фонд должен получить более широкие полномочия по управлению неплатежеспособными банками. На тот случай, если экс-владельцы «ПриватБанка» все же добьются в украинских судах отмены национализации.

Как будут решать эти вопросы в Кабмине, увидим в ближайшее время. Правительство надеется урегулировать программу уже в декабре. Согласно базовому прогнозу Нацбанка, если Украина подпишет новое соглашение с МВФ, то может получить от фонда 2 млрд. долларов в 2019 году и еще по 2 млрд. в 2020-2021 годах.

P.S. «ПриватБанк» передан Министерством финансов в собственность Кабмина. Смену собственника связывают с тем, что Игорь Коломойский может оспорить в судах договор купли-продажи акций «ПриватБанка» между Фондом гарантирования вкладов физических лиц и Министерством финансов. Если Минфин проиграет, то суд обяжет его вернуть акции прежним владельцам. Передача же акций Кабмину обезопасит от этой ситуации, поскольку у Минфина к ним больше нет доступа.

Виктория Сергеева

Новое на сайте

  • Новости

Чего боятся огурцы: вместо плодов будут одни пустоцветы – не совершайте этих ошибок

Бывают случаи, когда овощеводы выбрали продуктивный сорт, правильно произвели посадку, но огурцы вместо зеленцов дают…

16/04/2025 23:15
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 17 апреля

Погоду на 17 апреля в Украине будет определять антициклон - повсюду будет сухо и преимущественно…

16/04/2025 22:53
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 17 апреля 2025 года

Какие неожиданности ждут метеозависимых людей в этот день?

16/04/2025 22:20
  • Статьи

Крашеные яйца и яркие наклейки — что выбрать для Пасхи

Традиция красить яйца на Пасху имеет глубокие, дохристианские корни.

16/04/2025 21:47
  • Статьи

Руки с возрастом стали менее подвижными: как вернуть им гибкость и легкость

С возрастом руки становятся менее подвижными из-за болей в суставах, перенесенных травм или просто от…

16/04/2025 20:49
  • Статьи

Что готовят на Пасху в разных странах мира

Пасха - один из главных христианских праздников. Ему предшествует Великий пост с ограничениями в знак…

16/04/2025 19:59