Статьи

Как избежать фитофтороза на посадках картофеля

Фитофтороз картофеля – главная болезнь, которая поражает как растения, так и клубни. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 10-15% потерь урожая картошки связано с фитофторозом. Иногда урожайность снижается до 50%.

Возбудитель – Phytophthora infestans относится к группе пероноспоровых грибов класса оомицетов. Зимует в зараженных клубнях картофеля в форме мицелия; возможно также сохранение возбудителя в форме ооспор и гемм (уплотненные утолщения). Мицелий бесцветный, внутрь тканей проникает с помощью гаусторий. На ранних фазах развития мицелий внутриклеточный, в типичной форме – межклеточный.

Инкубационный период гриба составляет 3-16 дней, поэтому болезнь очень быстро прогрессирует.

Почва и остатки растений также служат одними из главных источников болезни. Вероятность заболевания фитофторозом картофеля увеличивается при наличии микроорганизмов в семенах и почве. При прорастании стеблей болезнь в виде высвобожденных зооспор поднимается вместе с влагой по почвенным капиллярам, а уже клубни заражаются от ботвы.

Оптимальными условиями для развития фитофторы выступает определенный температурный режим: +15-25оС и влажность более 90%, особенно при капельно-жидкой влаге. Фитофтороз картофеля быстро распространяется при густой посадке растений.

Главными признаками болезни являются темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению. В результате через некоторое время на стебле появляются бурые пятна и ткань отмирает. Если посмотреть на нижнюю сторону листа, можно увидеть споры гриба в виде налета белого цвета. Главная трудность состоит в том, что эти вредоносные споры легко распространяются ветром или через воду при дождливой погоде. Если вовремя заметить симптомы фитофтороза картофеля, то еще есть шанс спасти урожай. Фитофтороз картофеля уже через несколько дней может стать причиной потемнения, скручивания и засыхания листьев. А сами клубни покроются твердыми пятнами и станут источником болезни для соседних клубней.

Существует несколько методов профилактики заболевания: выбор места для посадки, использование устойчивых против болезни сортов картофеля, обработка специальными препаратами.

Н. Вайнер, ведущий специалист ГУ «Одесская обласная фитосанитарная лаборатория».

Новое на сайте

  • Новости

Пасхальный кулич со вкусом детства: ароматный и вкусный – готовим на 500 граммов муки

Рецепт вкуснейшего кулича – пасхальная выпечка получается просто неповторимой и невероятно вкусной. Готовить – одно…

08/04/2025 04:33
  • Новости

Пионы будут усыпаны огромнейшими шапками из соцветий – вот что нужно успеть сделать

От пионов на вашем участке будете в восторге не только вы, но и ваши соседи.…

07/04/2025 22:59
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 8 апреля

8 апреля ожидается мокрый снег, местами возле западных и северных областей.

07/04/2025 22:25
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 8 апреля 2025 года

Как повлияет на нас возбужденное состояние магнитосферы Земли?

07/04/2025 21:58
  • Статьи

Устраняем негативные последствия перепадов погоды и магнитных бурь: чем быстро поднять давление без лекарств

Люди, склонные к нестабильному артериальному давлению, особенно часто страдают от перепадов погоды, от влияния магнитных…

07/04/2025 21:19
  • Статьи

Льготы для чернобыльцев: на что могут рассчитывать ликвидаторы третьей и четвертой категории

Мы уже рассказали о льготах для чернобыльцев 1-й и 2-й категории. Продолжаем тему и разъясняем,…

07/04/2025 20:32