Те, кто с первых дней вторжения русских полчищ с оружием в руках встал на защиту родной земли. Одним из них является 53-летний сержант морской пехоты Виктор с псевдонимом Дед.
Виктор и сегодня по-доброму вспоминает свое относительно уютное рабочее место кладовщика в одном из торговых центров Одессы. Но через три дня после начала широкомасштабного российского вторжения, ничего не сказав ни детям, ни жене, вместо работы направился в местный центр комплектования и социальной поддержки (военкомата). А уже на следующий день Виктор был зачислен на должность командира отделения саперного взвода группы инженерного обеспечения одной из бригад морской пехоты.
С военной специальностью ему повезло. Ведь именно в инженерных войсках Виктор проходил срочную службу еще в рядах советской армии. Но уместно ли сравнивать службу в мирное время с настоящими боевыми буднями?
Во время войны с русскими захватчиками Виктор начал службу на родной Одесщине. Здесь на разных участках обороны вместе со своими побратимами осуществлял минирование прибрежной зоны с целью недопущения высадки вражеского десанта. Позже он по специальности в течение месяца повышал квалификацию на базе одного из учебных центров. А с сентября 2022-го морпех-сапер довольно долго находился на передовой, проделывая для своих собратьев проходы в минных полях и обезвреживая минно-взрывные заграждения.
Белогорка, Давыдов Брод, Авдеевка, Угледар. Это не просто названия населенных пунктов юга и востока Украины, а фронтовые пути-дороги сапера Деда и его личное бремя войны.
На этой ужасной войне сплошь и рядом саперам приходится работать именно на расстоянии непосредственного столкновения с противником и большинство времени осуществлять разминирование буквально на «нашпигованной» минами местности. Ведь враг по поводу минирования местности использует любые методы, грубо нарушая все законы и обычаи ведения войны.
– Понимаете, в чем дело? Кроме мин стационарной установки, враг также активно использует способ дистанционного минирования устройствами, не имеющими самоликвидатора. То есть «засеивают» ими поля, сбрасывая боеприпасы с летательных аппаратов или посредством использования реактивной артиллерии. Зрительно их распознать очень непросто, а когда могут сдетонировать боеприпасы — доподлинно неизвестно. Все зависит от многих факторов, в частности от температуры окружающей среды. Разминировать вручную их невозможно, путем подрыва с помощью специальной техники – тоже. Такую мину можно только передвинуть на другое место, таким образом расчищая проход нашим пехотинцам, – рассказал сержант Дед.
«Дедом» его назвали боевые друзья из-за того, что он с бородой, имеет почтенный возраст, внуков и является закаленным жизненным опытом человеком.
По его словам, в деле сапера большую роль играет его интуиция, выдержка, внимательность, терпение, моторика рук и, конечно, способность быстро оценивать ситуацию и принимать единственное верное решение.
Десятки минных заграждений за это время преодолел сержант морской пехоты Виктор, обороняя и освобождая Херсонщину и Донбасс. При этом подавляющее большинство времени обнаруживать и обезвреживать мины приходилось ему в условиях огневого контакта с противником.
По словам морпеха, как правило, разминирование одного участка местности длится от двух до пяти часов. Как говорится, саперам почти всегда приходится работать «лицом в землю». И работают они интенсивно, выдерживая большую физическую и психологическую нагрузку. Случалось и такое, что, прокладывая путь нашим разведчикам, Виктору и его боевым собратьям, не считая растяжек, с утра до вечера удавалось обезвредить более семидесяти противотанковых и противопехотных мин.
Вот такой боевой путь минными полями войны уже прошел 53-летний командир отделения саперного взвода сержант Виктор с позывным Дедом. Но годы дают о себе знать. В прошлом году у него случился инсульт, а полгода назад его по состоянию здоровья перевели на новое место службы на должность инструктора роты одной из частей обеспечения.
– Что будет дальше? Посмотрим. Но пока есть силы, буду продолжать служить и защищать свою страну, свой дом и своих детей и внуков от российских захватчиков, — подытожил сержант Виктор.
На снимке — сапер сержант Виктор со своим внуком, рожденным уже после начала широкомасштабного российского вторжения. Внука назвали в честь дедушки – Виктором.
Вячеслав Дмитриев
Фото из собственного архива Виктора
Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…
Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…
78-летняя вдова военного обратилась в редакцию, ведь ее пенсия в связи с потерей кормильца не…
Не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые в таких условиях теряют свои вкусовые…
Непогода уничтожила урожай 2025 года. Нас ждет дефицит подсолнечного масла и сверхвысокие цены.
Сверхурочный стаж — это трудовой стаж, превышающий установленную законом минимальную норму. Человек, работавший дольше, получает…