В этом году мы опубликовали несколько материалов о разных видах мошенничества в сфере земельного законодательства. Речь шла о регистрации двойных госактов на один и тот же участок, а также о проблемах, связанных со сдачей пая в аренду.
О том, как защититься от незаконного посягательства на ваш земельный участок в случае двойной регистрации прав или самовольного занятия участка, рассказали в Министерстве юстиции.
Два пути защиты
Если кто-то пытается незаконно завладеть вашим земельным участком, то законодательство предусматривает два пути защиты – в досудебном и в судебном порядке.
Досудебный порядок предполагает обращение:
Кроме того, законный владелец земельного участка может обратиться к субъекту госрегистрации прав или нотариусу с заявлением о запрете совершения регистрационных действий.
В Комиссию при Министерстве юстиции владелец земельного участка может обратиться, если у него есть жалобы:
В то же время рассмотрению не подлежат обращения:
Жалоба на решение, действие или бездействие регистратора подается в Минюст в письменной форме и должна содержать:
К жалобе прилагаются заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих факт нарушения прав заявителя при принятии госрегистратором соответствующего решения (при наличии). Если жалоба подается представителем истца – прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий его полномочия и заверенный в установленном порядке.
Обратите внимание: жалоба, поданная без учета указанных требований, Комиссией не рассматривается.
Общий срок рассмотрения жалобы – до 45 календарных дней с момента поступления документа. При этом жалобы на решения (действия или бездействие) территориальных управлений юстиции должны рассматриваться в течение 15 календарных дней, а на жалобы по решениям (действиям или бездействию) госрегистратора, субъекта госрегистрации отводится 60 календарных дней.
Комиссия готовит заключение в течение двух-трех недель. Оно направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня его принятия. Если заявитель не согласен с решением Комиссии Минюста, он может обратиться в суд.
Подать иск в суд можно с требованием отменить решение о государственной регистрации прав, признать недействительными документы, на основании которых была проведена госрегистрация прав. Истец также может требовать освобождения самовольно занятого земельного участка.
Обращаться можно:
Полезный телефон
Получить консультацию можно по телефону контакт-центра системы бесплатной правовой помощи:
0-800-21-31-03
(круглосуточно и бесплатно в пределах Украины).
Подготовила Виктория Сергеева
Большинство людей использует почти вдвое больше стирального порошка, чем необходимо. Это приводит не только к…
Магнитные возмущения формируются из-за активности Солнца. Выбросы корональной массы и усиленные потоки солнечного ветра способны…
От минусовых ночей до почти весеннего тепла. Чем удивит понедельник?
Как подготовить грядки сейчас, чтобы весной собрать рекордное количество моркови. Две техники подзимнего посева, гарантирующие…
Кулинарный хит в любое время года. Вот как приготовить вкусное и полезное блюдо из ингредиентов,…
Следующие 7 дней откроют путь к решениям, которые вы давно откладывали. Астрологи рассказали, чего еще…