Статьи

Легендарный шиповник: чем полезна алая ягода дикой розы

Шиповник собачий* — высокий (1,5-2,5 м) куст семейства розовых. Цветет в мае – июне. Растет по всей территории Украины по склонам, опушкам, вдоль дорог и на пустырях как сорняк.

Чем полезен шиповник

Плоды шиповника оказывают противоцинготное, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, благоприятно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, стимулируют сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усиливают секрецию желчи, повышают диурез.

Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника.

Хороший терапевтический эффект получают при пневмонии, в случае бронхиальной астмы, при лечении заболеваний глаз (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).

Как используют шиповник

  • Как желчегонное средство шиповника используют для лечения хронического гепатита, холецистита.
  • Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев.
  • Сироп из водного сгущенного экстракта плодов шиповника — холосас назначают при холецистите и гепатите.
  • Из семян шиповника изготавливают масло, которое используют как наружное средство для заживления ран, в стоматологической практике (гингивиты, стоматиты), при пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах , а в виде микроклизма — при неспецифическом язвенном колите.

Применение

Внутренне

  • Настой плодов (10 г, или 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2—3 раза в день до еды.
  • Холосас — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, детям — по четверти чайной ложки 2-3 раза в день.

Как заготовить шиповник?

Для медицинских нужд используют плоды шиповника, которые собирают в стадии полной спелости (но не перезрелыми) вручную в брезентовых рукавицах. Собранные плоды сушат в сушилке или духовке при температуре 80-100°, расстилая тонким слоем. Сухих плодов выходит 50%. Готовое сырье хранят в прохладительных сухих помещениях. Срок годности — 2 года.

* В древности корни этого растения считались средством от укуса бешеных собак.

Новое на сайте

  • Статьи

Почему возникают трофические язвы: о причинах говорит хирург

Трофические язвы обычно локализуются в области стопы, лодыжки или голени. Вылечить их очень сложно, а…

15/10/2024 19:16
  • Статьи

Сколько стоит зарядка электромобиля?

После повышения стоимости электроэнергии, зарядка электромобилей тоже подорожала. И многие владельцы электрокаров думают, что содержать…

15/10/2024 18:57
  • Новости

Грузинский пирог «Ачма»

Сложно устоять перед грузинской кухней в целом и перед выпечкой в частности. Национальная кухня грузин…

15/10/2024 18:36
  • Статьи

Сколько весит килограмм, или Как нас обманывают

Мы уже рассказывали, как обманывают на базаре во время взвешивания продуктов. Однако дурят нас не…

15/10/2024 17:48
  • Статьи

Как начисляют пенсию предпринимателю: какие годы зачислят в стаж

Украинцы, решившие заняться организацией собственного дела, на определенном этапе задаются простым вопросом: а что будет…

15/10/2024 17:17
  • Статьи

Кто получит наследство, если нет завещания

С 19 июня 2023 года все вопросы, связанные с наследством, нужно снова решать в течение…

15/10/2024 16:14