Статьи

Рынок земли от Зеленского: что ждет аграриев и пайщиков?

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект закона о продаже земли сельскохозяйственного назначения. Почему, несмотря на неоднозначную реакцию в обществе и падение рейтинга, президент Украины так настаивает на принятии этого документа?

     

Немного истории

Мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий был введен еще в 2001 году. Тогда бывшие работники колхозов получили в личное пользование земельные наделы (паи). Появились желающие их продать/купить. Однако законодательная система не была готова к торговле землей. Требовалось время, чтобы создать реестр паев, а также нужны были деньги на создание земельного кадастра. Поэтому решили взять паузу. Планировалось, что запрет на отчуждение сельхозземель продлится четыре года. Но временная мера растянулась на долгие 19 лет – действие текущего моратория на продажу земли заканчивается 1 января 2020-го.

      

Что предлагают?

Чтобы наконец урегулировать рынок земли и защитить права собственников, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, отменяющий запрет на продажу сельхозугодий*. Из 11 проектов парламентарии выбрали закон, разработанный профильным аграрным комитетом. Согласно документу, в Украине уже с октября следующего года приобрести в собственность земельный надел смогут:

  • граждане Украины;
  • объединенные территориальные громады;
  • юридические лица (компании) Украины.

Позаботились и о тех, кто уже заключил договор на аренду земли. Они будут иметь первоочередное право на ее покупку.

Размер земельного надела, который может принадлежать одному собственнику, ограничили в пределах:

  • страны – 0,5% площади;
  • области – 8%;
  • объединенной территориальной громады – 35%.

То есть в одни руки можно будет купить до 200 тыс. гектаров.

Для малых фермеров предусмотрена Программа поддержки дешевых кредитов на покупку земли, с рассрочкой платежа до пяти лет.

       

Референдум, так референдум

По словам Владимира Зеленского, иностранцы и компании, в которых среди учредителей есть иностранцы, получат право покупать наши земли только после всеукраинского референдума. И если украинцы не решат иначе, то со снятием моратория из агрокомпаний, конечными владельцами которых являются иностранцы, приобрести земельный пай смогут те, которые арендуют сельхозугодия в Украине более трех лет. Также иностранцы и лица без гражданства могут получить землю в наследство, но в этом случае в течение года они обязаны продать ее украинским аграриям. Остальные иностранные компании смогут приобрести землю в личное пользование только в январе 2024 года. Эта отсрочка позволит украинским фермерам встать твердо на ноги. В то же время такое ограничение приведет к тому, что цены будут расти медленно. И в первые 5 лет пайщики получат меньше прибыли от продажи и аренды земли. Как подсчитали экономисты, стоимость одного гектара земли будет равна в среднем 1,5 тыс. дол. (вместо 2,2 тыс. дол., если бы на рынок допустили иностранцев).

      

В чем плюсы реформы?

Вследствие моратория земли сельхозназначения (около 40 млн. гектаров) фактически выведены из обращения. Это огромная проблема как для самих владельцев паев, так и для государства в целом.

О теневом рынке. С начала независимости почти 1 млн. гектаров земли были скуплены крупными агрохолдингами через теневые схемы. По подсчетам экспертов, в результате пайщики недополучают по аренде около 18 тыс. грн. с пая. К тому же арендная стоимость часто покрывается только бартерными услугами.

О природных ресурсах. Арендаторы в погоне за быстрым заработком отдают предпочтение монокультурам, например подсолнечнику. И их не волнует, что они истощают почву. Зачем заботиться об арендованной земле? 

О цене. Несмотря на плодородие черноземов, цена на аренду земли в Украине – одна из самых низких в Европе. Стоимость сельскохозяйственных угодий вырастет втрое после того, как снимут мораторий на их продажу. Соответственно, и арендная ставка также увеличится. По данным Госгеокадастра, в этом году средняя стоимость годовой аренды за 9 месяцев выросла на 18%, примерно до 3,74 тыс. грн. за гектар. По подсчетам экономистов, средняя рыночная цена продажи гектара сельхозземли при таком приросте должна составить 56 тыс. грн. за гектар (2,3 тыс. дол.).

P.S. О минусах и рисках введения рынка земли по-украински можно будет говорить после принятия закона во втором чтении. Парламентарии обещают, что изменения будут.


О референдуме

Введение рынка земли в Украине должно решаться в ходе обсуждений в парламенте и комитетах Верховной Рады. Если все важные вопросы решать на всеукраинских референдумах, нам не хватит государственных денег. На проведение референдума могут пойти сотни миллионов гривен, да еще предварительно нужно провести перепись населения, которая оценивается в несколько миллиардов.


Только факт

На сегодняшний день только 21% украинцев поддерживают идею введения рынка земли.

Виктория Сергеева

Новое на сайте

  • Новости

На Украину в выходные надвигается мощный циклон: в каких областях ждать снега

В эти выходные ряд регионов Украины окажется под влиянием циклона и атмосферных фронтов: ожидается мокрый…

21/11/2025 23:40
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 22 ноября

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

21/11/2025 23:10
  • Новости

Как оживить истощенную после картофеля грядку: простые и эффективные методы

Опытные огородники открыли осеннее "секретное оружие" для плодородной грядки после картофеля. Обязательно сделайте это –…

21/11/2025 22:41
  • Новости

Пирог «Праздничный» с сухофруктами: невероятно вкусный рецепт

Этот праздничный творожник – идеальное сочетание воздушной творожной массы, нежного теста и ароматных сухофруктов. Обязателен…

21/11/2025 21:30
  • Новости

Новые правила получения удостоверения УБД: что изменилось и для кого

В Украине изменили правила обновления удостоверения УБД. Что нужно знать?

21/11/2025 20:31
  • Новости

Открыт приём заявок на денежную помощь в размере 6500 гривен: как получить выплаты

В рамках государственной программы «Зимняя поддержка» стартовало оформление новых разовых выплат в размере 6500 гривен.…

21/11/2025 19:01