Почему возникает воспаление слезного мешка, которым оно бывает и чем чревато, рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко.
Что такое воспаление слезного мешка?
Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, расположенного в углу глаза. Оно возникает из-за закупорки слезного канала, соединяющего слезный мешок с носовой полостью. Это приводит к застою слезы, что создает питательную среду для размножения бактерий.
Заболевание считается достаточно распространенным и может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у младенцев и стариков.
Дакриоцистит может начаться как внезапно (острая форма), так и сохраняться в течение длительного времени (хроническая форма).
Отчего возникает патология?
Патологию разделяют на:
- врожденную – часто возникает у новорожденных, если слезный канал не полностью сформирован или укупорен, и проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев;
- приобретения – возникает у пациентов всех возрастов из-за закупорки слезного канала.
К наиболее распространенным причинам приобретенного воспаления слезного мешка относятся:
- различные инфекции (бактерии, вирусы или грибки);
- аллергические реакции;
- закупорка слезного канала слизистой пробкой;
- образование рубцовой ткани в области носа и глаз вследствие травм, воспаления или операции;
- опухоли (новообразование в области слезного мешка или носовой полости).
Провоцирующими факторами, повышающими риск развития патологии, считаются как сильное переохлаждение, так и длительное пребывание в сухих жарких условиях, а также работа в запыленных помещениях и злоупотребление декоративной косметикой.
Какие симптомы должны насторожить
Симптомы заболевания могут отличаться в зависимости от его формы и причины возникновения. Но наиболее характерным проявлением воспаления слезного мешка считается:
- чрезмерное слезотечение при отсутствии раздражителей;
- покраснение и отек в области внутреннего уголка глаза;
- болезненные ощущения при пальпации воспаленной области;
- снижение остроты зрения из-за большого количества жидкости.
На следующем этапе появляются гнойные выделения из глаза, которые могут быть густыми и иметь неприятный запах, желтоватый или зеленоватый оттенок.
При острой форме болезни нередко возникают повышение температуры тела, общая слабость и разбитость.
При отсутствии терапии или самолечении могут возникнуть серьезные осложнения, такие как абсцесс или распространение инфекции на окружающие ткани.
Как развивается воспаление?
Слеза продуцируется железами, расположенными в области верхнего века. Прозрачная жидкость, состоящая из воды и электролитов, очищает и увлажняет глаз, защищает конъюнктиву и роговицу от пыли, пересыхания и других внешних факторов. В норме жидкость попадает в угол глаза и проходит через узкие пути к слезному каналу, выходящему в носоглотку. Но когда отток жидкости нарушается, развивается воспаление слизистой. При прогрессировании заболевания в полости мешка начинает скапливаться навоз.
Какое лечение назначат?
Обычно врач может поставить диагноз уже на основании жалоб пациента и характерных симптомов при осмотре. Также проводятся функциональные пробы для оценки проходимости слезных путей, лабораторные и инструментальные исследования для определения причин заболевания, возбудителя и степени поражения носослезного канала.
Комплексное лечение патологии может включать промывание слезного канала, теплые компрессы, противомикробные и противовоспалительные капли, прием антибактериальных и иммуностимулирующих препаратов, применение мазей и эмульсий, специальный массаж несколько раз в день для открытия слезного протока и выведения содержимого мешка, физиотерапевтические процедуры.
В случае хронической формы заболевания нередко нужно хирургическое вмешательство – расширение протока и формирование слезного канала.
Для профилактики воспаления слезного мешка рекомендуется исключить контакт немытых рук с глазами, своевременно лечить ЛОР-патологии, простудные и офтальмологические заболевания.
Ранее мы рассказывали: