Слово «айва» пришло к нам из турецкого языка. А поэты Востока красоту женщин сравнивали с нежной красотой плодов айвы. Своей зеленовато-желтой окраской айва напоминает лимон. Продукты ее переработки – варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки – диетические и очень вкусные.
Собирают урожай с первых чисел октября до наступления заморозков. И хотя спелые плоды выдерживают температуру до -4оС, однако стоит собирать их раньше. В таком случае при температуре хранения +2-3оС они долежат до конца февраля.
Свежесобранные плоды слишком жесткие и терпкие, из-за чего почти не съедобны. Однако тонкому аромату айвы трудно найти конкурента: достаточно одного плода, чтобы он заполнил всю комнату.
Агротехника выращивания культуры подобна выращиванию яблони и груши. Однако эта культура менее требовательна к почвам, местоположению – главное, чтобы хватало тепла и солнца.
Лучшие сроки для посадки – вторая половина октября, весной – середина апреля.
Ямы копают заранее, глубиной 50-60 см и шириной около 1 м. Желательно 2-3 ведра перегноя или компоста смешать с верхним слоем почвы. Эту питательную смесь делят на две части. Одну вносят на дно ямы, заполнив ее до половины, а второй засыпают корни.
Саженцы берут одно- или двухлетние, с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Для хорошего укоренения главное – это тепло, достаточная влажность и надлежащая аэрация.
При осенней посадке можно начинать формировать крону. Побеги укорачивают на треть или наполовину в зависимости от силы роста. Слабые не трогают. Как правило, верхние обрезают больше, чем нижние. Срезы обязательно следует замазать краской на натуральной олифе.
Самая важная ценность этой культуры – ежегодная и щедрая урожайность. Хотя деревья айвы сравнительно небольшие, лучшие сорта в возрасте полного плодоношения (8-12 лет) могут давать более 100 кг урожая.
Возможно, из-за жесткости и терпкости свежих плодов айва не получила широкого распространения в частных садах. А зря. Ведь по содержанию питательных веществ и лечебным свойствам ее плоды не уступают лимонам и значительно богаче яблок и груш.
Смена сезона часто вызывает усиление симптомов хронических кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибка, аллергии.
Пасхальный праздничный стол без домашней колбасы представить сложно. А вот приготовить ее легко и несложно.
Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…
На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…
Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…
Как вырастить большую и вкусную клубнику? Следует помнить о правильном расположении растений. Одна простая хитрость…