Розы — это всегда красиво, особенно если их много. Они впечатляют не только своей привлекательностью, но и изящным ароматом. Причем у каждого сорта он свой. Одни розы пахнут интенсивно, сильно, другие — тонко, нежно. Когда эти ароматы соединяются, создается впечатление, что ты находишься в большом флаконе духов. Именно так можно охарактеризовать усадьбу Марии Ивановны Возиян из г. Одессы. Хотя королева цветов — не единственное ее увлечение.
Изначально Мария Ивановна планировала посадить с десяток кустов на клумбе, чтобы летними вечерами любоваться благоухающими бутонами. Но розы настолько ее увлекли, что она уже 10 лет не может остановиться и каждый год пополняет свою коллекцию хоть парочкой новых сортов. Под розарий пришлось отдать не только клумбу перед домом, но и часть сада. Сегодня на участке растут 78 кустов — и это не предел. М.И. Возиян планирует дойти до 100, а дальше будет видно.
Розы — очень требовательные растения. Для пышного цветения нужны постоянные подкормки. Правило «посадил и забыл» здесь не пройдет.
Конечно, лучшим удобрением является перегной. Его нужно вносить один раз в два года под перекопку. На 1 м2 понадобится 10 кг. Нравится розам навозная жижа, но у Марии Ивановны часто до нее не доходят руки. Готовится она просто. Любую емкость на 1/3 заполняют навозом — остальное заливают водой. После двухнедельного брожения, перед применением, полученную жижу разбавляют водой (1:10). Можно готовить навозную жижу и из куриного помета, тогда разбавлять ее водой нужно в пропорции 1:20, иначе пользы растениям никакой не будет. Куряк — очень агрессивный.
Ранней весной, когда начинается рост вегетативной массы, М.И. Возиян проводит подкормку аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды). Через две недели подкормку повторяет. Когда начинают завязываться бутоны, применяет кальциевую селитру (1 ст. ложка на 10 л воды). Эта подкормка продлевает цветение. Лепестки достаточно долгое время не теряют свой яркий окрас.
Во второй половине лета полностью исключает азот, причем отказывается от него уже в первых числах июля. Просто Мария Ивановна научена горьким опытом. В первый год своего розоводства из-за подкормок азотом потеряла несколько ценных сортов, которые не успели подготовиться к зиме и померзли. А еще, перекормленные азотом розы гонят зеленую массу очень часто в ущерб цветению.
В этот период им важны фосфорно-калийные удобрения. А осенью обязательно вносит двойной суперфосфат (1 ст. ложка на 10 л воды) и сульфат калия в такой же пропорции. Также раз за сезон можно внести калимагнезию, но Мария Ивановна старается не перегружать свои растения лишними подкормками, да и по карману их приобретение хорошенько ударяет.
Не стоит забывать и о поливах. Для пышного и продолжительного цветения розы нужно следить, чтобы земля вокруг кустов не пересыхала, а была постоянно влажной. В летнюю засуху растения нужно обильно поливать, используя примерно 20 л на 1 м2 клумбы (вечером). Воду лучше наливать в сделанные углубления вокруг куста. Листья роз поливать не надо, особенно в жаркие дни, это может привести к солнечному ожогу и отмиранию молодых побегов.
В последние годы, когда летом стоит аномальная жара, розы часто страдают от стресса. Угнетается рост, беднеет цветение, кусты чаще повреждаются болезнями и вредителями. Помогает вернуть их к жизни препарат эпин. Его М.И. Возиян применяет уже несколько лет подряд и пока нареканий на него нет.
В коллекции цветовода розы флорибунда, плетистые, штамбовые, чайно-гибридные и английские. Кстати, последние самые любимые. Лучшими сортами в этой группе считает Зе Алнвик Роуз, Херитейдж, Дарк Леди, Джеймс Гелвей, Вильям Шекспир 2000, Королева Швеции, Клер Остин.
Английские розы похожи на пионы, только их бутоны мельче в два-три раза. Они необычные и именно это нравится Марии Ивановне. Ее гости сразу же обращают внимание на кусты английской розы и просят разрешения сфотографироваться возле них.
При хорошем уходе роза может радовать своих хозяев 15-30 лет. Но М.И. Возиян уверена, что после 10-15-летнего возраста растение нужно менять на новое. У каждого дерева, кустарника есть определенный ресурс, поэтому «выше крыши не прыгнешь».
Сейчас увлечение цветовода розами разделяет вся семья, но поначалу были курьезные случаи. Мария Ивановна вспоминает, как поехала на неделю в командировку и попросила маму полить розы. Когда женщина вернулась домой и увидела свой розарий, просто опешила. Из клумбы пропали два огромных куста. Как выяснилось позже, мама решила вырвать траву между розами, своими шипами они ее хорошо искололи и женщина со злости вырезала две самые колючие, по ее мнению. Марии было обидно и досадно. Она попросила маму больше так никогда не делать. Теперь без ведома хозяйки даже отцветший бутон никто не срезает.
Яйцо, сахар и мука — все просто, но бисквит то не поднимается, то трескается, то…
Смена сезона часто вызывает усиление симптомов хронических кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибка, аллергии.
Пасхальный праздничный стол без домашней колбасы представить сложно. А вот приготовить ее легко и несложно.
Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…
На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…
Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…