No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧем опасен дисбактериоз?

Чем опасен дисбактериоз?

Каждый из нас сталкивался с урчанием или вздутием живота, изжогой, отрыжкой или нарушением стула после плотного обеда. Между тем, если эти симптомы повторяются регулярно – скорее всего, у вас дисбактериоз кишечника. Чем опасно это состояние и как от него избавиться, рассказала врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко.       Причины и факторы риска Дисбактериоз […]

Каждый из нас сталкивался с урчанием или вздутием живота, изжогой, отрыжкой или нарушением стула после плотного обеда. Между тем, если эти симптомы повторяются регулярно – скорее всего, у вас дисбактериоз кишечника. Чем опасно это состояние и как от него избавиться, рассказала врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко.

     

Причины и факторы риска

Дисбактериоз кишечника – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением состава кишечной микрофлоры. Проще говоря, количество полезных бактерий в кишечнике при этом уменьшается, а условно-патогенных микроорганизмов – наоборот, растет.

Современная медицина определяет дисбактериоз не как самостоятельное заболевание, а как следствие определенного стороннего фактора (в том числе и болезни), в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике. Между тем недооценивать дисбактериоз не стоит, так как от него страдают до 70 процентов населения нашей планеты.

Наиболее распространенными причинами дисбактериоза считаются длительный (и зачастую бесконтрольный) прием антибиотиков, химиотерапия и лучевая терапия, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит и другие), кишечные инфекции, стресс, депрессия, наличие в организме гельминтов (глистов). Нарушить равновесие кишечной микрофлоры могут также смена климата и режима питания, экзотическая еда, злоупотребление алкоголем, диета и даже недостаток сна.

    

Тревожные симптомы

Проявления дисбактериоза кишечника достаточно разнообразны и зависят от стадии развития этого синдрома. Но наиболее типичными симптомами являются метеоризм, урчание, чувство тяжести, распирания и дискомфорта в животе, усиливающиеся после приема пищи. Часто встречаются также нарушение стула (запор или диарея), тошнота, изжога, снижение аппетита, повышенная утомляемость, головная боль, «металлический» привкус во рту, неприятный запах изо рта.

Если оставить эти симптомы без внимания и «запустить» дисбактериоз, то это чревато не только болями в области кишечника, но и высыпаниями на коже, авитаминозом, обострением различных хронических заболеваний, общим снижением иммунитета.

    

Диагностика и лечение

При наличии характерных симптомов стоит обратиться к гастроэнтерологу. Врач направит на необходимые обследования (бактериологический анализ кала, копрограмма, общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и другие).

Терапия дисбактериоза направлена в первую очередь на лечение причины его возникновения и устранение условий для размножения патогенных бактерий в кишечнике. Также обычно назначаются ферментные препараты (для улучшения пищеварения), пробиотики и пребиотики (для восстановления микрофлоры), спазмолитики (для снятия болевого синдрома), энтеросорбенты (для выведения токсинов). Иногда необходимы антибиотики или бактериофаги, чтобы уничтожить вредных обитателей кишечника.

Но будьте готовы к тому, что лечение дисбактериоза – это длительный процесс, который занимает несколько месяцев.

     

Без диеты не обойтись

Важной составляющей терапии дисбактериоза кишечника является диета. Ее общий принцип – максимально сбалансированный рацион. В нем должны в достаточных количествах присутствовать белки, жиры и углеводы. От алкоголя, жирных, жареных, копченых и острых блюд придется отказаться, а мучное, сладкое и соль – максимально ограничить. Важно также регулярно употреблять кисломолочные продукты, обогащенные живыми лакто- и бифидобактериями, и ежедневно выпивать не менее полутора литров воды. В идеале надо питаться часто, но дробно, снижая нагрузку на кишечник перед сном. 

Кроме того, врач проводит коррекцию диеты, в зависимости от того, что беспокоит пациента, – запор или понос. Но успешное избавление от дисбактериоза вовсе не гарантирует, что это состояние никогда не возникнет снова. Чтобы уменьшить риск его повторного развития, важно принимать антибиотики только по назначению врача, своевременно лечить простуды и заболевания пищеварительной системы, следить за рационом и вести здоровый образ жизни.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине