Все органы пищеварительного тракта имеют слизистую оболочку, состоящую из клеток, а клетки содержат белок.
Белок выдерживает максимальную температуру 42 градуса, и если этот показатель больше, белок денатурируется (сваривается), клетка теряет свои функции. Поэтому оптимальной является температура пищи и жидкости, которые мы потребляем, не более 40 градусов.
Частое употребление горячего приводит к тому, что рецепторы слизистой рта теряют свою способность распознавать температуру.
В результате человек перестает чувствовать, что пища слишком горячая, происходит регулярное травмирование подслизистого и мышечного слоев органов. А при регулярном повторении возникают рубцовые изменения (как на теле после раны).
Конечно, например, горячие вареники или пончики медленнее проходят через пищевод, поэтому больше травмируют, чем жидкость.
Часто женщины обжигают себе желудок горячими пирожками, которыми они лакомятся сразу же со сковородки, когда их жарят. В этом случае даже могут возникнуть язвы.
Вам будет интересно:
Черные и темные вещи очень популярны в холодное время года. Но такая одежда нуждается в…
Древесная зола - популярное органическое удобрение, которое часто используется садоводами и огородниками для улучшения плодородия…
С 15 ноября погода понемногу ухудшается повсюду, кроме юга.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
После дня памяти святого апостола Филиппа православные христиане начинают важный период в церковном году –…
Заболевания артрит и артроз вызваны изменениями в суставах, мышечных тканях и связках.