Статьи

Чем болеет барбарис?

Барбарис болеет нечасто. Но иногда такая неприятность случается. Чтобы своевременно заметить начало болезни и оказать растению посильную помощь, необходимо периодически осматривать куст на предмет появления отклонений от нормального развития растения.

Побеги усыхают. Причиной этого явления обычно является наличие на растении грибов-возбудителей. Они чаще всего развиваются под корой и на ее поверхности. Но при этом сосудистая система куста жива и здорова. Помочь барбарису в этом случае может своевременная обрезка поврежденных ветвей.

Увядание полностью всего растения. Возбудителем является гриб из семейства фузариум. Болезнь начинается с увядания и опадания листьев, затем постепенно засыхают один за другим отдельные побеги на одной из сторон куста. На срезах веточек видны кольца сосудов темно-бурого оттенка. Далее по сосудам болезнь распространяется на все растение, в том числе и на корни. Если в начале болезни весь кустарник не опрыскать специальным антигрибковым раствором, то он погибнет.

Цветочная пяденица портит плоды барбариса, выедая их изнутри. При первом появлении гусениц на кусте, необходимо обработать весь куст децисом (0,1% раствор) или хлорофосом (0,2% раствор). Если больной кустарник находится в ряду живой изгороди из барбарисов, то опрыскать необходимо все растения.

Пятнистость листьев. Возбудителем болезни являются некоторые виды грибков, которые поражают исключительно листья. На них неожиданно появляются бурые, рыжие, белые или серые пятна разной формы. После появления пятен листочки начинают преждевременно засыхать и опадать. Естественно, кустарник барбариса полностью теряет свою декоративность. Но это только начало болезни. Последствием работы упомянутых грибков является нарушение биохимических процессов, и как результат – побеги медленно растут, зимой часто подмерзают. При появлении первых признаков болезни, необходимо опрыскать растение 0,4% раствором оксихлорида меди или другим идентичным препаратом.

Все перечисленные болезни могут поражать барбарис, поэтому мы о них рассказали. Но наш многолетний опыт говорит о том, что это растение крайне редко болеет, быстро растет и отлично зимует в климатических условиях Украины.

Ксения Швед, садовод, г. Львов.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 июля – какое влияние на здоровье

Магнитные бури влияют на здоровье многих людей, и чтобы как следует подготовиться к сложному периоду,…

05/07/2025 21:55
  • Новости

Обмен паспортов: кому нужно срочно обновить документы

Некоторые паспорта могут утратить силу – и вы остаетесь без документа. Что именно стать причиной…

05/07/2025 21:03
  • Новости

Получатели соцвыплат должны пройти проверку, иначе помощь приостановят: кто попал в списки

Часть получателей соцпомощи может оказаться без выплат – и причина в новой процедуре, введенной с…

05/07/2025 20:00
  • Новости

Полного страхового стажа не требуется: кто может выйти на пенсию, проработав 10 лет

Это исключение в пенсионном законодательстве касается не всех, но если вы подпадаете под категорию –…

05/07/2025 18:54
  • Новости

Культуры для тени, полутени и солнца: что и где сажать в саду и огороде, чтобы хорошо росло

Кажется, что в тени растет только трава? На самом деле есть десятки культур, прекрасно чувствующих…

05/07/2025 16:37
  • Новости

Хрустящие рулетики из кабачков в панировке: разлетятся через минуту

Эти кабачковые рулетики исчезнут со стола быстрее, чем вы успеете подать к ним соус. Невероятный…

05/07/2025 15:11