Сорок лет назад на экраны вышел телевизионный фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и сразу же завоевал зрительскую любовь. Ничего удивительного в этом не было: проблемы, которые затрагивала сказка, были понятны и взрослым, и детям. Они неподвластны времени и останутся актуальными в любую эпоху.
В 1977 году Сергей Колосов, который руководил объединением телефильмов на киностудии «Мосфильм», предложил Марку Захарову снять фильм по пьесе Евгения Шварца. Захаров был театральным режиссером и к тому времени успел самостоятельно снять только один фильм — «Двенадцать стульев», да и тот вызвал противоречивые мнения среди зрителей. К тому же пьеса Шварца Захарова особо не впечатлила — ну, обычная сказка: любовь, интрига и хэппи-энд. Однако по зрелом размышлении режиссер все же решил взяться за эту работу. Захарову в голову пришла счастливая мысль интерпретировать пьесу по-своему, сделать ее более современной и музыкальной, с участием своих любимых актеров, композитора и поэта.
Прежде чем начать пробы, Захаров уже знал, что Волшебника будет играть Олег Янковский,
С претендентами на другие роли Захарову пришлось повозиться. Образ Медведя примеряли на себя Евгений Герасимов, Игорь Костолевский и другие красавцы-актеры из лучших театров столицы. В конце концов, Захаров предложил попробовать свои силы тогда еще молодому и не очень известному артисту Александру Абдулову. Однако, узнав, что на роль будет пробоваться Костолевский, Абдулов отнесся к этому предложению без особого энтузиазма и ответил: «С удовольствием. Потому что пробуюсь всегда я, а снимается все равно Костолевский». И действительно, последнему часто доставались именно те роли, на которые пробовался Абдулов. Да и киношное начальство отнеслось к этому выбору критически, но Захаров все же отстоял Абдулова.
Еще более сложным для режиссера был выбор актрисы на роль Принцессы. На несколько дней съемочная площадка, где проводили пробы, собрала самых красивых артисток советского кино. Здесь были Лариса Удовиченко, Евгения Глушенко, Марина Яковлева, Вера Глаголева, Евгения Симонова. Каждая из них была хороша по-своему, но Захаров все же остановился на кандидатуре Евгении Симоновой, так она более точно чувствовала образ и взаимодействовала с партнерами. Но самой актрисе во время работы страшно не везло — с ней постоянно происходили какие-то приключения. Сначала выяснилось, что она патологически ненавидит всяческое оружие и выстрелить из пистолета, как это требовалось по сценарию, никак не может. Съемку несколько раз останавливали, а Симоновой всей группой объясняли, что патроны в пистолете холостые и никого убить она не сможет. Актрисе было очень стыдно, и она собралась с духом, пересилила себя и нажала на курок. Правда, в этот момент Симонова закрыла глаза, что хорошо видно на пленке.
Другой случай, который произошел с актрисой, не был настолько забавным — он вполне мог
Имя поэта скрыли под псевдонимом
Все стихи для фильма написал поэт Юлий Ким. В то время за свои диссидентские взгляды он находился в опале и его имя было запрещено даже упоминать. Но Захаров очень хотел, чтобы в фильме прозвучали его стихи, поэтому в титрах опальному поэту присвоили псевдоним — Ю. Михайлов. Кстати, песни в фильме исполняли не сами актеры, а Леонид Серебренников и Лариса Долина.
Сегодня – Великая суббота Страстной недели, последний день Великого поста и канун светлого праздника Пасхи.…
Некоторые из украинских пенсионеров могут получать надбавки к пенсиям, тем самым увеличить сумму пенсионной выплаты…
При выборе тротуарной плитки большинство покупателей в первую очередь обращают внимание на внешний вид: форму,…
Теплая погода или снова холод? Чего ждать украинцам в субботу? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами.
Домашняя колбаса готовится очень просто и быстро! Не верите? Убедитесь в этом сами!