Яблоня и груша относятся к семечковым культурам, но это разные растения. Общие у них только вредители, которые повреждают цвет. Впрочем, от них груша страдает меньше, поскольку по фазам развития она опережает яблоню и поэтому избегает массового поражения.
Урожай на яблоне часто отсутствует из-за весенних заморозков, а у груши он сохраняется благодаря многоцветковым соцветиям. Каждая цветочная почка яблони, распускаясь, образует соцветия из пяти-шести цветков, а у груши их бывает в 2-3 раза больше. Многоцветковость создает резерв для завязывания плодов при неблагоприятных погодных условиях (ветер, заморозки, осадки и т.п.). К тому же у груши цветение происходит не одновременно (сначала раскрываются нижние цветки). Часть завязи осыпается в период естественного июньского опадения, оставляя для окончательного развития по 2-3 плода.
Кроме этого, у груши есть еще одно положительное качество – саморегуляция плодоношения. Одни ветви дают урожай, а другие отдыхают. В следующем году они меняются местами, благодаря чему исключается периодичность плодоношения, свойственная многим сортам яблони.
На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…
4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В этот день принято обращаться с молитвой к Деве Марии и просить защиты и покровительства…
В 2025 году украинские пенсионеры смогут получить новую финансовую помощь, которую осуществит Министерство социальной политики…
Качество стирки зависит и от загрязненности белья, и от стирального средства. Сколько порошка надо, чтобы…