Статьи

Легендарный шиповник: чем полезна алая ягода дикой розы

Шиповник собачий* — высокий (1,5-2,5 м) куст семейства розовых. Цветет в мае – июне. Растет по всей территории Украины по склонам, опушкам, вдоль дорог и на пустырях как сорняк.

Чем полезен шиповник

Плоды шиповника оказывают противоцинготное, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, благоприятно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, стимулируют сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усиливают секрецию желчи, повышают диурез.

Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника.

Хороший терапевтический эффект получают при пневмонии, в случае бронхиальной астмы, при лечении заболеваний глаз (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).

Как используют шиповник

  • Как желчегонное средство шиповника используют для лечения хронического гепатита, холецистита.
  • Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев.
  • Сироп из водного сгущенного экстракта плодов шиповника — холосас назначают при холецистите и гепатите.
  • Из семян шиповника изготавливают масло, которое используют как наружное средство для заживления ран, в стоматологической практике (гингивиты, стоматиты), при пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах , а в виде микроклизма — при неспецифическом язвенном колите.

Применение

Внутренне

  • Настой плодов (10 г, или 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2—3 раза в день до еды.
  • Холосас — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, детям — по четверти чайной ложки 2-3 раза в день.

Как заготовить шиповник?

Для медицинских нужд используют плоды шиповника, которые собирают в стадии полной спелости (но не перезрелыми) вручную в брезентовых рукавицах. Собранные плоды сушат в сушилке или духовке при температуре 80-100°, расстилая тонким слоем. Сухих плодов выходит 50%. Готовое сырье хранят в прохладительных сухих помещениях. Срок годности — 2 года.

* В древности корни этого растения считались средством от укуса бешеных собак.

Новое на сайте

  • Новости

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве даже без завещания

Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…

20/11/2025 12:48
  • Новости

Части украинцев снизят тариф на свет: сколько придется платить

Некоторые потребители смогут значительно сэкономить на электроэнергии. Кто и сколько будет платить в декабре.

20/11/2025 11:57
  • Новости

«Тысяча Зеленского»: как оформить выплаты через «Приват24» и Укрпочту

В Украине идет прием заявок на получение денежной помощи в рамках программы "Зимняя поддержка". Рассказываем,…

20/11/2025 10:44
  • Статьи

Руки вытирайте чем-нибудь другим, а украинские рушники храните: они могут принести прибыль

Старі домоткані рушники — це не просто елемент побуту, який припадає пилом у скринях. Це…

20/11/2025 09:41
  • Новости

В Украине появился новый праздник 20 ноября: что теперь отмечаем

В этом году 20 ноября в Украине впервые празднуют дату, которую ранее отмечали в июне.

20/11/2025 09:13
  • Новости

О чем больше всего жалеют люди после 60 лет: три главных жизненных урока

Сорок мужчин и женщин в возрасте от 60 до 75 лет откровенно поделились, о чем…

20/11/2025 07:29