Залог успеха в виноградарстве – это не только перспективный сорт, но и соблюдение всех правил агротехники. Если вы ставите задачу получить первый урожай на второй год после посадки, даже однопочечным черенком, на первое место выходят, кроме качественного посадочного материала, выбор места посадки и подготовка самой посадочной ямы. Опять же все зависит от объемов и денежных возможностей.
Один может позволить себе копать траншеи экскаватором и тратиться на целые самосвалы перегноя-сыпца. В моем случае все гораздо проще. Яма не меньше 70х70х70 см, чем больше, тем лучше, на дно насыпаю сыпец, (минимум 2-летний или такой же компост), смешиваю с древесной золой прямо в этой яме (в пропорции 10:1). Можно внести до 250 г нитроаммофоски, 5 г гумата. Сверху обязательно слой чистой земли (10-15 см) с верхней части ямы. Затем опускаю саженец и обильно поливаю в течение нескольких дней подряд, потом как минимум 1 раз в неделю. Если в яму добавлен перегной или любые другие растительные остатки, обязательным является полив грунтовыми инсектицидами при посадке, в начале мая и в начале сентября ежегодно, до достижения саженцем 3-летнего возраста.
При правильной закладке удобрений во время посадки питательных веществ хватает на пару лет роста куста, но во время каждого опрыскивания винограда по листу добавляю в баковую смесь микроэлементы, в зависимости от фазы развития растения. Можно применять уже готовые листовые подкормки, например плантафол.
Защита от болезней и вредителей во многом зависит от агрофона самого виноградника, способа ведения зеленого прироста, сортового состава, агроклимата, прошлогоднего сезона и многих других составляющих. Поэтому я противник готовых схем, так как они будут абсолютно разные по действенности в разных областях Украины. Особо остро стоит вопрос подлинности препаратов, большинство из которых – попросту подделка.
Многие виноградари против, но я на своем опыте убедился в практичности обработки после поднятия лозы (после перезимовки) 5%-ным раствором железного купороса. Это одновременно и дезинфекция против плесени и возможных травм лозы. Затем по 5 листу обязательно обрабатываю препаратом антракол против антракноза.
Обязательным агроприемом считаю комплексную защиту перед цветением. Обычно использую ридомил голд МЦ + фалькон + любой инсектицид против листовертки (в последнее время неплохие результаты показывает препарат кораген). Опрыскивание этой же баковой смесью провожу после цветения.
В фазе крупного гороха применяю препараты с меньшим сроком ожидания, например ревус топ. А дальше – по обстоятельствам и по сезону. Всегда есть под рукой тиовит джет.
Немаловажна в правильной агротехнике и формировка кустов. Конечно, ее нужно выбирать строго под свои возможности и место выращивания. Я отдаю предпочтение 4-рукавному безштамбовому вееру на одноплоскостной шпалере. Но возле дома, учитывая форму участка и соседство деревьев, построек, есть и Г-образные и спаренные Г-образные шпалеры и перголы с разновидностями шатра. Главное, обеспечить наилучшую осветленность листовому аппарату куста.
Игорь Хаецкий, виноградарь-опытник, Винницкая область.
На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…
4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В этот день принято обращаться с молитвой к Деве Марии и просить защиты и покровительства…
В 2025 году украинские пенсионеры смогут получить новую финансовую помощь, которую осуществит Министерство социальной политики…
Качество стирки зависит и от загрязненности белья, и от стирального средства. Сколько порошка надо, чтобы…