Красная икра – угощение не из дешевых. К тому же определить качество икры в магазине не представляется возможным, так как она, как правило, продается в жестяных банках. Но если вы ознакомитесь с результатами исследования центра экспертиз «ТЕСТ», вы точно будете знать, в какой «жестянке» продается по-настоящему качественный продукт.
Для тестирования было отобрано 7 марок красной икры лососевых рыб: «Камчадал», «Зернистая» (от производителя «Юниверсал Фиш»), «Шаланда премиум», «Одна в одну», «Серийная», «Veladis» и «Спецпосол». Все тестируемые образцы изготовлены в Украине.
Первое, на что обратили внимание эксперты, – это упаковка продукта. К ней никаких претензий не было. Но специалисты рекомендуют при покупке красной икры обращать внимание на массу нетто. На первый взгляд баночки с икрой одинаковые, но вес той или иной продукции может отличаться. Следовательно, и цена должна быть разная. Наши образцы порадовали результатом: ни в одном из них не было выявлено недовеса.
А к маркировке продукта все же были замечания. У торговой марки «Зернистая» не указано, из какой именно рыбы была получена икра. А производители икры «Veladis» и «Одна в одну» не обозначили сорт продукции. Обратите внимание, что красная икра бывает только первого и второго сортов. Лососевой икры высшего сорта быть не может. Эксперты отмечают, что в икре, которая продается как первый сорт, должна быть икра одного вида рыбы. Все зерна должны быть одинаковыми. А вот в икре второго сорта допускается смешивать икру разных видов рыб, поэтому содержимое банки может отличаться по цвету.
Представленные марки красной икры проверили по физико-химическим и
Так, торговая марка «Серийная» содержала 1166,9 мг/кг сорбиновой кислоты вместо допустимой нормы не более 1000 мг/кг. В продукции «Veladis» также было зафиксировано превышение по сорбиновой кислоте – 1092,91 мг/кг. Еще у этого образца была обнаружена бензойная кислота в значительном количестве – 999,91 мг/кг при норме в 1000 мг/кг, которую производители «забыли» указать на этикетке.
Ценители красной икры должны помнить, что икра, полученная из разных рыб семейства лососевых, будет отличаться по внешнему виду. В большинстве образцов, которые были отобраны для тестирования, была представлена икра горбуши – крупные зерна насыщенного оранжевого цвета, без посторонних включений. Икра форели немного мельче и по цвету красная или ярко-красная. Эта икра также имеет прочную оболочку. Поэтому потребители обязательно должны обращать внимание на то, икру какой рыбы они покупают и как она должна выглядеть. На банке обязательно должна быть указана рыба: горбуша, кета, нерка или форель.
Запах икры должен быть характерным, но без ярко выраженного запаха сырой рыбы. На вкус икра должна быть не слишком соленой и не горькой. По консистенции она должна быть упругой. Если в банке много лопнувших икринок, это означает, что икру готовили из замороженного сырья и не придерживались правил размораживания.
***
По результатам тестирования оценку «отлично» получили торговые марки «Камчадал», «Шаланда премиум» и «Спецпосол». Марка «Одна в одну» получила оценку «хорошо». Икра «Зернистая» от «Юниверсал фиш» получила отметку «удовлетворительно». А вот икра «Veladis» и «Серийная» получила отметку «плохо» из-за выявленных проблем с консервантами.
Свекла - это один из самых популярных корнеплодов, который выращивают украинцы на своих огородах. Но…
Тракторы гусеничные являются распространенной спецтехникой, которая характеризуется высокой мощностью, маневренностью, широким спектром применения. Они применяются…
Синоптики сделали прогноз погоды в Украине на пятницу, 3-го мая. В Украину 3-го мая придет…
Будут ли в этот день геомагнитные волнения?
В жизни выдающихся людей было много поучительных приключений. Сегодня мы расскажем об интересных эпизодах из…
Сегодня цифровые сервисы облегчают процессы получения любых услуг. Медицинские сервисы - не исключение. Они содержат…