Статьи

Закарпатский селекционер поделился секретами посадки хурмы

Посадка дерева, а тем более такой культуры, как хурма — дело, которое требует серьезного отношения. Ведь это не однолетняя культура, поэтому ошибок не должно быть. В Китае, например, возраст отдельных экземпляров хурмы достигает 500 лет. Поэтому, высаживая хурму, впрочем, как и другие деревья-долгожители (грецкий орех, шелковицу), нужно осознавать, что служить она будет не одному поколению.

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид и состояние саженца. В зависимости от возраста площадь корневой системы у него должна соответствовать площади кроны. Слабая корневая система никогда не сможет обеспечить в достаточной степени надземную часть растения ни влагой, ни питательными веществами.

Самое благоприятное время для посадки — осень. За зиму почва в посадочной яме уплотнится и земля хорошо охватит корни. Весной, с первой влагой и теплом, такой саженец стартует без каких-либо задержек. Размеры посадочной ямы для саженца хурмы стандартные — 50х50х50 см.

Для заправки ям лучше использовать хорошо перепревший навоз (перегной), а засыпать корни желательно верхним, плодородным слоем почвы. Использовать свежий навоз для посадки саженцев любых деревьев не рекомендуется, поскольку он может обжечь корни, особенно засушливой весной.

Свежий навоз можно выложить сверху на почву вокруг штамба слоем 10 см. Он будет служить защитной мульчей зимой и дополнительным питанием для саженца весной, когда питательные вещества, содержащиеся в навозе, под влиянием осенних дождей и весенних талых вод опустятся к корневой системе. Это особенно важно, если посадочная яма с осени была заправлена только фосфорными и калийными удобрениями. Ведь весной все равно растениям потребуется подкормка азотными удобрениями. Кстати, предзимнее мульчирование навозом полезно и для деревьев, которые уже растут.

Касательно углубления саженцев, то это не принципиально. У меня растут деревья хурмы, которые при посадке были заглублены на 25 см. Поэтому я считаю, что углубление саженцев на 10-20 см только на пользу, ведь это наравне с мульчей является одним из методов сохранения влаги в корнеобитаемом слое. А мульча просто не дает пересыхать и растрескиваться верхнему слою почвы. Процедуру осеннего укрытия приствольных кругов я практикую каждый год. Хорошо, хоть навоза достаточно.

Формировать хурму нужно сразу. Если этого не сделать, то через два-три года дерево может просто развалиться пополам. Поэтому каждый год прирост (до 1 м) нужно, не жалея, обрезать на 3/4, так урожай хурмы формируется на 3-5 почках прошлогоднего прироста. Когда эти почки будут на высоте 1 м и на каждом побеге образуется по 5 плодов весом около 300 г, то ветвь толщиной в 1 см просто отломится. Нужно определиться сразу с формированием и обрезкой, и тогда хурма будет благодарить вас каждый год щедрым урожаем.

Михаил ЗЕЛДИ, селекционер-сортоиспытатель, с. Холмовец Виноградовского района Закарпатской обл.

Новое на сайте

  • Новости

Переоформление дома в селе в 2025 году: сколько придется заплатить на самом деле

Переоформление без сюрпризов. Налоги, нотариус и оценщик: во что обойдется продажа сельского дома.

04/11/2025 17:56
  • Новости

Украина начинает принимать трудовых мигрантов: из каких стран прибывают «новые украинцы»

На фоне нехватки рабочих рук украинские предприятия уже нанимают иностранцев. Однако эксперты напоминают: вместе с…

04/11/2025 17:35
  • Новости

Правительство обещает справедливую индексацию: кто из пенсионеров получит надбавку после реформы

Устаревшая формула с 2017 года уйдет в прошлое. Кабмин готовит новую систему индексации пенсий.

04/11/2025 16:50
  • Статьи

Пенсия списана с карты: что делать, если банк перевел средства обратно в ПФУ

Пенсионеры всё чаще сталкиваются с тем, что банк без их ведома возвращает пенсию в ПФУ.…

04/11/2025 16:28
  • Новости

Осенний кризис на украинских АЗС: эксперт предупредил о неизбежном подорожании топлива

Причина повышения цен — дефицит бензина в Европе и украинские ограничения. Когда ждать нового скачка…

04/11/2025 16:02
  • Новости

Самые вкусные квашеные помидоры на зиму: быстрый рецепт

Квашеные помидоры – неотъемлемая часть зимних запасов. По этому простому рецепту вы приготовите ароматные, пряные…

04/11/2025 15:40