Кажется, я попала не в обычный дом на Ленпоселке, а в галерею художественно-прикладного искусства: в этом доме нет «пустых» стен. А встречает меня пожилая женщина, что-то активно обсуждающая по мобильнику. Она улыбается, видя, как мой взгляд стал «скользить» по картинам, которыми увешены стены, спрашивает: «Как вы думаете, из чего все они сделаны?» Я пожимаю плечами, вглядываюсь, а хозяйка дома дает подсказку: «Из рыбьих костей»…
Надежда Петровна совсем недавно отметила свое 90-летие. Этот факт меня поразил не меньше картин, сделанных ее руками: ну никак не дашь моей собеседнице девять десятков лет. Впрочем, поражаться мне пришлось практически все то время, что мы беседовали.
Надежда – активная «айтишница», то есть член Всеукраинского союза активного долголетия «Айти-бабушки», созданного одесситкой Ольгой Филипповой, о котором не раз писала газета «На пенсии».
– Я так счастлива, что несколько лет назад присоединилась к «айтишникам». Я там сразу лет на 30 молодею. Стихи Тараса Шевченко читаю, в сценках участвую, все лекции с огромным удовольствием слушаю, «цыганочку» танцую, ну и мастер-классы провожу. Сейчас даже сложно себе представить, что бы я без них делала, – рассказывает Надежда.
А мне вот сложно представить, как такое бывает: в 85 лет, как выясняется, наша героиня увидела по телевизору, как кто-то занялся изготовлением картин из рыбьих костей, и, как она сама говорит, словно «сфотографировала». А потом сама стала собирать рыбьи косточки и творить из них целые полотна, ни одно не похожее на другое. Еще Надежда пишет картины, изготавливает другие поразительные вещи – шкатулки, вазы, бутылки, графины. Она преображает их в особой технике – с помощью обычных макарон, которые потом покрываются специальными красками и лаками. Ну а когда она мне показала висящие на стенах ковры, которые она создает в технике валяния, я, признаться, даже растерялась. Вот вам и заслуженный отдых в 90 лет…
Рядом с работами долгожительницы висит настенный календарь. С него смотрит на меня красивая девушка. Это тоже Надежда, только в далеком 1950-м году, когда ей исполнился всего 21 год. Календарь – особенный, именной. Его к 90-летию Надежды Петровны изготовили и подарили ей дети-внуки-правнуки. Каждый новый месяц открывает ее фото: еще одно признание в любви к своей маме-бабушке-прабабушке.
– Знаете, не бывает на свете «легких» судеб. Другое дело, как ко всему этому относиться. Как-то так получилось, что даже когда мне приходилось очень и очень тяжело, я всегда старалась в этом искать что-то хорошее. И всегда находила. Это, наверное, всегда меня спасало. Ну а если уж говорить о каких-то жизненных установках, или «девизах», то мой, наверное, звучит так: «Когда плохо, не подавай виду».
У нее удивительная профессия. В 1949 году Надежда Гомонюк окончила Архитектурно-художественное ремесленное училище. По профессии она – лепщик-модельщик. Этим и занималась всю жизнь: восстанавливала лепнину на многих и многих исторических зданиях Одессы.
– После войны столько всего разрушено было. Нужно было все это приводить в порядок. В городе всегда нужны были специалисты по восстановлению лепнины. Вот и мне есть чем гордиться: на многих исторических зданиях города, в том числе и на Железнодорожном вокзале, остались следы моего труда. Когда приезжаю в центр города, смотрю на старые здания, которые когда-то восстанавливала, и очень этим горжусь. Опять же, молодость вспоминаю, – рассказывает Надежда.
Она, кажется, ни секунды не сидит без дела. Активность – на все сто. Газеты, телевизор, лекции – это все, как сама Надежда рассказывает, для нее – сама жизнь.
– Ну а как же иначе? Я очень люблю Украину. Это моя страна, и как же может быть так, что я
А еще Надежда уверена вот в чем: старость в ее «негативном понимании» наступает тогда, когда теряется интерес к самой жизни, ее проблемам, ее радостям и горестям. Потому, вероятно, и саму Надежду Петровну назвать старушкой ну никак нельзя.
Ее «рыбьи» картины и другие работы не раз пытались купить. Напрасно. Надежда ни за что не соглашается их продавать, говорит, что просто не может без того, чтобы что-нибудь не создавать, да и пусть все детям-внукам-правнукам останется. А может, уже и праправнукам. Она вообще не может без рукоделия: чуть ли не с детства научилась шить, да так поднаторела в этом деле, что смоделированные и сшитые ею вещи многие принимали за «импортные, фирменные». Рассказывает об этом – снова улыбается, да так умильно-искренне, что хочется ее обнять.
Что здесь хобби, что – профессия?.. Задаюсь этим вопросом и вдруг понимаю: все дело в какой-то особенной земной мудрости, словно подсказывающей, что «вариант», в общем, один: жить, что называется, полной грудью. Тогда и сама судьба становится завидной – тем самым мастер-классом, только уже в высшем понимании.
Мария Котова
Фото автора
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…
Из-за просроченной идентификации или неактивного счета тысячи пенсионеров-ВПЛ остались без выплат. Новое постановление Кабмина позволяет…
Имеет ли право работодатель требовать от работника выполнять свою работу во время воздушной тревоги.