Статьи

Проблемная кожа: как избавиться от демодекоза?

Людям, страдающим проблемами с кожей лица, век или головы, сейчас часто ставят диагноз «демодекоз». Что это за болезнь, отчего она возникает и как ее лечить, порталу «На пенсии» рассказал врач-дерматовенеролог высшей категории Владимир Агафонов.

    

Виноват мини-паразит

Демодекоз – это дерматологическое заболевание, вызываемое паразитированием на коже микроскопического (размеры всего 0,2–0,5 см) клеща демодекс. Он обитает в фолликулах волос, железах век и сальных железах человека и является условно-патогенным микроорганизмом: то есть его носителями являются до 80% взрослого населения (в возрасте после 70 лет – до 100%), но симптомы болезни он вызывает далеко не всегда, а только при совокупности ряда факторов.

В частности, это снижение иммунитета, стресс, нарушение обмена веществ, авитаминоз, хронические болезни кожи (себорея, угревая сыпь), эндокринной системы (сахарный диабет) и желудочно-кишечного тракта, наружное применение кортикостероидных препаратов. Играет роль и генетическая предрасположенность. Спровоцировать развитие демодекоза способно также частое использование жирной тональной крем-пудры и косметики на гормональной основе, служащих питательной средой для клеща. Кроме того, паразиту нравится тепло, поэтому один из факторов риска – частое посещение бани и сауны. Обострение демодекоза в основном происходит весной и летом.

Основной путь передачи клеща – контактно-бытовой. Возможно распространение паразита через полотенца, постельное белье, одежду, немытые руки.

    

Тревожные симптомы

Признаки демодекоза индивидуальны, поскольку каждый организм реагирует на активизацию жизнедеятельности клеща по-разному (это зачастую затрудняет раннюю диагностику). Но наиболее типичными симптомами являются регулярное появление прыщей и угрей, красные пятна на лице, повышенная жирность и бугристость кожи, расширенные поры, нездоровый землистый цвет лица, ощущение под кожей легкого щекотания, ползания. Характерен также зуд в районе век, ушных раковин и волосистой кожи головы (в зависимости от локализации клеща). Зуд обычно усиливается в ночное время – период максимальной активности паразита.

При демодекозе также часто воспаляются и чешутся глаза, а ресницы покрываются белесым налетом и значительно редеют.

    

Диагностика и лечение

При наличии характерных симптомов нужно сдать анализ на демодекоз в кожвендиспансере или любой диагностической лаборатории – он позволяет обнаружить клеща в соскобе с пораженного участка кожи, в удаленном волоске или ресницах. Диагноз подтверждается при визуальном обнаружении паразита. Перед анализом на демодекоз в идеале следует три дня не умываться и не пользоваться косметикой. В современных лабораториях специалисты определяют не просто наличие в коже клеща, но и его вид. Это важно для назначения терапии и ее продолжительности.

Лечение демодекоза комплексное и включает в себя общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства, поливитамины. Также назначаются специальные лекарственные препараты, направленные непосредственно на уничтожение клеща. Кроме того, обычно необходимо местное противовоспалительное лечение (мази, кремы, лосьоны), могут быть рекомендованы противоаллергические лекарства (антигистамины) и так далее.  Будьте морально готовы к тому, что терапия демодекоза – достаточно длительный процесс и может занять от месяца до года.

    

Без диеты не обойтись

При демодекозе и склонности к этому заболеванию важно соблюдать диету, снижающую выработку кожного сала. Для этого нужно резко ограничить в рационе количество жиров и углеводов. Исключите жирные молочные продукты, свинину, консервы, колбасы, кондитерские изделия, пряности, маринады, сладкую газировку. Взамен налегайте на овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренный творог, яйца, отварные и паровые блюда.

К мерам профилактики демодекоза относится также тщательный уход за кожей лица (особенно если у вас жирная и проблемная кожа), отказ от вредных привычек, замена перьевой подушки на силиконовую. Важно также защищать кожу лица от прямых солнечных лучей и избегать прикосновений к лицу, глазам немытыми руками.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Вкусный, полезный, освежающий десерт — лучшее, что можно придумать в жаркие летние дни

Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…

06/07/2025 19:48
  • Статьи

Почему важно молиться святым: уроки православной традиции

В православной традиции святые занимают особое место — не как замена Богу, а как наши…

06/07/2025 18:56
  • Статьи

Как дожить до 90 лет: что на самом деле влияет на продолжительность жизни?

Сегодня в рейтинге стран по продолжительности жизни есть лидеры, где люди живут более 85 лет,…

06/07/2025 17:59
  • Новости

Закон, который может лишить украинцев последнего жилья: как работает система домохозяйств

Скандальный закон, принятый без особого внимания в 2022 году, может стоить украинцам их последнего имущества.…

06/07/2025 16:59
  • Статьи

Если вы заподозрили интернет-мошенничество: как подать заявление в киберполицию

Интернет-мошенники не дремлют: воруют деньги с карт и выдают себя за банковских работников.

06/07/2025 15:56
  • Статьи

SOS после солнца: 3 простые маски для спасения кожи

Солнце — радость, но и стресс для кожи. Даже короткое пребывание на солнце может оставить…

06/07/2025 14:27