Статьи

Как получать прибыль от фундука

Фундук — культурная форма лещины — является ценным садовым растением. Столь же неприхотливым, как и его исходная форма — лещина обыкновенная. В природе лещина занимает свою нишу, как кустарник, в подлеске смешанных лесов. Согласитесь, условия не самые идеальные для существования. Сбоку жмут. Сверху давят. А она растет! И еще как растет…

     

Выращивать выгоднее, чем яблоки

В саду мы в состоянии создать фундуку куда более комфортные условия. И все больше не за счет интенсивной технологии земледелия, а скорее за счет одной лишь силы мысли. Применив правильное расположение фундука в саду. Выбрав подходящее место для самого сада. Обеспечив оптимальную площадь питания. Правильно подобрав сорт.

И результат не заставит себя ждать. Конечно же, большое преувеличение, называть фундук «деревом для ленивых садоводов». Но, действительно, агротехника успешного выращивания культурных форм лещины, фундука, занятие куда менее затратное, чем современная агротехника интенсивного садоводства других садовых культур. Куда меньше затрат требует и хранение урожая. Причем не обязательно создание специальных условий.

Несравнимо меньшей является и удельная стоимость транспортных расходов. На доставку урожая покупателю. Еще бы! Возьмем для примера традиционные фрукты — яблоки. Здесь цифры отличаются сильно. Чтобы не влезать в затраты на хранение, тару, многие садоводы сдают свой урожай яблок прямо из сада на переработку на плодозаводы. Даже в лучшие годы закупочная цена была не выше 6 грн за 1 кг таких яблок. В этом году урожай оказался чуть лучшим. И цена упала местами до 0,8-1,2 грн за 1 кг.

А что фундук? Ядро очищенного фундука сегодня мелким оптом у вас могут купить по 160-250 грн за 1 кг. Если же наладить продажу в розницу, конечному потребителю, то фундук можно спокойно продать и по 300 грн. Конечно, стоит учитывать и транспортные расходы, они сегодня выросли, как никогда. Но это размышления все о цифрах большой экономики.

     

Прогоняет хроническую усталость

Орешки фундука способны приносить немалую пользу и в пределах своего небольшого домашнего хозяйства. Как не крути, а полакомиться фундуком у нас в обществе считается не иначе, как приобщиться к употреблению настоящего деликатеса.

Немного кулинарных изысков с фундуком — и уже высокая кухня. Аргумент, с которым не поспоришь. И такое общественное мнение возникло не на пустом месте.

Ядро фундука лидирует среди прочих доступных нам продуктов питания, по количеству и качеству полезных свойств. Орехи фундука богаты белком и целебным ореховым маслом. С идеальным для организма человека соотношением 20-ти незаменимых аминокислот, из которых состоит тот белок. Также богаты орешки витаминами, среди которых лидирует витамин Е. Он улучшает работу головного мозга, повышает потенцию.

Диета с включением в рацион питания орехов фундука прогоняет прочь такой опасный недуг, как хроническая усталость. Не зря у олимпийских чемпионов в меню обязательно есть орехи фундука. Ставить рекорды на одном энтузиазме и воле к победе — не получится. И не мечтайте! Организму нужны ресурсы.

     

Солончаки и кислые грунты не любит

Говорить о полезных свойствах этих орешков можно до бесконечности, но вот регулярно покупать их не всем по карману. Цены кусаются. Поэтому лучше посадить фундук у себя на участке.

Он способен расти и успешно плодоносить на грунтах с самым разным химическим и механическим составом.

Скромный результат разве что стоит ожидать от фундукового сада на бедных песчаных грунтах или на сплошном болоте с кислыми грунтами. Неприемлемы и другие крайности. Под фундуковый сад не стоит отводить солончаки.

Со схемами посадки возможны варианты. Это может быть и штамбовая форма фундука, которая упрощает уход за садом и сбором урожая, и формирование в виде куста.

Растения располагают по схеме 3х5, 5х4 и 6х6 м. От выбранной плотности посадки зависит и способ формирования кроны. В любом случае, с годами фундуковый сад не должен превратиться в сомкнувшийся кронами лес. И здесь у фундука есть скрытые достоинства. Так, технологически важно вырезать все больные, сломанные ветви. Не допускать загущения кроны. Все 5-летние побеги подлежат регулярному удалению. С возрастом у таких ветвей снижаются приросты, а с ними и урожайность. И таких обрезанных ветвей в зрелом саду набирается заметное количество. Урожай древесины остающейся после обрезки сада является возобновляемым источником энергии. Да! И это не нами только что придумано. Так, моему родному дяде не посчастливилось, побывал во время войны в немецком плену. И он там, в неволе, наблюдал следующее. Все фермеры в той местности топливо для своих жилищ не покупали. Их поля были обсажены лесным орехом, именовавшимся там «кнык». Раз в 4 года одну сторону лесополосы из орешника вырезали на дрова. И им хватало.

Мирослав ГУМЕНЮК, садовод-опытник. Пгт Турбов Липовецкого района Винницкой области.

Новое на сайте

  • Новости

Почему вянут и желтеют помидоры – вот чем нужно полить растения

Рассада хорошо прижилась, но с наступлением жары, несмотря на поливы, кустики начинают вянуть, а листья…

21/05/2025 15:18
  • Новости

Кекс «Пятиминутка»: готовим идеальный десерт за минимум времени

Порадуйте своих родных и гостей невероятно нежным десертом, который готовится в считанные минуты без особого…

21/05/2025 14:35
  • Новости

Принудительное изъятие пенсий: какие новые нормы заложили в госбюджет

У кого из пенсионеров могут принудительно изъять пенсионные выплаты и с чем это связано.

21/05/2025 13:22
  • Новости

С 1 июня в банках Украины вводятся новые лимиты: какие изменения приготовили для украинцев

Для держателей банковских карт многих украинских банков с лета будут действовать новые правила. Какие именно…

21/05/2025 12:10
  • Новости

Стартовал новый этап денежной помощи от Норвежского совета: как получить до 54 тысяч гривен

Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…

21/05/2025 11:25
  • Новости

Плату за газ части украинцев не засчитают: заявление Газмереж

Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…

21/05/2025 10:05