В теплице Любови Воронковой за сезон плодородие почвы снизилось вдвое. Эксперты посоветовали использовать биогумус для восстановления почвы.
Женщина вместе с мужем выращивает томаты и огурцы в закрытом грунте. Несколько лет подряд урожай достигал 10 т огурцов за первый оборот. Однако, в 2017 ситуация кардинально изменилась: урожайность упала до 5 т.
Одной из основных причин этой ситуации является накопление минеральных солей в почве, которые попадают туда вместе с поливной водой. Поскольку у многих производителей теплицы остаются накрытыми в течение осенне-зимнего периода, почва не получает атмосферной влаги в виде осадков и снега, поэтому карбонатные минералы не смываются. Это нарушает состав почвы — корни растений не могут нормально развиваться из-за недостаточной аэрации.
По словам Любови Воронковой, биогумус безопаснее навоза, поскольку в нем содержится минимальное количество болезней или семян сорняков, его нужно меньше и работает он эффективно.
— Например, в теплицу площадью 9 соток требуется в среднем до 600 л. биогумуса (поскольку он имеет консистенцию почвосмеси, вес зависит от влажности и величины копролитов и составляет на этот объем в среднем 250-300 кг, в то время как навоза нужно несколько тонн, — делится фермер.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым
Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…
В 2025 году граждане Украины имеют возможность добровольно докупить страховой стаж для получения или увеличения…
К образованию вздутий свежеположенного или старого линолеума может привести множнество причин. Но в любом случае…
Немало украинских пенсионеров, которые не выехали с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и…
Многие пожилые люди замечают, что к вечеру ноги становятся тяжелыми, появляется усталость и ноющая боль.…