Статьи

Цистит: причины, лечение и профилактика

Цистит – одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Многие ошибочно считают, что им болеют только женщины, но это не так – недуг может возникать и у мужчин, хотя и гораздо реже. Какие факторы провоцируют болезнь, как ее лечить и можно ли ее предупредить, газете «На пенсии» рассказал врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук Иван Крыжановский.

    

Причины и факторы риска

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Примерно в 80% случаев заболевание наблюдается у женщин, поскольку у них мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, и в него легче попадают бактерии.

Чаще всего причиной заболевания служат микробы, проникающие в мочеполовую систему, вызывая там воспалительный процесс. Такому проникновению способствует переохлаждение организма или снижение иммунитета. Причиной цистита может стать также источник хронической инфекции внутри организма – например, воспаленные миндалины, кариес, болезни почек.

Спровоцировать возникновение цистита может и аллергия, и прием ряда лекарств, которые в качестве побочной реакции иногда вызывают воспалительные процессы в мочевыводящей системе. К таким препаратам, например, относятся цитостатики, применяемые для борьбы со злокачественными заболеваниями. 

К факторам риска, провоцирующим цистит, также относится ношение тесного синтетического белья, которое способствует размножению бактерий в области половых органов, запоры и болезни кишечника, из-за которых активизируется условно-патогенная микрофлора, проникающая в мочевыводящие пути. Толчком для развития болезни может стать и нарушение гормонального фона.

    

Симптомы и лечение

Цистит бывает острым и хроническим, в зависимости от этого различаются и его признаки. Для острой формы характерны ярко выраженные симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, при котором выделяется небольшое количество мочи, боли внизу живота, помутнение мочи (иногда в ней появляется кровь), общее недомогание. При тяжелой форме могут возникнуть повышенная температура, тошнота или рвота.

При хроническом цистите в период ремиссии симптомы могут практически отсутствовать. В некоторых случаях больные отмечают лишь незначительное учащение позывов к мочеиспусканию. В период обострения хронического цистита симптомы во многом напоминают острую форму болезни.

Установить диагноз помогает наличие типичной симптоматики и быстрое улучшение самочувствия под действием антибактериального лечения. Используют также методы лабораторной диагностики: общий анализ мочи, бактериологический посев для выявления возбудителя и чувствительности к антибиотикам, анализ по Нечипоренко, реже ПЦР (полимеразная цепная реакция), УЗИ мочеполовых органов, цистоскопия, биопсия (по показаниям).

При остром цистите больные нуждаются в постельном режиме. Назначаются обильное питье и диета с исключением острых и соленых блюд, алкогольных напитков. Полезно применение отваров трав (почечный чай, толокнянка и другие), оказывающих мочегонное действие. Для уменьшения болей применяют теплые ванны, грелки, средства, снимающие спазм мускулатуры мочевого пузыря (дротаверин, папаверин), обезболивающее. Но главным компонентом терапии цистита является прием антибиотиков, назначенных врачом (в идеале – урологом). 

Лечение хронического цистита направлено прежде всего на восстановление нормального тока мочи (лечение аденомы простаты, сужений уретры). Обязательно проводится выявление и лечение всех очагов хронической инфекции в организме (кариеса, тонзиллита и тому подобных). Антибактериальное лечение при хроническом цистите назначается только после посева мочи, выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

    

Профилактика

Профилактика цистита особенно актуальна для женщин. Им нужно тщательно соблюдать личную гигиену, не переохлаждаться, принимать витамины, правильно и регулярно питаться (табу – острая, жирная и жареная пища), высыпаться и избегать стрессов, вызывающих снижение защитных сил организма.

Вреден и сидячий образ жизни – женщинам категорически запрещено сидеть на одном месте дольше 4 часов. Старайтесь чаще вставать хотя бы на 10-15 минут. Важно также пить больше жидкости – в идеале воды и клюквенного морса.

Пациентам обоего пола необходимо также полностью и часто опорожнять мочевой пузырь, своевременно и под наблюдением врача лечить заболевания мочеполовой системы.


Если не лечить цистит

Если длительное время не лечить цистит, то заболевание может перейти в хроническую форму или вызвать развитие осложнений. Самым частым из них становится пиелонефрит – воспаление почек, вызванное их инфицированием микроорганизмами из мочевого пузыря.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Самые благоприятные дни для посева огурцов на грядки в 2025 году: богатый урожай вам обеспечен

Огурцы, посаженные через рассаду, дают возможность собрать более ранний урожай. Но опытные огородники знают, что…

19/04/2025 22:54
  • Новости

Погода в Украине на воскресенье, 20 апреля

По всей территории нашей страны ожидается летний характер погоды с высокими температурными показателями и малооблачным…

19/04/2025 21:58
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 20 апреля 2025 года

Магнитные бури серьезной опасности не несут, но могут осложнить жизнь тем, у кого есть проблемы…

19/04/2025 20:48
  • Новости

Глобальное потепление чревато психическими заболеваниями: новое сенсационное исследование ученых

Повышение температуры на планете может привести к резкому росту числа психических расстройств к 2050 году.…

19/04/2025 19:38
  • Новости

В зоне, где царила смерть, утверждается жизнь: Чернобыль поражает новым рекордом

Некогда мертвая зона сегодня удивляет жизнью. На территории Чернобыльского заповедника зафиксировали самое большое стадо благородных…

19/04/2025 18:52
  • Новости

В Пенсионном фонде озвучили требования к банковскому счету, чтобы получать пенсию на карту

Пенсии в Украине выплачиваются через отделения Укрпочты или через банки. Пенсионеры могут сами выбирать удобный…

19/04/2025 18:22