— Глаукома – это хроническое нейродегенеративное заболевание, не имеющее болезненных симптомов, может долго не выдавать себя, а может начаться резко и остро, — говорит профессор кафедры офтальмологии Наталья Коновалова. — Распространенность глаукомы увеличивается с возрастом, достигая 15% у лиц старше 70 лет. Далее поле зрения сужается, его дефекты поначалу появляются с носовой стороны, по мере прогрессирования заболевания перемещаются в центр. И, например, при пересечении дороги люди уже не видят идущий рядом автомобиль, они должны поворачивать голову, чтобы лучше рассмотреть сидящего рядом человека. Вокруг фонарей появляются радужные круги, иногда перед глазами возникает туман, а когда он рассеивается, человек замечает, что острота зрения стала ниже. Зрительный нерв при глаукоме постепенно атрофируется, и если этот процесс не остановить, наступает полная слепота.
Как все-таки «обхитрить» глаукому и диагностировать ее на ранней стадии развития?
— Людям с близорукостью нужно измерять внутриглазное давление (ВОТ) раз в 2-3 года, если им еще не исполнилось 40 лет. После 40 лет – раз в год. В том случае, когда в семье у кого-то была глаукома, а это наследственное заболевание, измерять ВГД всем членам семьи нужно раз в 1-2 года.
Риск развития глаукомы выше у больных гипертонией, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы.
Утром можно поочередно закрыть ладонью один глаз, затем другой. Если есть какие-то изменения зрения – туман, круги, уменьшение поля зрения – нужно сразу обращаться к врачу. Если нет офтальмолога, обращайтесь к семейному врачу. У них сегодня есть возможность диагностировать глаукому. И ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно лечение в виде капель, которые назначили соседке, родственнице или еще кому-то. Капель много, и их нужно правильно подобрать. Иногда врачи назначают несколько видов капель. Лечение наугад может значительно ускорить развитие болезни. Кроме того, надо понимать, что глаукома — хроническое заболевание, и требует постоянного наблюдения и лечения.
А если диагноз уже установлен, что нужно делать прежде всего?
— Врач назначает капли. И главная ошибка пациентов состоит в том, что они прерывают курс – перестают использовать капли. Надо понимать, что капли нужно использовать всю жизнь.
Наталья Валерьевна, какие виды глаукомы и чем они отличаются?
— Глаукома различают, в частности, по механизму нарушения оттока внутриглазной жидкости: открытоугольная (работа дренажной системы глаза затруднена, но полностью не заблокирована) и закрытоугольная (дренажный канал в углу передней камеры глаза заблокирован полностью). Есть еще вторичная глаукома, возникающая вследствие травмы, воспаления, вследствие осложненной катаракты и других причин.
В последние годы многие пишут о лазерных методах лечения глаукомы.
— Да, лазерные операции для лечения глаукомы помогают на долгое время значительно снизить внутриглазное давление. Продолжительность эффекта после процедуры зависит от типа применяемой лазерной хирургии, типа глаукомы, возраста пациента и многих других факторов. Некоторым лицам может потребоваться повторная процедура для лучшего контроля внутриглазного давления.
Объясню принцип. Закрытоугольная глаукома возникает, когда угол между радужной оболочкой и роговицей слишком мал. Это приводит к тому, что радужка перекрывает дренажный угол, увеличивая внутриглазное давление. Во время операции образуют небольшое отверстие в радужной оболочке, что помогает дренажу жидкости в глазу.
Существует дренажная операция, при которой в переднюю камеру глаза имплантируется микроскопический клапан, помогающий свободно выходить внутриглазной жидкости.
В интернете есть очень много народных рецептов от глаукомы.
— Можно использовать любые народные рецепты, витамины, но не забывать о каплях. Только они снижают внутриглазное давление, приостанавливают развитие болезни и предупреждают слепоту.
Вас также могут заинтересовать новости: