Статьи

Персики погибают от клея

«Помогите, пожалуйста, советом. Несколько раз сажаю персики, они растут год-два, а потом полностью покрываются клеем. А вскоре и вовсе засыхают. Как бороться с такой болезнью?

Татьяна Салтановская, Одесская обл.»

Судя по Вашему описанию, персики страдают от камедетечения.

Камедетечение или гомоз, — неинфекционное заболевание. Встречается довольно часто. Поражаются, в основном, косточковые породы. Проявляется в виде сильного выделения камеди (густой желтой клейкой жидкости, которая застывает) из трещин на коре стволов, скелетных ветвей и даже из плодов, образуя стекловидные формы. Это реакция тканей на различные неблагоприятные факторы: нарушение питания, слишком высокую или, наоборот, низкую влажность почвы, перепады температур, несовместимость привоя с подвоем. Вызывают ее механические повреждения, а также действие токсинов, выделяемых грибами-паразитами, бактериями, вирусами. К заболеванию могут привести и инфекционные болезни (монилиоз, клястероспориоз, бактериальный ожог или рак косточковых).

Чаще поражаются растения на кислых или переувлажненных почвах, а также после внесения удобрений в чрезмерных дозах в местностях с повышенной влажностью.

Патологический процесс проявляется прежде всего на молодых побегах. В результате отмирают отдельные ветви. При избыточном поражении деревья погибают.

Меры борьбы с камедетечением заключаются прежде всего в защите стволов и ветвей от механических повреждений, солнечных ожогов. Нужно своевременно и правильно проводить обрезку с обязательным замазыванием ран садовым варом, приготовленным на натуральной олифе, или масляной краской.

Такие насаждения нуждаются в грамотной защите от вредителей и болезней, вызывающих повреждение ветвей и штамбов. Место для косточковых надо выбирать на легких, хорошо дренированных почвах. Определенное внимание также нужно уделять подкормке деревьев, избегая внесения чрезмерных доз азотных удобрений.

При появлении камеди раны обязательно следует зачищать, захватывая вокруг них 4-5 мм здоровой ткани, дезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса и замазывать садовой замазкой.

Известкование кислых почв, где появляются гомозные деревья, проводят в конце лета по приствольных кругах, разбрасывая известь в расчете: на тяжелых почвах 0,2-0,3 кг, на легких — 0,1-0,15 кг на квадратный метр.

Василий Швец, агроном, г. Одесса.

Новое на сайте

  • Дача

Почему слива не дает урожая: распространенные причины и что с этим делать

Урожая все нет, а дерево растет уже не первый год? Причин отсутствия плодов у сливы…

07/07/2025 15:24
  • Новости

Сырные шарики с укропом и кунжутом: невероятно вкусная закуска за 10 минут

Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…

07/07/2025 14:53
  • Новости

Ощадбанк принял важное решение, которое коснется многих клиентов: что изменилось

Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…

07/07/2025 13:12
  • Статьи

Перерасчет пенсий по новой формуле: стоит ли ждать автоматического занижения выплат

Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…

07/07/2025 12:11
  • Новости

Часть пенсионеров смогут получать денежную помощь в течение шести месяцев от Каритас: куда обращаться

Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…

07/07/2025 11:01
  • Новости

Одна куртка подростку на 3 года и два платья для женщины на 7 лет: Гетманцев о прожиточном минимуме

В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…

07/07/2025 10:22