Статьи

Покрова Пресвятой Богородицы: что мы празднуем в этот день и как правильно молиться Божией Матери

Тысячу лет тому назад некий народ, со всех сторон теснимый тяжкими испытаниями, народ, находившийся на грани гибели, молился в храме Влахернской Божией Матери за всенощным бдением, думая о том, что не осталось ему уже никаких надежд, не осталось уже больше ничего, на что мог бы он уповать. Враги со всех сторон обступили город, и народ ждал гибели.

И вот ночью – поскольку всенощное бдение в те далекие годы служилось всю ночь – в этом храме совершилось необыкновенное явление. Двое из молящихся – святой Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний – увидели, как над царскими вратами на воздухе парила фигура Богородицы, простирающая над молящимся народом дивный свой сияющий покров… Это событие и празднует церковь.

Народ, с которым тысячу лет тому назад произошло это чудо, забыл о нем. Греки забыли об этом празднике. А мы помним. Почему же мы празднуем событие, которое, казалось бы, к нам никакого отношения не имеет? Тысячу лет назад некий город по молитвам его жителей был спасен заступничеством Богоматери от нападения врагов, – а мы-то с вами тут при чем?

А при том, что все мы – дети Богородицы. Всех нас Господь на Кресте усыновил Своей Матери, сказав апостолу Иоанну: «Се Мати твоя…» Все мы, и те, у которых еще живы матери, и те, у кого они уже умерли, – не сироты, потому что Богородица защищает нас своим благодатным покровом. Вот почему христиане с такой торжественностью и такой радостью встречают праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Богородица не оставила людей Своих и через многие иконы Свои несет благодатную помощь нам грешным. Богородица помогает всякому, кто обращается к Ней, всякому, кто просит Ее.

Есть такой образ Божией Матери – «Скоропослушница».

Так назвал ее некий афонский монах, потому что Богородица, услышав его молитвы, скоро, как ему показалось, даровала ему утраченное зрение. Но что значит «скоро»? Монах этот многие дни, недели и месяцы стоял перед иконой Богородицы на коленях и молил о прощении его греха. Так что «скоро» – не значит «сию минуту». Не надо думать, что достаточно одну свечку поставить пред иконой, чтобы все твои проблемы решились.

Бог говорит нам в Своем святом Евангелии: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». А на это мало минуты, мало часа, мало суток – на это нужно жизнь свою положить. Нужно всю жизнь бороться с грехом. Борьба никогда не бывает мгновенной и сразу успешной, она требует предельной мобилизации всех человеческих сил.

Поэтому, когда будете молиться Богородице, помните, какие усилия требуются от вас. Сколько слез нужно пролить, сколько скорбей нужно понести, чтобы просьба ваша была услышана! И вовсе не потому, что Богородице или Господу не до нас. Некоторые люди неблагочестиво и богохульно говорят: «Бог не слышит моих молитв! Можно подумать, что Бог оглох!» Нет, Бог – слышит! Бог слышит каждый наш вздох, но Он медлит нам помогать, потому что Он хочет, чтобы мы укрепились в вере, чтобы мы стали воистину верными людьми, воистину верующими в Него, чтобы мы были так же совершенны, как Отец наш Небесный совершен.

Не унывайте в вашей жизни, не впадайте в отчаяние, не предавайтесь пустым слезам: мы не одиноки, потому что Богородица как прежде, так и ныне простирает Свой сияющий Покров над каждым из нас, над всей Церковью нашей, над всей многострадальной нашей страной.

К СВЕДЕНИЮ. Покров Пресвятой Богородицы празднуется Церковью 1 октября по новоюлианскому календарю и 14 октября — по юлианскому.

По материалам православной прессы

Новое на сайте

  • Новости

Из-за этих популярных ошибок роза может превратиться в шиповник – никогда так не делайте

Розы – это любимые декоративные растения многих, которые украшают наши клумбы и участки, но бывают…

30/09/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 1 октября: страну накрывает пыльная буря

1 октября в Крыму небольшой дождь, на западе страны прохладно, тепло на востоке.

30/09/2024 22:17
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 1 октября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

30/09/2024 21:43
  • Статьи

Здоровое питание и книги — в этом видит секрет долголетия 86-летняя библиотекарь

Наша постоянная читательница Ольга Владельщикова (уже десять лет она покупает каждый номер газеты «На пенсии»)…

30/09/2024 21:20
  • Статьи

Деликатные проблемы: как в домашних условиях приготовить спасительные свечи из воска

Геморрой – деликатная проблема, и многие стесняются с ней обратиться к врачу. А это совсем…

30/09/2024 19:14
  • Новости

Хозяйственная копилка: какие чудеса способен творить лимон на кухне

Чистота и порядок на кухне, исправная бытовая техника, вкусные запахи приготовленных блюд - мечта любой…

30/09/2024 18:38