Статьи

Закарпатский селекционер поделился секретами посадки хурмы

Посадка дерева, а тем более такой культуры, как хурма — дело, которое требует серьезного отношения. Ведь это не однолетняя культура, поэтому ошибок не должно быть. В Китае, например, возраст отдельных экземпляров хурмы достигает 500 лет. Поэтому, высаживая хурму, впрочем, как и другие деревья-долгожители (грецкий орех, шелковицу), нужно осознавать, что служить она будет не одному поколению.

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид и состояние саженца. В зависимости от возраста площадь корневой системы у него должна соответствовать площади кроны. Слабая корневая система никогда не сможет обеспечить в достаточной степени надземную часть растения ни влагой, ни питательными веществами.

Самое благоприятное время для посадки — осень. За зиму почва в посадочной яме уплотнится и земля хорошо охватит корни. Весной, с первой влагой и теплом, такой саженец стартует без каких-либо задержек. Размеры посадочной ямы для саженца хурмы стандартные — 50х50х50 см.

Для заправки ям лучше использовать хорошо перепревший навоз (перегной), а засыпать корни желательно верхним, плодородным слоем почвы. Использовать свежий навоз для посадки саженцев любых деревьев не рекомендуется, поскольку он может обжечь корни, особенно засушливой весной.

Свежий навоз можно выложить сверху на почву вокруг штамба слоем 10 см. Он будет служить защитной мульчей зимой и дополнительным питанием для саженца весной, когда питательные вещества, содержащиеся в навозе, под влиянием осенних дождей и весенних талых вод опустятся к корневой системе. Это особенно важно, если посадочная яма с осени была заправлена только фосфорными и калийными удобрениями. Ведь весной все равно растениям потребуется подкормка азотными удобрениями. Кстати, предзимнее мульчирование навозом полезно и для деревьев, которые уже растут.

Касательно углубления саженцев, то это не принципиально. У меня растут деревья хурмы, которые при посадке были заглублены на 25 см. Поэтому я считаю, что углубление саженцев на 10-20 см только на пользу, ведь это наравне с мульчей является одним из методов сохранения влаги в корнеобитаемом слое. А мульча просто не дает пересыхать и растрескиваться верхнему слою почвы. Процедуру осеннего укрытия приствольных кругов я практикую каждый год. Хорошо, хоть навоза достаточно.

Формировать хурму нужно сразу. Если этого не сделать, то через два-три года дерево может просто развалиться пополам. Поэтому каждый год прирост (до 1 м) нужно, не жалея, обрезать на 3/4, так урожай хурмы формируется на 3-5 почках прошлогоднего прироста. Когда эти почки будут на высоте 1 м и на каждом побеге образуется по 5 плодов весом около 300 г, то ветвь толщиной в 1 см просто отломится. Нужно определиться сразу с формированием и обрезкой, и тогда хурма будет благодарить вас каждый год щедрым урожаем.

Михаил ЗЕЛДИ, селекционер-сортоиспытатель, с. Холмовец Виноградовского района Закарпатской обл.

Новое на сайте

  • Статьи

Пижама для девочки – уютная красота дома

Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…

23/11/2024 00:20
  • Новости

Новая дата: когда День святого Николая в 2024 году — что категорически запрещено делать

После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…

22/11/2024 23:55
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 23 ноября

Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.

22/11/2024 23:30
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 23 ноября

Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..

22/11/2024 23:05
  • Новости

Не дайте морозам уничтожить ваш виноград: три эффективных способа защиты

Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.

22/11/2024 22:40
  • Новости

Нет времени, а сладкого хочется: готовим потрясающий шоколадный рулет «Минутка» без выпечки

Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.

22/11/2024 22:16