Возбудитель – Phytophthora infestans относится к группе пероноспоровых грибов класса оомицетов. Зимует в зараженных клубнях картофеля в форме мицелия; возможно также сохранение возбудителя в форме ооспор и гемм (уплотненные утолщения). Мицелий бесцветный, внутрь тканей проникает с помощью гаусторий. На ранних фазах развития мицелий внутриклеточный, в типичной форме – межклеточный.
Инкубационный период гриба составляет 3-16 дней, поэтому болезнь очень быстро прогрессирует.
Почва и остатки растений также служат одними из главных источников болезни. Вероятность заболевания фитофторозом картофеля увеличивается при наличии микроорганизмов в семенах и почве. При прорастании стеблей болезнь в виде высвобожденных зооспор поднимается вместе с влагой по почвенным капиллярам, а уже клубни заражаются от ботвы.
Оптимальными условиями для развития фитофторы выступает определенный температурный режим: +15-25оС и влажность более 90%, особенно при капельно-жидкой влаге. Фитофтороз картофеля быстро распространяется при густой посадке растений.
Главными признаками болезни являются темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению. В результате через некоторое время на стебле появляются бурые пятна и ткань отмирает. Если посмотреть на нижнюю сторону листа, можно увидеть споры гриба в виде налета белого цвета. Главная трудность состоит в том, что эти вредоносные споры легко распространяются ветром или через воду при дождливой погоде. Если вовремя заметить симптомы фитофтороза картофеля, то еще есть шанс спасти урожай. Фитофтороз картофеля уже через несколько дней может стать причиной потемнения, скручивания и засыхания листьев. А сами клубни покроются твердыми пятнами и станут источником болезни для соседних клубней.
Существует несколько методов профилактики заболевания: выбор места для посадки, использование устойчивых против болезни сортов картофеля, обработка специальными препаратами.
Н. Вайнер, ведущий специалист ГУ «Одесская обласная фитосанитарная лаборатория».