Статьи

Айва дает до 100 кг плодов с дерева

Слово «айва» пришло к нам из турецкого языка. А поэты Востока красоту женщин сравнивали с нежной красотой плодов айвы. Своей зеленовато-желтой окраской айва напоминает лимон. Продукты ее переработки – варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки – диетические и очень вкусные.

Собирают урожай с первых чисел октября до наступления заморозков. И хотя спелые плоды выдерживают температуру до -4оС, однако стоит собирать их раньше. В таком случае при температуре хранения +2-3оС они долежат до конца февраля.

Свежесобранные плоды слишком жесткие и терпкие, из-за чего почти не съедобны. Однако тонкому аромату айвы трудно найти конкурента: достаточно одного плода, чтобы он заполнил всю комнату.

Агротехника выращивания культуры подобна выращиванию яблони и груши. Однако эта культура менее требовательна к почвам, местоположению – главное, чтобы хватало тепла и солнца.

Лучшие сроки для посадки – вторая половина октября, весной – середина апреля.

Ямы копают заранее, глубиной 50-60 см и шириной около 1 м. Желательно 2-3 ведра перегноя или компоста смешать с верхним слоем почвы. Эту питательную смесь делят на две части. Одну вносят на дно ямы, заполнив ее до половины, а второй засыпают корни.

Саженцы берут одно- или двухлетние, с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Для хорошего укоренения главное – это тепло, достаточная влажность и надлежащая аэрация.

При осенней посадке можно начинать формировать крону. Побеги укорачивают на треть или наполовину в зависимости от силы роста. Слабые не трогают. Как правило, верхние обрезают больше, чем нижние. Срезы обязательно следует замазать краской на натуральной олифе.

Самая важная ценность этой культуры – ежегодная и щедрая урожайность. Хотя деревья айвы сравнительно небольшие, лучшие сорта в возрасте полного плодоношения (8-12 лет) могут давать более 100 кг урожая.

Возможно, из-за жесткости и терпкости свежих плодов айва не получила широкого распространения в частных садах. А зря. Ведь по содержанию питательных веществ и лечебным свойствам ее плоды не уступают лимонам и значительно богаче яблок и груш.

Новое на сайте

  • Новости

Огурцы или кабачки: какие летние овощи более полезны для организма

Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.

20/08/2025 07:51
  • Новости

Учебу в вузах не всем зачислят в стаж для пенсии: объясняем причины

Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…

20/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на среду, 20 августа: что новенького обещают синоптики

Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…

19/08/2025 23:26
  • Новости

Магнитные бури на среду, 20 августа 2025 года: чего ожидать Земле?

Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…

19/08/2025 22:54
  • Статьи

Сезонные лакомства без риска: что важно знать об арбузе и дыне

Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят…

19/08/2025 22:16
  • Новости

Время — деньги: владельцам квартир и домов важно оплатить их до 1 сентября

Владельцам квартир и домов в Украине напомнили: до 1 сентября необходимо рассчитаться с налогами за…

19/08/2025 21:38