Статьи

Сорта груши, которые выбирают садоводы

Сочная и нежная мякоть со сладким вкусом и характерным насыщенным ароматом – это описание принадлежит нашей любимой груше. Именно она занимает второе место, после яблони, в структуре плодово-ягодных насаждений Украины.

Посадка груши – настоящее событие для садовода! Ведь плодовые деревья высаживаются один раз на многие годы, в отличие от разного рода однолетних садовых растений, которые приходится высаживать ежегодно.

Главное, со всей ответственностью подойти к выбору сорта, который вас не разочарует и ежегодно будет радовать щедрым урожаем вкусных плодов. Предлагаем вашему вниманию перечень сортов, которые заслужили доверие опытных садоводов.

Вильямс – это продолговатые плоды средних или больших размеров, весом около 170 г. Поверхность груши немного бугристая, кожица светло-зеленого цвета, тонкая, имеет приятный аромат. Мякоть сочная и нежная с мускатным ароматом.

Красивая – сорт отмечается стабильной и регулярной урожайностью, невосприимчивостью к парше, а также отличными вкусовыми качествами. Плоды очень крупные, средней массой 300-350 г, отдельные до 550 г. Созревает груша в первой половине октября.

Гибрид – вкусный осенний сорт колонновидной груши. Плоды довольно сладкие, сочные, массой 150-250 г. Мякоть белая, очень нежная и ароматная. Этот сорт груши плодоносит на второй год после посадки.

Десертная – имеет большие и округлые плоды, массой 180-230 г. Основной цвет при созревании желто-зеленый, а во время потребления золотисто-желтый. Мякоть кремовая, «тает во рту», без грануляции и с отличным вкусом.

Мария – отличается высокой плодовитостью и стабильной урожайностью, устойчивостью против парши и термического ожога листьев. Дерево достаточно зимостойкое и приспособлено к различным климатическим условиям. Плоды крупные, массой 250-450 г, грушевидной формы, желтовато-зеленые, с ярким красным румянцем.

Ноябрьская – сорт выведен молдавскими селекционерами. Средний размер плодов 120 г, зеленые, а после полного созревания – желтые, без косточек внутри, правильной грушевидной формы. Мякоть белая, кисло-сладкая, сочная, ароматная и без грануляции.

Парижанка – зимний французский сорт, с плодами отличного вкуса и высокой лежкостью. Груша отличается хорошей урожайностью и отличной сохранностью плодов, а также устойчивостью против парши. Плоды крупные – 220-250 г, желтовато-зеленой окраски, с красным бочком, сочные и приятного сладко-кисловатого вкуса.

М. Васильев, агроном

Новое на сайте

  • Новости

«Чушка Бюрек» – почему стоит есть и как приготовить из болгарского перца

Рецепт «Чушка Бюрек» — вкусный и полезный способ включить болгарский перец в рацион, особенно в…

14/10/2025 19:59
  • Новости

Отсрочка от мобилизации: можно ли продлить без визита в ТЦК

Юрист объяснил, в каких случаях можно продлить отсрочку от мобилизации дистанционно и когда ТЦК вправе…

14/10/2025 18:54
  • Новости

Этот документ решает все: без него украинцев не пускают в Польшу

Автоматический отказ на границе. Украинцам напомнили о главном требовании для въезда в Польшу.

14/10/2025 18:30
  • Новости

Деньги под ногами: как украинские пенсионеры зарабатывают сотни гривен на улицах городов

“Осенний” бизнес в разгаре. Украинцы массово сдают каштаны на переработку.

14/10/2025 17:59
  • Новости

Соцвыплаты под угрозой: ВПЛ должны пройти проверку до ноября

Тысячи переселенцев могут остаться без социальных выплат. До 1 ноября 2025 года они обязаны пройти…

14/10/2025 17:41
  • Новости

Мэр Одессы без украинского гражданства: Зеленский подписал указ

Президент Украины сообщил о лишении гражданства «некоторых лиц» из-за наличия у них российского паспорта. Очевидно,…

14/10/2025 17:01