В конце мая – начале июня я приступаю к зеленому черенкованию ежевики. Эту процедуру провожу рано утром – в 5.00, пока еще не появилось солнце. Нарезаю черенки, заношу их в прохладное помещение и опускаю в ведро с водой, чтобы они хорошенько набрались влаги. Потом каждый черенок окунаю в корневин и высаживаю в кассету с питательной почвосмесью.
Укоренение и рост происходят в теплице до августа. После высаживаю в литровые контейнеры. В открытый грунт такие саженцы можно определять уже весной, а можно и осенью, но я советую лучше не спешить, чтобы молодые растения как следует окрепли.
Ежевика – очень перспективная культура, ее можно выращивать как для себя, так и для продажи.
Отдаю предпочтение бесшипным сортам. В моем саду растут Джамбо, Бжезина, Небеса могут подождать, Натчез, Коламбия Стар, Оуачита, Полар, Апачи.
Если хотите, чтобы ягоды были сладкими, не сажайте ежевику в тени или полутени, они просто не созревают в полной мере. Также наличие кислоты в ягодах зависит и от сорта. Так, к примеру у Бжезины есть кислинка, но она приятная. Сладкими ягодами радуют Апачи, Небеса могут подождать, Натчез, Джамбо. Вкусом вишни побалует Оуачита.
Наталья Могила, садовод-опытник, г. Днепр.
В 2025 году люди с инвалидностью II группы получают расширенный список социальных, медицинских и образовательных…
Пенсионный эксперт Виктор Богданов объясняет, как и когда выгодно "докупить" стаж для назначения пенсии и…
Министерство образования предоставило рекомендации по датам проведения каникул. Что известно.
Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…
Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…
78-летняя вдова военного обратилась в редакцию, ведь ее пенсия в связи с потерей кормильца не…