Статьи

Персики погибают от клея

«Помогите, пожалуйста, советом. Несколько раз сажаю персики, они растут год-два, а потом полностью покрываются клеем. А вскоре и вовсе засыхают. Как бороться с такой болезнью?

Татьяна Салтановская, Одесская обл.»

Судя по Вашему описанию, персики страдают от камедетечения.

Камедетечение или гомоз, — неинфекционное заболевание. Встречается довольно часто. Поражаются, в основном, косточковые породы. Проявляется в виде сильного выделения камеди (густой желтой клейкой жидкости, которая застывает) из трещин на коре стволов, скелетных ветвей и даже из плодов, образуя стекловидные формы. Это реакция тканей на различные неблагоприятные факторы: нарушение питания, слишком высокую или, наоборот, низкую влажность почвы, перепады температур, несовместимость привоя с подвоем. Вызывают ее механические повреждения, а также действие токсинов, выделяемых грибами-паразитами, бактериями, вирусами. К заболеванию могут привести и инфекционные болезни (монилиоз, клястероспориоз, бактериальный ожог или рак косточковых).

Чаще поражаются растения на кислых или переувлажненных почвах, а также после внесения удобрений в чрезмерных дозах в местностях с повышенной влажностью.

Патологический процесс проявляется прежде всего на молодых побегах. В результате отмирают отдельные ветви. При избыточном поражении деревья погибают.

Меры борьбы с камедетечением заключаются прежде всего в защите стволов и ветвей от механических повреждений, солнечных ожогов. Нужно своевременно и правильно проводить обрезку с обязательным замазыванием ран садовым варом, приготовленным на натуральной олифе, или масляной краской.

Такие насаждения нуждаются в грамотной защите от вредителей и болезней, вызывающих повреждение ветвей и штамбов. Место для косточковых надо выбирать на легких, хорошо дренированных почвах. Определенное внимание также нужно уделять подкормке деревьев, избегая внесения чрезмерных доз азотных удобрений.

При появлении камеди раны обязательно следует зачищать, захватывая вокруг них 4-5 мм здоровой ткани, дезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса и замазывать садовой замазкой.

Известкование кислых почв, где появляются гомозные деревья, проводят в конце лета по приствольных кругах, разбрасывая известь в расчете: на тяжелых почвах 0,2-0,3 кг, на легких — 0,1-0,15 кг на квадратный метр.

Василий Швец, агроном, г. Одесса.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 8 сентября

8 сентября большая часть Украины будет с теплой сентябрьской погодой с переменной облачностью. Дожди будут…

07/09/2025 22:52
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 8 сентября: будут ли геомагнитные волнения в этот день

Какой прогноз подготовили для нас астрофизики?

07/09/2025 21:59
  • Новости

Гороскоп на неделю с 8 по 14 сентября — неделя судьбы — астрология помогает закрыть старое

Сентябрь входит в свою самую напряжённую фазу. На этой неделе внутренние голоса прошлого звучат особенно…

07/09/2025 20:58
  • Новости

«Кровавая Луна»: можно выходить наблюдать полное затмение спутника Земли

Сегодня вечером жители Украины смогут наблюдать редкое астрономическое явление — полное лунное затмение, известное как…

07/09/2025 19:59
  • Статьи

Рождество Богородицы – праздник веры, надежды и молитвы: чего не следует делать в этот день

8 сентября (по новоюлианскому календарю) и 21 сентября (по юлианскому) Святая Церковь празднует Великий Праздник…

07/09/2025 18:59
  • Статьи

Опасные сигналы: как вовремя распознать заболевание почек

Проблемы с почками часто маскируются под общую слабость или усталость. Но если вовремя не распознать…

07/09/2025 17:55