Статьи

Стоит ли сейчас вводить новые монеты?

Сделать это хотят для усиления национальных традиций в денежном обороте Украины. И вот недавно в Нацбанке от слов перешли к делу. Здесь разработали и подали в Верховную Раду пакет законопроектов о замене названия разменной монеты Украины. Что не так с этой инициативой?

О мелких монетах и инфляции

Я вчера сказочно разбогател — поднял с тротуара бесхозную 10-гривневую монету. Хоть поясница со мной дружить не хочет, но тем не менее нагнулся: 10 гривень все же деньги. Иду себе, такой счастливый и думаю: а нагнулся ли бы я за 10-копеечной монеткой? Решил, что нет: это уже не деньги. Увы, и 50-копеечная монета — уже тоже не деньги. Это даже не коробок спичек. Инфляция.

Монеты шаг выльются в копеечку

И вот наш уважаемый Нацбанк (НБУ) на этом печальном фоне вдруг заразился непродуманной идеей замены этих копеечных монет на «шаги» вековой давности. Решение это явно политическое, да НБУ этого и не скрывает, утверждая, что дерусификация и декоммунизация в монетарной сфере — это важно, а чисто украинская денежная единица — это неотъемлемый атрибут нашей независимой державы.

Все вроде так. Но если кто-то скажет, что мое мнение о том, что эта идея непродуманная — это апатриотизм, то этот кто-то будет неправ. НБУ запланировал на следующий год выпуск 20 миллионов «шаговых» монет, а это явно выльется в копеечку (уже архаизм?). Попортить нервы оркам? Но это же называется «купить билет в трамвае и назло кондуктору пойти пешком». Если на те, явно немалые деньги, которые пойдут (а похоже, таки пойдут) на чеканку такого количества 50-шаговых и 10-шаговых монет, накупить дронов, то нервов (а также нефти и боеприпасов в тылу) у орков поуменьшится на порядок больше.

НБУ успокоил владельцев глиняных свинок-копилок: уже отчеканенные десяти- и пятидесяти-копеечные монеты изымать не будут, они останутся в обороте вместе с новыми «шагами». Что значит останутся, если уже фактически их нет в обороте? И «шаги» там нужны, как зайцу стоп-сигнал. Они, безусловно, обрадуют и украинских, и зарубежных нумизматов, безусловно, станут поводом для ликования членов украинских диаспор во многих странах мира. Но нам, здесь, в Украине, для ликования нужен и важен каждый шаг к победе, а сейчас каждый шаг к победе — это каждая копейка, потраченная на ВСУ, а не на шаговые «хотелки» политиков.

Немного истории

Напомним, что название мелкой монеты «шаг» имеет чисто украинское происхождение. Оно использовалось на территории Украины и в украинском денежном счете в XVI–XVII веках, это украинское название польско-литовской серебряной монеты XVII—XVIII веков номиналом в три гроша. Один шаг соответствовал двум русским копейкам, поэтому на украинских территориях, захваченных Россией, название «шаг» перешло на российскую двух-копеечную монету. Оно сохранилось до 1917 года, бытовало в регионах Правобережной Украины.

Со времен Центральной Рады началась история первых украинских почтовых марок с номиналом в шагах. Изначально они были только знаками почтовой оплаты. Но со временем из-за нехватки мелкой разменной монеты по закону УНР от 18 апреля 1918 года их стали использовать в качестве и марок, и денег. Бумагу под марки использовали грубую, пригодную для длительного употребления. Но эти марки-шаги появились в обороте уже после падения Центральной Рады. В УНР были выпущены разменные билеты номиналом 10, 20, 30, 40 и 50 шагов. Один шаг равнялся одной сотой гривны или одной двухсотой карбованца. Ходили они около двух лет.

В 1992 году были выпущены пробные украинские монеты: 1 шаг и 50 шагов, но этот номинал не был утвержден. Вокруг будущего названия разменной монеты было немало споров. Предлагались варианты: «сота», «резана». И все-таки 2 марта 1992 было утверждено название разменной монеты — копейка. Кстати, знаете, почему «копейка»? А на ней изображен святой, поражающий копьем змея. Какой святой? Ну при чем здесь российский вариант Георгий-победоносец? Откроем официальный сайт УПЦ КП и прочитаем: «Святий великомученик Юрій Переможець вважається покровителем воїнства. Зображення Юрія Переможця на коні символізує перемогу над дияволом – стародавнім змієм». Ну чем вам не украинский вариант? Остается лишь от всего сердца пожелать украинскому воинству насмерть поразить копьем древнего российского змея.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 июля – какое влияние на здоровье

Магнитные бури влияют на здоровье многих людей, и чтобы как следует подготовиться к сложному периоду,…

05/07/2025 21:55
  • Новости

Обмен паспортов: кому нужно срочно обновить документы

Некоторые паспорта могут утратить силу – и вы остаетесь без документа. Что именно стать причиной…

05/07/2025 21:03
  • Новости

Получатели соцвыплат должны пройти проверку, иначе помощь приостановят: кто попал в списки

Часть получателей соцпомощи может оказаться без выплат – и причина в новой процедуре, введенной с…

05/07/2025 20:00
  • Новости

Полного страхового стажа не требуется: кто может выйти на пенсию, проработав 10 лет

Это исключение в пенсионном законодательстве касается не всех, но если вы подпадаете под категорию –…

05/07/2025 18:54
  • Новости

Культуры для тени, полутени и солнца: что и где сажать в саду и огороде, чтобы хорошо росло

Кажется, что в тени растет только трава? На самом деле есть десятки культур, прекрасно чувствующих…

05/07/2025 16:37
  • Новости

Хрустящие рулетики из кабачков в панировке: разлетятся через минуту

Эти кабачковые рулетики исчезнут со стола быстрее, чем вы успеете подать к ним соус. Невероятный…

05/07/2025 15:11