Статьи

Старинный сорт груши, который не теряет своей популярности даже сегодня

Дерево груши сорта Николай Крюгер вырастает до 3,5-4 м. Плоды желтые, с красным румянцем на боках. Мякоть внутри белая, маслянистая. Груши не продолговатой формы, а округлые. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки, на айвовом подвое – на 4-й год. Кроме раннего вступления в плодоношение, груша на айвовом подвое дает до 50 кг урожая с дерева. И плоды весят 400-500 г. Этого никогда не добиться ни одной подкормкой на обычных саженцах.

Если у вас нет возможности сразу же после покупки посадить дерево, корни саженца надо завернуть во влажную ткань и полиэтиленовую пленку. Это защитит от высыхания и дерево лучше приживется. Для посадки выбирают плотные глинистые и суглинистые почвы. Они богаты минералами и органикой, благодаря которым растение будет быстро расти.

Поскольку эти почвы плотные, то их известкуют раз в 3 года. Это улучшит воздухопроницаемость. Поэтому осенью по земле разбрасывают мел и перекапывают участок. На 1 м2 идет 300 г. Дожди пойдут, и мел сам постепенно растворится.

Для груши выбирают солнечный и хорошо проветриваемый участок. Благодаря этому он будет хорошо просыхать после таяния снегов. Если в этом месте близкое залегание грунтовых вод, то грушу высаживают на возвышенных местах. Для этого специально делают насыпь. Тогда выкапывают там яму глубиной 70 см и шириной 90 см. Землю из ямы смешивают с 500 г суперфосфата и 15 кг перегноя. Опускают саженец и расправляют корни так, чтобы они заняли весь объем ямы. Присыпают землей и поливают 20 л воды.

Между деревьями в приствольных кругах груши весной сеют горох и фасоль, а осенью прикапывают под деревом их ботву. Для груши это лучшая естественная подкормка азотом.

Груша Николай Крюгер самобесплодна, поэтому рядом надо посадить опылитель. Хорошо подходят для этой роли сорта Роксолана или Осень Буковины. Чтобы дерево прижилось, в первый год поливают обильно. Раз в неделю по 30 л воды под грушу. А дальше уже только в августе во время формирования и созревания плодов.

Подкармливают три раза в год. Ранней весной в первые три года раствором азота. От этого хорошо развивается корневая система и боковые ветви. Разводят его 20 г вещества в 10 л воды. На дерево нужно 4-5 л раствора.

Через две недели после цветения груши поливают по 1 л 0,5%-го раствора мочевины. Для третьей подкормки осенью при перекопке междурядий вносят по ведру пепла под каждое дерево. Это поможет в будущем году сформировать прочную завязь, активный рост дерева и повысит засухоустойчивость дерева.

Побелку ствола лучше проводить в октябре, чтобы защитить от растрескиваний и солнечных ожогов на коре. Для этого берут водоэмульсионную или акриловую краску. Так как этот сорт груши морозостойкий, на зиму его не укрывают. Разве что обматывают ствол металлической сеткой, чтобы не обгрызали кору зайцы и мыши.

Главная особенность сорта – склонность скелетных ветвей к провисанию, и крона дерева выглядит обвисшей. Поэтому ее надо формировать регулярной обрезкой.

Новое на сайте

  • Новости

Готовим шедевр восточной кухни: рис по-персидски тахдиг

Восточная кухня славится своим непревзойденным вкусовым колоритом, который во многом создают специи. Попробуем и мы…

25/11/2024 17:37
  • Новости

Что надо знать пенсионерам и переселенцам, чтобы не потерять право на помощь: маленькие детали

Пенсионерам, особенно тем, кто невольно оказался внутренне перемещенным лицом, не всегда удается отследить все изменения…

25/11/2024 16:59
  • Статьи

Можно ли отозвать заявление на увольнение: что сказано в законе

Если вы написали заявление об увольнении по соглашению сторон, возможно ли его отозвать?

25/11/2024 16:14
  • Новости

Проверки переселенцев: почему не пришли выплаты

Если вы вовремя не получили помощь на проживание внутреннеперемещенного лица (ВПЛ), это может быть связано…

25/11/2024 15:45
  • Новости

Как вырастить салат на подоконнике зимой: секреты, которые вас удивят

Хотите, чтобы на вашем столе всегда была свежая зелень? Вырастите ее самостоятельно. Делимся лайфхаками, о…

25/11/2024 15:20
  • Новости

Аромат этой сдобы знаком с детства: печем пышные, воздушные булочки «по девять копеек»

Простой рецепт самого любимого лакомства детства. Обязательно попробуйте!

25/11/2024 14:55