Николай Иванович Зинченко из г. Бровары Киевской области считает виноград второй после калины культурой, которая в обязательном порядке должна расти в каждом украинском дворе. Поэтому на его дачном участке солнечная лоза занимает почетное место.
Николай Иванович – любитель и поклонник винограда, профессионалом себя не называет, но зато его опыту и знаниям может позавидовать любой агроном. Он прошел свою дорогу проб и ошибок и сегодня с легкостью может давать советы начинающим.
Черенки Н.И. Зинченко проращивает по особой технологии. Осенью нарезает их на 3-4 глазка, заворачивает во влажную ткань и опускает в полиэтиленовый пакет, не закрывает его, как советуют многие, дает лозе возможность дышать. Держит в подвале.
В начале февраля заносит черенки в дом. На протяжении 1-2 суток выдерживает в медовом растворе (1 ч. ложка меда на 1 л воды). Потом берет 5-литровую пластиковую бутылку, срезает горлышко, на дно ставит поролон и наливает теплую талую воду – 2 см. Черенки не бороздует, они и так хорошо пускают корешки. Время от времени меняет воду. Землю для будущих саженцев готовит с осени.
Для этого собирает на одну кучу траву, растительный мусор, которые спустя 2-3 года благополучно превратятся в компост. Почвосмесь готовит из одной части компоста и такого же количества покупной земли. Обязательно добавляет песок и перлит. Раньше виноградарь использовал перепрелые опилки, но теперь перешел на перлит. Главное, чтобы почвосмесь была воздухопроницаемой.
Отдельно готовит тару для проросших черенков. Берет литровые пластиковые бутылки, отрезает горлышко и донышко. В последнем делает отверстия и соединяет его с бутылкой скотчем. В дальнейшем этот прием поможет без проблем извлекать саженцы из бутылки, не повреждая корневой системы.
Черенки с корнями опускает в бутылку и засыпает заранее приготовленной почвосмесью. Хорошо поливает водой комнатной температуры.
В открытый грунт саженцы высаживает в середине мая, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Высаживает их таким образом, чтобы они были на 10-15 см глубже, чем росли в бутылках. На протяжении лета поливает саженцы, пропалывает сорняки. А с приходом холодов приступает к укрытию молодых растений.
Для этого Николай Иванович берет 5-литровые пластиковые бутылки, срезает горлышко и опускает на каждый саженец, сверху накрывает мешком из-под сахара или цемента. Обязательно перед укрытием молодые кустики надо замульчировать хвойными иголками, подойдут сухая трава или солома.
На третий год на саженцах, выращенных из черенков, появляются первые грозди, иногда это всего пару ягодок, но, посмотрев на них, уже можно понять, что в будущем будет из этого винограда.
Перед укрытием обрабатывает лозу железным купоросом, кстати такую обработку повторяет и ранней весной после раскрытия кустов. Заметил, что такой виноград меньше поражается оидиумом и милдью, дает хороший урожай.
Обрезку лозы проводит сразу после снятия укрытия. Осенью обрезает только самые длинные лозы, которые будет использовать для проращивания.
На участке Николая Ивановича растет 17 сортов винограда. Он не гоняется за количеством, ему важно качество.
Виноградарь не может нарадоваться Аркадии, Преображению, Подарку Запорожью, кишмишу Лучистому, Кеше. Эти сорта – рабочие лошадки, которые даже в самый неурожайный год порадуют вкусными гроздьями.
Конечно, любому растению важно внимание, и солнечная лоза – не исключение. Без труда, ничего не получится. Все свое свободное время Николай Зинченко посвящает любимому дачному участку, на котором растут и виноград, и яблони, и груши, и другие садовые культуры. Это его отдушина, место, где можно отдохнуть душой.
Не знаете, что делать с кабачками? Этот рецепт в кляре – идеальное решение на каждый…
Имея 37 лет стажа, ветеран получает доплату всего за два. Не нарушает ли Пенсионный фонд…
Часть украинцев может получить денежную помощь от известного благотворительного фонда. Каким критериям следует отвечать и…
В Украине планируется унифицировать подходы к индексации пенсий — все выплаты будут пересматриваться по единому…
Иногда счета за электроэнергию могут шокировать. Но не всегда причина – в потреблении. Возможно, виноват…
Ваша будущая пенсия может быть выше – если вы воспользуетесь изменениями, которые только вступили в…