Сахарный диабет второго типа – это заболевание, которое характерно для людей зрелого и пожилого возраста, имеющих склонность к лишнему весу. В лечении этого типа диабета наряду с приемом сахароснижающих препаратов и физической нагрузкой большую роль играет диета. Об особенностях рациона для больных диабетом второго типа рассказала врач-эндокринолог высшей категории Ксения Замолотова.
Правильное пищевое поведение диабетика позволяет стабилизировать колебания уровня сахара в крови, удерживая его в безопасных пределах: около 6 ммоль/л утром, натощак, и не больше 8 ммоль/л – через два часа после еды.
Все рекомендации по питанию для больных диабетом второго типа базируются на понятии гликемического индекса (ГИ) продуктов. Это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он выше, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови после еды. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Высоким принято считать индекс больше 70, низким – меньше 40.
Если объяснять упрощенно, то продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам с диабетом второго типа, делятся на три группы: углеводы, белки и клетчатку. Самый высокий ГИ – у углеводов, поэтому их без опаски можно есть лишь в первой половине дня и на обед, после 17.00 углеводы – табу! К этой группе продуктов относятся картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, хлеб, фрукты, мед. Но есть нюансы.
К углеводам эндокринологи также относят все молочные и кисломолочные продукты, поскольку содержащаяся в них лактоза в кишечнике распадается до глюкозы и для ее усвоения требуется очень много инсулина. Поэтому так привычные многим кефир, творог или йогурт на ночь – исключены. Эти продукты также надо есть в первой половине дня. Но есть и хорошая новость: они не должны быть обезжиренными, оптимальный уровень жирности – 5%.
После 17.00, когда углеводы под строгим запретом, наступает время белков и клетчатки.
К белкам относится любое белое мясо: крольчатина, индюшатина, курятина, а также рыба, грибы, яйца, белый сыр. Но гарнир должен быть исключительно овощной (клетчатка). Овощи можно тушить, запекать и отваривать, но не жарить. Поскольку все вышеперечисленные продукты имеют невысокий гликемический индекс, их можно употреблять не только на ужин (не позже чем за два часа до сна), но и в течение всего дня. Порции должны быть умеренными. Если не наелись – лучше потом перекусите между основными приемами пищи.
Кстати о перекусах, которые часто рекомендуют диабетикам в рамках дробного питания. Чтобы они были безопасными, придерживайтесь того же принципа: до обеда – углеводы (яблоко, йогурт, творог), после обеда – белки или клетчатка (цельнозерновой хлебец, помидор, кусочек сыра).
Как подсластить диету
Отдельное внимание обратите на выбор сахарозаменителей. Самым безопасным вариантом подсластителя считается стевия медовая – растение, которое почти не содержит калорий и обладает кардиозащитными свойствами.
Ирина Лебединец
В пятницу в большинстве регионов Украины ожидается понижение температуры до зимних стандартов. Синоптики сообщили, как…
На Солнце зафиксирована мощная вспышка, из-за чего магнитосфера Земли оказалась в возбужденном состоянии. Насколько это…
Стоит ли рассчитывать на короткую рабочую неделю на праздники? Будут ли выходными Рождество и Новый…
Непростая задача выбора сладких мандаринов на самом деле решается легко. Вот как выбрать самые вкусные…
Имеет ли арендатор право на вашу квартиру после многих лет проживания или регистрации? Законодательство устанавливает…
Киевстар анонсировал очередное подорожание. Что изменится для абонентов мобильного оператора после обновления тарифов?