No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяОбществоДама с собачкой, Штирлиц и Дон Кихот: фигурки, сделанные днепровским пенсионером,...

Дама с собачкой, Штирлиц и Дон Кихот: фигурки, сделанные днепровским пенсионером, поражают миниатюрными размерами и обилием деталей

Нравились ли вам в детстве сказки про Дюймовочку и Мальчика-с-пальчик? Если да, то вам наверняка придется по душе и необычное хобби Бориса Углова. Он создает забавные игрушечные фигурки (сказочных героев, киноартистов, политиков и т.д.), высота которых – максимум шесть-семь сантиметров.      Как пришло вдохновение? Оригинальному увлечению Бориса Георгиевича уже больше 55 лет. Первые фигурки […]

Нравились ли вам в детстве сказки про Дюймовочку и Мальчика-с-пальчик? Если да, то вам наверняка придется по душе и необычное хобби Бориса Углова. Он создает забавные игрушечные фигурки (сказочных героев, киноартистов, политиков и т.д.), высота которых – максимум шесть-семь сантиметров.

    

Как пришло вдохновение?

Оригинальному увлечению Бориса Георгиевича уже больше 55 лет. Первые фигурки – солдатиков в честь отца-военнослужащего – Боря сделал из патронных гильз и пластилина еще в третьем классе. А через несколько лет увидел на обложке журнала «Смена» более совершенные поделки – крошечных героев чеховских рассказов – и загорелся желанием сотворить нечто подобное.

– В журнале было написано, что фигурки сделал один московский инженер, – вспоминает полвека спустя Борис Углов. – Технология изготовления куколок упоминалась вскользь, поэтому детали пришлось прорабатывать самому.

В итоге своих первых персонажей старшеклассник Борис смастерил из… деревянных бутылочных пробок (теперь в ход идут и металл, и дерево, и текстиль, и бумага). Это была основа, которая потом обретала индивидуальные черты, одевалась в костюмы из лоскутков и бумаги, дополнялась крошечными аксессуарами – шляпой, пенсне, тросточкой, кружевным зонтиком. Эти книжные герои – Дама с собачкой, Человек в футляре, Чиновник, Городовой – сохранились до сих пор. Они занимают почетное место на специальной полочке и вызывают в душе мастера особые чувства. С не меньшей симпатией Борис Георгиевич относится и к фигуркам, которые появились на свет благодаря его фантазии в последующие пять с лишним десятилетий. На сегодняшний день их накопилось более трех сотен, минимум столько же разошлось в виде сувениров по родственникам, друзьям и знакомым (лишь у родного брата умельца уже собрано около сорока фигурок!).

Окружающие от творчества Бориса Углова в полном восторге. И это не удивительно – миниатюрные куколки очень похожи на своих прототипов.

– Вот полочка с вождями – здесь у меня Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, – с гордостью демонстрирует свои кукольные сокровища мастер. – Рядом – киногерои культовых советских кинофильмов и мультиков – Красноармеец Сухов и Абдулла, Штирлиц, Шерлок Холмс, Д’Артаньян, Дон Кихот, капитан Врунгель, Айболит, Василиса Прекрасная, Чипполино, Незнайка, почтальон Печкин и т.д.

     

Серьезная работа требует подготовки

Личные пристрастия самого Бориса Углова выдают несколько полочек, уставленных фигурками солдатиков. В детстве умелец мечтал стать военным, как его отец, но в итоге получил профессию инженера-строителя. Хотя «солдатики» – слишком общее и упрощенное определение для этих персонажей. Судите сами: здесь есть средневековые рыцари в металлических латах, японские самураи в боевом облачении, британские констебли и гвардейцы, стоящие на страже у королевского дворца… А около двадцати фигурок изображают участников войны 1812 года во главе с Кутузовым и Наполеоном, причем военная форма, знаки отличия и оружие гусаров, уланов, драгунов, барабанщиков воссозданы с максимальной точностью.

– Создавать такие исторические фигуры сложнее всего – они требуют очень тщательной подготовки и знания множества деталей, – делится мастер. – Если какого-то сказочного персонажа я иногда делаю всего за пару часов, то на гусара в полном обмундировании может уйти и неделя, и месяц. Но результат того стоит – смотрите: все сабли и шпаги у моих фигурок «действующие» – они остро заточены и вынимаются из ножен, а если достать из кобуры полицейского револьвер – в нем даже крутится барабан, размер которого – не больше миллиметра!

Созданию каждого персонажа предшествует серьезный сбор информации. За несколько десятилетий работы у Бориса Георгиевича скопилась много папок – это своеобразные досье на  героев, в которых – фото, вырезки из газет и журналов, эскизы, чертежи и расчеты.

– В задумках и набросках у меня еще несколько сотен персонажей, – делится творческими планами днепрянин. – Хочу сделать фигурки президентов независимой Украины – благо все они обладают ярко выраженной индивидуальностью. Планирую также египетскую серию – боги, сфинксы, фараоны. Многих артистов еще хочется изобразить… А вообще мое хобби дарит мне ощущение настоящей полноты жизни. Создавая своих куколок, я, что называется, отдыхаю душой!

Ирина Лебединец

Новое на сайте