В США испокон веков (а точнее с конца 18-го века) выборы проходят в один и тот же день — во вторник после первого понедельника ноября. В этом году — это 5 ноября. Спросите, за кого нам кулаки держать? Отвечу: а фиг его знает. Внимательно «вылавливаю» и ее и его посулы в отношении Украины, прекрасно при этом понимая, насколько обещания кандидатов в президенты обычно расходятся с поступками президентов. Что ж, они — политики — живут по своим особым правилам. Подметили же умные люди, чем политик отличается , к примеру, от женщины. Политик, если сказал да — это значит может быть, если он сказал может быть — это значит нет, но если он сразу резко сказал нет — это уже не политик. У женщин наоборот: если она сказала нет — это все же может быть, если сказала может быть — это, похоже, что да. Но если сразу сказала да — тут возникают вопросы.
Ладно, пошутили немного — и хватит. Как говорится, «и было б очень нам смешно, когда бы не было так грустно».
Наши выборы и их выборы — это «две большие разницы». У нас все просто: между нами (избирателями) и кандидатами в президенты — никаких «прокладок». У кого насчитали больше наших голосов — тот и в дамки вышел. Правда, даже в ушедшей от сталинизма Украине не раз работало (в виде хитро задуманных промежуточных серверов, то есть «прокладок») изречение Сталина: «Не важно, как проголосовали — важно, как подсчитали».
Вот в США есть официальное промежуточное звено, и называется оно «выборщики». Выборы там проходят по двухступенчатой системе. Согласно Конституции США, граждане голосуют за кандидатов, но их голоса кандидаты получают не напрямую, а через коллегию выборщиков. Такая система родилась вместе с США в качестве компромисса — считается, что отцы-основатели, хоть и выступали за демократию, все-таки не были готовы полностью доверить выбор президента населению.
Выборщики — это люди, которых избиратели наделяют правом отдать свои голоса за того или иного кандидата. Имеет право на существование вполне логичный вопрос: а самих выборщиков кто выбирает? А это происходит на съездах партий (республиканской и демократической). Обычно выборщиками становятся местные партийные деятели или популярные личности, как-то связанные с республиканцами или демократами.
Сейчас коллегия выборщиков всей страны состоит из 538 человек (435 представителей и 100 сенаторов от всех 50 штатов плюс три человека от «самостоятельного» столичного округа Колумбия). Их количество от каждого штата зависит от числа его представителей в Конгрессе ( оно пропорционально населению штата). К примеру, самые малонаселенные штаты (Аляска, Делавер, Вермонт и т.п.) имеют по три голоса выборщиков, а от самого густонаселенного штата — Калифорнии — аж 55.
Практически во всех штатах (сорока восьми из пятидесяти) действует система «победитель получает все», когда все голоса выборщиков штата переходят к кандидату, набравшему наибольшее количество голосов избирателей. То есть кандидату, победившему в Калифорнии, достаются все 55 выборщиков, даже если он набрал на выборах 51 процент, а его оппонент — 49.
Итак, коллегия выборщиков состоит из 538 членов, значит, чтобы стать президентом, кандидату достаточно получить минимальное большинство — 270 голосов. Законодательство США (федеральное, то есть общее) не обязывает выборщиков голосовать так или иначе. А вот некоторые штаты обязывают своих выборщиков обещать голосовать в соответствии с волеизъявлением жителей. Голосование за другого кандидата или отказ от голосования считается нарушением клятвы и в тридцати трех штатах карается по закону. При этом в подавляющем большинстве случаев выборщики голосуют так, как им поручено жителями штатов. А ежели ничья, то победителя определяет голосование в Палате представителей. Для победы нужно получить голоса 26 штатов.
Что интересно, бывает, возникают кажущиеся парадоксальными ситуации: кандидат может набрать больше голосов, но проиграть выборы. Такой случай имел место во время президентских выборов 2016 года, когда Хиллари Клинтон поддержало почти на 3 миллиона больше избирателей, чем Дональда Трампа, однако тот выиграл по результатам голосования выборщиков.
И еще пикантное обстоятельство: в большинстве штатов удостоверения личности для участия в голосовании не требуется. Достаточно заранее зарегистрироваться в качестве избирателя и в день голосования явиться на участок, назвать имя и фамилию и расписаться за бюллетень. Подпись избирателя сверят с той, что была оставлена при регистрации, — и этого достаточно, чтобы принять участие в выборах. Случаев, когда пытаются проголосовать дважды или выдать себя за другого, почти не бывает. Мне удалось нарыть, что на выборах — 2016 в штате Айова некая дама попыталась дважды проголосовать за Трампа. Но аферистку вычислили и арестовали.
Скажу честно: все вышеизложенное — это «галопом по Европам», а точнее по выборам в США. По некоторым штатам в этой теме, если закопаться в «глубину глубин», то, уж простите, аж дули на ногах закручиваются. Да, непростая это штука — политика. Непростая и грязная. Не верите мне? Так вот вам мнение по этому поводу человека, намного более известного, чем автор этих строк:
«Политик до такой степени не верит своим собственным словам, что удивляется, когда другие понимают его буквально», — Шарль де Голль, президент Франции.
Удачных нам американских выборов, украинцы.
В этот день отмечают 27 ежегодных праздников, с некоторыми из них мы хотели бы вас…
Многие хозяйки не любят долго возиться на кухне, поэтому отдают предпочтение простым рецептам. Предлагаем самый…
Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…
Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…
22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?