Статьи

Персики погибают от клея

«Помогите, пожалуйста, советом. Несколько раз сажаю персики, они растут год-два, а потом полностью покрываются клеем. А вскоре и вовсе засыхают. Как бороться с такой болезнью?

Татьяна Салтановская, Одесская обл.»

Судя по Вашему описанию, персики страдают от камедетечения.

Камедетечение или гомоз, — неинфекционное заболевание. Встречается довольно часто. Поражаются, в основном, косточковые породы. Проявляется в виде сильного выделения камеди (густой желтой клейкой жидкости, которая застывает) из трещин на коре стволов, скелетных ветвей и даже из плодов, образуя стекловидные формы. Это реакция тканей на различные неблагоприятные факторы: нарушение питания, слишком высокую или, наоборот, низкую влажность почвы, перепады температур, несовместимость привоя с подвоем. Вызывают ее механические повреждения, а также действие токсинов, выделяемых грибами-паразитами, бактериями, вирусами. К заболеванию могут привести и инфекционные болезни (монилиоз, клястероспориоз, бактериальный ожог или рак косточковых).

Чаще поражаются растения на кислых или переувлажненных почвах, а также после внесения удобрений в чрезмерных дозах в местностях с повышенной влажностью.

Патологический процесс проявляется прежде всего на молодых побегах. В результате отмирают отдельные ветви. При избыточном поражении деревья погибают.

Меры борьбы с камедетечением заключаются прежде всего в защите стволов и ветвей от механических повреждений, солнечных ожогов. Нужно своевременно и правильно проводить обрезку с обязательным замазыванием ран садовым варом, приготовленным на натуральной олифе, или масляной краской.

Такие насаждения нуждаются в грамотной защите от вредителей и болезней, вызывающих повреждение ветвей и штамбов. Место для косточковых надо выбирать на легких, хорошо дренированных почвах. Определенное внимание также нужно уделять подкормке деревьев, избегая внесения чрезмерных доз азотных удобрений.

При появлении камеди раны обязательно следует зачищать, захватывая вокруг них 4-5 мм здоровой ткани, дезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса и замазывать садовой замазкой.

Известкование кислых почв, где появляются гомозные деревья, проводят в конце лета по приствольных кругах, разбрасывая известь в расчете: на тяжелых почвах 0,2-0,3 кг, на легких — 0,1-0,15 кг на квадратный метр.

Василий Швец, агроном, г. Одесса.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 23 октября: радуемся теплу

В четверг в Украине будет тепло, говорят метеорологи. Лишь на северо-востоке будет свежее — +7...+9…

22/10/2025 23:58
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 23 октября 2025 года: еще один тихий день

Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…

22/10/2025 23:35
  • Новости

Какой виноград полезнее: черный или белый — что говорят исследования

Виноград - это прекрасный осенний продукт, который стоит включать в рацион для поддержания здоровья в…

22/10/2025 22:36
  • Статьи

«Ты слишком стара, чтобы понять»: как распознать психологическое насилие и можно ли защититься

Представьте, что вам постоянно говорят: Ты забываешь все подряд, Этого не было. На первый взгляд,…

22/10/2025 21:59
  • Новости

В одной из стран ЕС приняли важное решение по выплатам беженцам из Украины: что важно знать

Выплаты беженцам из Украины в водной из стран ЕС продолжатся как минимум до 2027 года:…

22/10/2025 20:34
  • Новости

Простой рецепт ленивых голубцов в духовке с сочной начинкой

Если любите голубцы, но не хотите возиться с капустными листьями — этот рецепт для вас.…

22/10/2025 19:44