Статьи

Почему дыня не радует урожаем?

«Уже несколько лет подряд не могу собрать хороший урожай дынь. Растение хорошо развивается, цветет, завязывает плоды, но они не растут — остаются мелкими. В то же время урожай арбузов хороший. В чем причина, что я делаю не так?

Татьяна Васильева, г. Днепр»

Прежде всего нужно обратить внимание на семена. Они должно быть высококачественными. Лучше, если обработанные (обеззараженные) в промышленных условиях.

Дыни предпочтительнее сеять на распаханной целине. При выращивании их в севообороте с овощными культурами большое значение имеют предшественники. Дыня плохо растет после картофеля и овощей, а после тыквенных еще и поражается одинаковыми с ними болезнями. Хорошо бы после овощей сначала посеять сидераты, а также внести под осеннюю перекопку в расчете на квадратный метр перегной — 2 кг, селитру аммиачную — 25 г, сульфат калия — 15 г, суперфосфат — 35 г. Во время сева в каждую лунку также бросают 1 ч. ложку нитрофоски и перемешивают с землей.

Дыня — теплолюбивая культура. Прорастает при температуре +16оС. При ее снижении рост прекращается, начинает болеть и погибает. Семена сгнивают при холоде и чрезмерной влажности.

Не менее важны для дыни свет и пространство. Южный склон, да еще и защищенный от северных ветров, не затененный — удачное место. Культура требовательна к агротехнике — требует хорошо подготовленного легкого и богатого на органику грунта. Не подходят закисленные, с застоем воды участки, которые плохо прогреваются.

Дыню лучше выращивать рассадным способом, или высевая семена под пленку, в теплицу. Предварительно их следует выдержать 20 минут в растворе марганцовки (1 г на 200 мл воды), затем промыть чистой водой, дать возможность проклюнуться. Однако на участках, где не будет полива или если еще не наступило устойчивое тепло, лучше сеять сухие семена, которые не проросли.

Уход прост. Как только появятся всходы, прорвите, чтобы растения друг друга не загущали. Грунт разрыхлите, но не глубоко. У дыни корни размещаются в верхнем слое, но «расползаются» далеко вширь. Поэтому поливать нужно под корень и по бороздам в междурядьях. Целесообразнее это делать раз в 10-15 дней, щедро увлажняя почву. Важны регулярные прополки.

Подкормку проводят два-три раза сброженным и разведенным водой птичьим пометом или навозом. Имейте в виду: дыня очень накапливает нитраты, поэтому не злоупотребляйте азотными удобрениями.

Одна из важнейших операций — прищипывание ботвы. Первый раз — после появления пятого листа, после этого образуется три-пять новых побегов, которые тоже прищипывают после пятого листа.

Если же не формировать растение, то оно нарастит много лишней зеленой массы в ущерб урожаю. В начале цветения женских цветков желательно дополнительное их опыление. Количество завязи также нужно регулировать. Иначе может случиться так, что дынек навяжется много, а созреть они не успеют (возможно, это и является причиной неудач).

Новое на сайте

  • Статьи

Чип карта с индивидуальной защитой и функциями доступа

Современная чип карта — это не просто пластиковый носитель данных. Она объединяет функции идентификации, безопасности…

23/11/2025 23:55
  • Статьи

Foxtrot советует: как стиральная машина с автодозировкой экономит бюджет и время

Большинство людей использует почти вдвое больше стирального порошка, чем необходимо. Это приводит не только к…

23/11/2025 22:23
  • Новости

Солнце успокоилось? Стоит ли волноваться 24 ноября: прогноз геомагнитной активности

Магнитные возмущения формируются из-за активности Солнца. Выбросы корональной массы и усиленные потоки солнечного ветра способны…

23/11/2025 21:00
  • Новости

24 ноября Украину накроет контрастная погода: куда придет жара, а куда — снег

От минусовых ночей до почти весеннего тепла. Чем удивит понедельник?

23/11/2025 20:00
  • Новости

Секрет мегаурожайности: морковь, посеянная осенью, дает отличные корнеплоды

Как подготовить грядки сейчас, чтобы весной собрать рекордное количество моркови. Две техники подзимнего посева, гарантирующие…

23/11/2025 19:00
  • Новости

Салат из «пекинки» и горошка: его готовят за 10 минут

Кулинарный хит в любое время года. Вот как приготовить вкусное и полезное блюдо из ингредиентов,…

23/11/2025 18:00