Все органы пищеварительного тракта имеют слизистую оболочку, состоящую из клеток, а клетки содержат белок.
Белок выдерживает максимальную температуру 42 градуса, и если этот показатель больше, белок денатурируется (сваривается), клетка теряет свои функции. Поэтому оптимальной является температура пищи и жидкости, которые мы потребляем, не более 40 градусов.
Частое употребление горячего приводит к тому, что рецепторы слизистой рта теряют свою способность распознавать температуру.
В результате человек перестает чувствовать, что пища слишком горячая, происходит регулярное травмирование подслизистого и мышечного слоев органов. А при регулярном повторении возникают рубцовые изменения (как на теле после раны).
Конечно, например, горячие вареники или пончики медленнее проходят через пищевод, поэтому больше травмируют, чем жидкость.
Часто женщины обжигают себе желудок горячими пирожками, которыми они лакомятся сразу же со сковородки, когда их жарят. В этом случае даже могут возникнуть язвы.
Вам будет интересно:
Годы неумолимо идут вперед. Не успеешь оглянуться, и ты уже на пенсии. С одной стороны,…
Ветераны войны имеют особые условия для выхода на пенсию. Узнайте, во сколько лет могут оформить…
В Украине продолжают действовать программы поддержки граждан, которые используют твердое топливо для отопления. В 2025…
С начала 2026 года тысячи пенсионеров могут остаться без выплат, если не выполнят одно важное…
Устали ждать платежки за газ до конца месяца? Нафтогаз предлагает перейти на новый формат —…
Ранение и тяжелое психологическое состояние могут мешать военному пройти военно-врачебную комиссию. Что делать родным, если…