Статьи

Откуда берется бронхиальная астма и кто в зоне риска

Сегодня в мире насчитывается около 350 миллионов астматиков. Заболеть астмой может практически любой человек, независимо от пола и возраста. Отчего возникает и как проявляется бронхиальная астма — рассказал врач Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин.

Бронхиальная астма — кто в группе риска

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний. Оно характеризуется сужением просвета бронхов в результате их спазма или под действием иммунных механизмов, вызывающих отек слизистой оболочки дыхательных путей. Это провоцирует у больного периодические приступы удушья.

Основная причина развития бронхиальной астмы – повышенная чувствительность бронхов к раздражителям. Она может быть связана с наследственной предрасположенностью или хроническими заболеваниями органов дыхания. В группе риска также аллергики, курильщики и жители промышленных мегаполисов с высокой степенью загрязненности воздуха. Кроме того, повышенной опасности заболеть подвергаются люди, чья профессиональная деятельность связана с пылью, вредными или токсичными веществами, работой в «горячих» цехах. Развитие бронхиальной астмы может быть спровоцировано и приемом некоторых лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, ацетилсалициловая кислота (аспирин)).

Какие симптомы указывают на астму

В зависимости от причины, вызывающей приступы, выделяют экзогенную бронхиальную астму (приступы провоцируются воздействием, оказываемым на слизистую бронхов аллергенами, поступающими извне, – это могут быть пыльца растений, шерсть животных, плесневые грибки, пылевые клещи) и эндогенную (приступы вызываются инфекцией, переохлаждением, стрессом и другими внутренними механизмами). Бывает также смешанная форма астмы, причины возникновения которой до конца не выявлены.

К основным симптомам заболевания относятся одышка, свистящие хрипы на выдохе, сухой кашель, ощущение «заложенности» в грудной клетке, поверхностное дыхание. Косвенными проявлениями астмы являются также общее недомогание и слабость, повышенная потливость, тахикардия, головная боль.

Но наиболее характерный симптом бронхиальной астмы – это приступ удушья. При этом человек сидит, наклонившись вперед, приподняв плечи, ухватившись за что-то руками – с целью подключить максимальное количество мышц к процессу выдоха. Больной делает короткий вдох и после этого, мучительно напрягаясь, долго выдыхает с хрипом. Облегченным вариантом астматического приступа могут быть эпизоды сильного сухого кашля. Тяжесть заболевания определяется частотой возникновения приступов и тем, насколько легко они купируются.

Как диагностируют астму

Диагностика бронхиальной астмы основывается на характерной клинической картине в виде периодических приступов удушья с затрудненным выдохом. Кроме того, врач-пульмонолог может направить больного на спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), бронхоскопию, рентген легких и так далее.

Лечение проводится комплексно под контролем специалиста и направлено на увеличение просвета бронхов. Оно включает в себя средства базисной терапии, которые воздействуют на сам механизм возникновения заболевания, – ими пациенты предупреждают развитие приступов астмы, – и симптоматические препараты, влияющие только на гладкую мускулатуру бронхов и расслабляющие ее, снимая приступ.
Несмотря на сложность болезни, она успешно поддается лечению. Если терапия подобрана правильно, можно добиться стойкой и длительной ремиссии. Постоянный контроль за самочувствием позволяет пациентам полностью предотвратить приступы удушья, исключить риск осложнений и вести активный образ жизни.

Как простуда и грипп связаны с астмой

Профилактика бронхиальной астмы особенно важна для людей, которые входят в группу риска или имеют проблемную наследственность. Им нужно свести к минимуму или полностью исключить контакт с возможными аллергенами (пыль, шерсть, продукты, пыльца растений). Необходимо также бросить курить, отказаться от использования хлорсодержащих средств бытовой химии и парфюмерии с ярко выраженным запахом. Если ваш фактор риска связан с профессией и нет возможности сменить род деятельности, регулярно проверяйте состояние своего здоровья и минимум раз в год проходите санаторно-курортное лечение.

Кроме того, важно беречься от простуд и гриппа, провоцирующих воспаление дыхательных путей.

Ирина Лебединец

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: астма болезнь признаки болезни симптомы

Новое на сайте

  • Новости

Идеально для тостов: овощной паштет из цуккини с сыром станет любимым сезонным блюдом

Этот овощной паштет станет настоящей находкой для тех, кто ценит лёгкие и полезные блюда. Готовится…

14/08/2025 18:32
  • Новости

Кабмин планирует повысить пенсии в Украине в 2026 году: у кого прибавка будет больше всего

Кабмин уже утвердил бюджетную декларацию, которая предусматривает рост прожиточного минимума для нетрудоспособных. Что это значит…

14/08/2025 17:58
  • Новости

Нацбанк Украины изымает старые купюры: какие деньги будут не в ходу и можно ли на них заработать

Национальный банк начал замену купюр старого образца без необходимости обмена для населения — процесс пройдет…

14/08/2025 16:59
  • Статьи

Как после ранения украинцам попасть на лечение за границу: что важно знать

Лечение за границей — реальный шанс на восстановление для тяжело раненых. Поясняем, как подать документы,…

14/08/2025 15:54
  • Новости

Токсичные растения в саду: что лучше высадить в недоступных местах

Не все растения следует свободно высаживать в саду. Высаживайте токсичные растения в труднодоступных местах и…

14/08/2025 15:00
  • Новости

Просто проглотите язык: готовим вкуснейшие мясные «ежики» из четырех ингредиентов

Хрустящая корочка, нежный фарш и аромат специй – это идеальное блюдо для легких и сытных…

14/08/2025 14:04