Чтобы виноградник, за которым ранее ухаживали по традиционной технологии, перевести на органическое выращивание, понадобится два-три года.
Разрешенные органической технологией обработки надо выполнять значительно чаще, чем на традиционных виноградниках: по сравнению с химическими пестицидами эффективность биопрепаратов ниже.
Украинская практика показывает, что защитные опрыскивания на органическом винограднике проводят после каждого дождя или тумана, потому что разрешенные препараты действуют, только контактируя с возбудителем инфекции.
Запрет применять для борьбы с сорняками гербициды заставляет прибегать к многочисленным культивациям и прополкам, что существенно повышает себестоимость продукции.
При органическом выращивании урожайность лоз будет на 30-40% меньше, чем при традиционной технологии. К примеру, в хозяйстве фермера Валерия Петрова она достигает 2,5-3 тонны/га (1,5-2 кг/куст), зато средняя урожайность на украинских обычных виноградниках в 2017 году составила 8 тонн/га.
Однако низкая урожайность органической плантации — то, что нужно рекламировать среди потенциальных покупателей органического вина, ведь по меркам виноградарства в Западной Европе именно такая нагрузка урожаем — на уровне 3 т/га — обеспечивает идеально качественное сырье для виноделия.
Помидоры часто страдают от разных вредителей и болезней, которые мешают овощеводам собрать хороший урожай. Но…
7 мая ожидаются дожди в Винницкой области, в западных и северных областях, на остальной территории…
Стоит ли ожидать в этот день геомагнитные волнения?
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во многих странах мира. И поэтому так…
Белая акация (робиния обыкновенная) – листопадное, до 35 м высотой дерево семейства бобовых. Цветет в…
Современная жизнь полна стрессов. Работа, семейные заботы, общественные вызовы — все это сложно решить и…