No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКак ускорить плодоношение ореха

Как ускорить плодоношение ореха

Как известно, грецкие орехи довольно поздно начинают плодоносить: в среднем, на 10-12-й год после посадки. Улучшить ситуацию можно прививкой. Впрочем, эта процедура требует знаний. Простые агротехнические приемы позволят получить первые плоды хотя бы на 2-3 года раньше. Один из них – кольцевание. К нему прибегают на деревьях возрастом не менее 5 лет. Для этого во […]

Как известно, грецкие орехи довольно поздно начинают плодоносить: в среднем, на 10-12-й год после посадки. Улучшить ситуацию можно прививкой. Впрочем, эта процедура требует знаний.

Простые агротехнические приемы позволят получить первые плоды хотя бы на 2-3 года раньше.

Один из них кольцевание. К нему прибегают на деревьях возрастом не менее 5 лет. Для этого во второй половине июня на скелетных ветвях острым ножом (он должен быть чистым) на расстоянии 2-3 см друг от друга нужно вырезать два круговых кольца коры. Надрезы должны доходить до камбия, но не затрагивать древесину. Открытую рану следует замазать садовым варом. Края раны обычно зарастают уже к осени. В результате такой операции нарушается отток углеводов к корневой системе, растение начинает формировать генеративные почки и плодоносить.

Можно пересадить саженец в возрасте 2-3 года. При этом повреждаются горизонтальные и вертикальные его корни, притормаживается рост дерева и одновременно стимулируется механизм закладки цветочных почек.

Орех можно сажать на прежнее место, но яму следует заправить по всем правилам посадки плодовых деревьев. Поврежденные корни присыпают золой.

Новое на сайте